Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Современное состояние производства стальных труб в мире





Коликов А.П.

Современное состояние мирового и отечественного трубного комплекса

Современное состояние производства стальных труб в мире

Традиционно трубные предприятия рассматриваются как подотрасль черной металлургии, выпускающая технологически сложные виды продукции.

На 67-ой сессии конгресса по стали Организации экономического сотрудничества и развития было отмечено, что в 2009 г производство стали в мире оценивается в 1217 млн. т, что на 8,5% меньше по сравнению с 2008 г.; потребление готового проката – 1204 млн. т;; прогноз производства стали на 2010 г.- 1320 млн. т, потребление готового проката – 1206 млн.т. Ведущую роль в росте потребления готового проката в 2010 г. играют страны Азии: Китай (+27 млн.т), Япония (+18 млн.т), Индия (+7,5) млн.т), Южная Корея (+7,5 млн.т). На конгрессе были отмечены следующие два актуальные момента, характерные для мировой металлургии: во-первых в мире установлена жесткая конкуренция между производителями стали, поскольку около 500 млн. т мощностейне имеют рынков сбыта и не используются для производства стали; во-вторых, в конкурентной борьбе по сбыту готового проката определяющим является фактор себестоимости и возможности предложить потребителям более выгодную (более низкую) цену.

Динамика развития трубного производства определяется двумя факторами:

уровнем спроса на продукцию черной металлургии в целом и

мировой конъюнктурой на углеводородное сырье.

В настоящее время в мире насчитывается более 500 трубных компаний, имеющих более 900 производственных площадок практически во всех объемом производства стальных труб до 90 млн. т (рис.1). На рис. 2 представлено производство стальных труб по регионам мира на 2005 г.

 

Бесшовные трубы
Сварные трубы

Рисунок 1 Мировое производство стальных труб   Рисунок 2 Производство стальных труб по регионам мира на 2005г в %.

Как и во всей черной металлургии, лидером в производстве стальных труб является Китай с устойчивыми высокими темпами роста более 12% за последние годы, что позволило за 5 лет удвоить производство труб в этой стране, которое достигло ~ 22 млн. т. в 2010 г.

По прогнозу экспертов, к 2050 году мировое производство стальных труб превысит 170 млн. т, при этом страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) увеличат выпуск труб в три раза.

По направлениям деятельности все трубные компании ранжированы на четыре группы: глобальные, которые оперируют на всех мировых рынках, региональные, нишевые, которые производят специфические виды продукции, и компании, которые обслуживают местные рынки.

Ниже приведены стратегические группы трубной отрасли в мире по данным ОАО «ТМК»).

 

 

Ведущие производители стальных труб и их доля в мировом производстве представлены на рис. 3

Рисунок 3. Доля ведущих производителей стальных труб в мировом производстве (по данным ОАО «ТМК»).

Перспективы производства труб для нефтегазового комплекса. По данным Международного энергетического агентства спрос на нефть и газ до 2010 г. и в последующие годы непрерывно растет, а уровень добычи на существующих месторождениях углеводородного сырья снижается на 4-6% в год (рис.4), что приводит к увеличению затрат на разведку, бурение, оборудование и эксплуатацию скважин по добыче нефти и газа в связи с изменением условий эксплуатации месторождений(рис.5).

 

   
Рисунок 4 Мировой спрос на углеводородное сырье (источник Exxon Mobile) Рисунок 5 Изменение условий эксплуатации месторождений (источник Exxon Mobile)  

 

Мировая практика добычи газа и нефти на шельфовых месторождениях в море. Сегодня 50 стран мира разрабатывают морские шельфовые месторождения; в 2006 г. объем добычи газа в шельфах составил 750 млрд. м3 и свыше 1 млрд т. нефти. Динамика роста морской добычи газа в мире: 1975 г. - 20%; 2005 г. – 23%; 2015 г. – 40% мировой добычи. В 2005 г. было добыто газа на шельфах, млрд. м3 США – 90; Великобритания – 85; Норвегия – 78; Венесуэла – 34; удельный вес добычи морской нефти и газа в мире достигает 40%.

Постоянно возрастающий и качественно меняющийся спрос на трубы со стороны ТЭК вызвал необходимость начать глобальную модернизацию основных фондов в трубной промышленности и растущий спрос на технологическое оборудование.

На капиталоемком рынке оборудования для трубных заводов западные машиностроители – транснациональные машиностроительные компании- SMS Meer – группа SMS Demag (Германия), Danieli (Италия), Voеst Alpine (Австрия), обладая конкурентными преимуществами, заняли практически все ниши (таблица 1)

Таблица 1 Основные производители оборудования для производства сварных труб

Трубы большого диаметра Трубы малого и среднего диаметра
Страна Изготовитель-разработчик Страна Изготовитель-разработчик
Германия SMS Meer – группа SMS Demag Германия Mannesmann
Италия Italsider Италия Марчегалья
Япония Nippon kokan Япония Сумимото
США PRD США Маккей, Бэбкок и Уилкокс, Беблихем
Канада Stelco    

На трубных заводах за рубежом введены в строй современные ТЭСА по производству труб среднего диаметра до 630 мм и толщиной стенки до 22 мм с использованием метода высокочастотной сварки, которые имеют в своем сортаменте также профильные трубы размерами от 100х100 до 400х400 мм, востребованные на рынке. Основные производители сварных труб среднего диаметра - машиностроительные компании - SMS Meer – группа SMS Demag (Германия); KUSA KABE и NAKATA (Япония), Voеst Alpine (Австрия), Олимпия-80 и Отто милс (Италия),

Германия является традиционным поставщиком сварных труб большого диаметра, применяемых для строительства магистральных трубопроводов для транспортировки нефти и газа, поэтому доля сварных труб составляет больше половины (57-59%) от всех выпускаемых труб. В различных странах – производителях труб доля сварных труб в общем объеме производства составляет в Италии 77%; Франции 53%; Великобритании 95%; Канаде 100%; Кореи 100%; Китае 57%; Японии 78%; Украине 43%; США 24%.

Ю.Н.Стасовский отмечает следующие особенности разработки оборудования и технологии производства сварных труб нового поколения:

■ упрощенная схема загрузки с применением спиральных накопителей полосы и размотки рулонов;

■ применение стыкосварочных машин со сваркой концов полосы методом дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа;

■ кромкофрезерных машин для обработки кромок полосы перед подачей в формовочный стан;

■ линейного (разработка фирмы «Voеst Alpine - Австрия) и гибкого (разработка фирмы «NAKATA - Япония) методов формовки трубной заготовки с использованием программной (компьютерной) настройкой инструмента при переходе на новый типоразмер труб, сокращение времени на перевалку и парка технологического инструмента;

■ многовалковых сварочных узлов с прикромочными валками, которые обеспечивают точную сборку трубной заготовки под сварку;

■ применением нового сварочного оборудования (транзисторных сварочных генераторов), оборудованных системой автоматического регулирования режима сварки;

■ оборудования локальной термической обработки сварного соединения;

■ оборудования для стабилизации положения сварного шва;

■ летучих отрезных станков с фрезерной резкой круглых и профильных труб, обеспечивающих повышенную точность труб по длине и хорошее качество торцов труб;

■ технологического и сдаточного неразрушающего контроля сварного соединения и металла трубы.

В развитии производства бесшовных труб можно выделить три этапа.

Первый этапхарактеризуется созданием в 1885 г. братьями Маннесман изобретением способа поперечно-винтовой прокатки и в 1891 г. – способа пилигримовой прокатки, которые в последующие 50-60 лет послужили основой создания технологии и оборудования для поперечно-винтовой, пилигримовой, продольной прокатки на автоматических, непрерывных и реечных станах, а также прессованем. Технические решения, заложенные в этот период, используются до настоящего времени и фактически никаких принципиально новых способов производства бесшовных труб с тех пор не изобретено.

Второй этап-40-70-е годы ХХ века - характеризуется созданием высокопроизводительных агрегатов, таких, например, как ТПА с непрерывным станом и разработкой режимов обеспечивающих значительное повышение качества продукции.

Третий этапначался в середине 70-х годов ХХ века, продолжается до сих пор и характеризуется развитием и совершенствованием уже существующих способов производства бесшовных труб, а также созданием нового оборудования:

■ созданием машиностроительным концерном «Danieli» способа и оборудования прессвалкового прошивного стана (стан РРМ) для получения полых заготовок-стаканов из квадратной непрерывнолитой заготовки;

■ созданием в 1978 г. нового непрерывного 2-хвалкового стана продольной прокатки – стана МРМ – Multistand Pipe Mill (Италия);

■ созданием (2004 г.) машиностроительным концерном «Danieli» (Италия) трубопрокатного агрегата с названием FQM-Fine Quality Mill для производства бесшовных труб; в 2007 г. концерн поставил оборудование такого трубопрокатного агрегата в Китай для компании «Pangan Group Chengdu», Саудовскую Аравию для компании «JESCO» и Казахстан.

■ созданием машиностроительным концерном «SMS Meer» 3-хвалкового непрерывного стана PQFPremium Quality Finishing, который преодолел технологические барьеры 2-хвалковых непрерывных станов МРМ и обеспечил повышение качества и улучшение потребительских характеристик труб. Трубопрокатные агрегаты с непрерывным станом PQF установлены на Белорусском и Таганрогском металлургических заводах, планируется установка такого ТПА на Украине (ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод).

Ниже показаны периоды развития технологии и оборудования для производства бесшовных труб.

За рубежом разработчики оборудования в «SMS Meer» (Германия) и фирмы «Aetna-Standards Engineering» (США) считают перспективным направлением в развитии производства бесшовных труб большого и среднего диаметров использование станов Дишера в следующих технологических схемах: СРЕ – сочетание «стан Дишера – реечный стан»; СРD – «стан Дишера – элонгатор Дишера»; СМЕ - «стан Дишера – стан Асселя». Схема СРЕ предполагает использование непрерывнолитой круглой заготовки и прошивку в стане винтовой прокатки Дишера и рекомендуется для производства труб нефтяного сортамента и котельных труб диаметром до 244,5 мм из углеродистых и низколегированных сталей.

Оборудование для отделки и нарезки резьб на трубах изготовляют зарубежные фирмы SMS Meer, EMAG (Германия), Colinet (Бельгия), PMC (США), Linsinger (Австрия), Bronx (Англия), Италия и др.; оборудование для наружного и внутреннего покрытия труб – фирмы Selmers, Bauhuis, CRC и др.

Последней из новых разработок следует отметить создание системы чистовой прокатки труб FPS – Flexible Precision Sizing компанией «SMS Meer» - лидера в металлургическом машиностроении для трубного производства.

Историческая справка по развитию способа периодической прокатки труб. В 1927 г. Ньюбертв СШАполучил патент на способ периодической прокатки труб, а первые станы ХПТ типоразмера 11/2 и 21/2 дюйма были изготовлены в США фирмой Wean Industries (MeKay Machine) по патенту Ньюберта и получили название«Рокрайт» (Rock-right).

В1936-1937 г.г.вСША были изготовлены и поставлены в СССР первые станы ХПТ на Днепропетровский трубный завод (бывший завод им. В.И.Ленина) и на Никопольский Южнотрубный завод в г. Никополе Днепропетровской области (Украина). Практически одновременно на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ) были созданы первые отечественные станы ХПТ: УЗТМ-40 и УЗТМ-60, которые были установлены на Первоуральском Новотрубном и Синарском (г.Каменск – Уральский) трубных заводах.

К 1950 г. на УЗТМ была спроектирована серия отечественных станов ХПТ, конструкция которых была аналогична конструкции станов США; изготовление которых было произведено в ГДР на заводе «Heinrich-Pan». Эти станы получили название-абревиатуру ХПТ32, ХПТ55,ХПТ75.

В конце 50-х годов во ВНИИМЕТМАШе отечественными учеными В. В. Носалем и В. А. Вердеревским были созданы первые станы холодной прокатки труб роликами (ХПТР) для прокатки особотонкостенных стальных труб. В силу большой эффективности этого способа и оборудования станы ХПТР получили широкое распространение на заводах нашей страны и трубных заводах во всех промышленно развитых странах.

Основные машиностроительные компании по производству оборудования сварных и холоднодеформированных труб представлены ниже:

 

В 30-40-е годы, заимствуя технологические решения у западных компаний, в СССР было создано несколько трубопрокатных агрегатов для производства бесшовных труб: ТПА с автоматическими и непрерывными станами для Первоуральского Новотрубного, Никопольского Южнотрубного, Синарского, Челябинского и других трубных заводов; станы печной сварки, а также трубоэлектросварочные станы и только в нашей стране в 50-70-е годы в НПО «ВНИИМЕТМАШ» были разработаны конструкции станов холодной прокатки валкового типа, а также созданы принципиально новые роликовые станы ХПТР; одним из изготовителей оборудования которых - Электростальский завод тяжелого машиностроения (ЭЗТМ).

 








Date: 2015-05-23; view: 753; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию