Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ





 

 

Имеется множество определений понятия «система». Такие определения даются в литературе по общей теории систем и системному анализу, по кибернетике и теории организации, по многим конкретным научным дисциплинам [1, с.384-385; 20, с.67-69; 27, с.25-31; 21, с.8-14; 28, с.14; 23, с.254-257].

При всем различии между собой эти определения сводятся в основном к следующим положениям:

- система – это совокупность элементов;

- элементы системы находятся в тесной взаимосвязи;

- система представляет собой определенную целостность.

Эти положения являются общими для любых типов систем и составляют основу определения понятия «система».

Система – это совокупность элементов, взаимосвязанных между собой и образующих определенную целостность.

Ключевым в данном определении является положение о целостности системы. Целостность предполагает:

- принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов;

- невыводимость из свойств элементов свойств системы;

-зависимость каждого элемента, свойства и отношения от его места и функционального назначения в системе.

Как из свойств отдельных кирпичей не вывести свойств построенного из них здания, так и из свойств отдельных подразделений не вывести свойств предприятия в целом, являющегося самостоятельным юридическим лицом и субъектом экономических отношений. Формы и характер функционирования каждого подразделения определяются именно тем местом, которое оно занимает в системе данного предприятия.

Изучение системы как целостного образования является основным направлением системного анализа. Оно предполагает исследование общих системных свойств, определение функционального назначения и основных характеристик системы.

Основу целостности социальных систем составляет единая целевая ориентация, включающая в себя миссию системы, долгосрочные стратегические цели, цели текущей деятельности. Миссия – главная цель, определяющая предназначение системы и смысл ее существования. На основе миссии формируются стратегические цели, устанавливающие ориентиры на достижение определенного внутреннего состояния системы и положения во внешней среде. В соответствии с миссией системы и ее стратегическими целями устанавливаются цели текущей деятельности – конкретные количественные и качественные характеристики, обеспечение которых является желательным для субъекта целеполагания и на достижение которых направлено функционирование системы.

Исследование целевой ориентации системы является одним из важнейших направлений системного анализа.

Системный анализ включает в себя также и такое направление исследований как изучение элементного и компонентного состава системы.

Компонент – это любая составная часть системы: значимая или незначимая, непосредственно формирующая систему или входящая в нее в составе какого-либо другого компонента.

Элемент – это неотъемлемая часть системы, вне которой невозможно ее нормальное существование и функционирование [1, с.385]. Система может включать в себя множество компонентов, не являющихся ее элементами. Присутствие некоторых из них в системе может иметь даже случайный характер.

Элементами являются компоненты первого уровня, непосредственное взаимодействие которых порождает системные свойства. В качестве элементов предприятия могут выступать производства или цехи, но не отдельные участки или работники, которые являются компонентами второго и третьего уровней.

В рамках системы могут быть выделены подсистемы, под которыми понимается совокупность взаимосвязанных элементов системы, имеющих единое функциональное назначение или объединенных по каким-либо иным существенным для данной системы признакам. На производственном предприятии, например, могут быть выделены подсистемы основного и вспомогательного производства, управляемая и управляющая подсистемы и т.д.

Состав системы определяет ее декомпозицию, расчленение единого целого на составляющие элементы. Композицию, то есть соединение отдельных составляющих в единое целое, обеспечивает структура системы.

Структура – это организационная характеристика системы, представляющая собой совокупность устойчивых системообразующих связей и отношений, обеспечивающих стабильность и равновесие системы, взаимодействие, соподчиненность и пропорциональность составляющих ее элементов [31, с.141-142]. Исследование структуры организации одно из определяющих направлений системного анализа.

Структурный анализ предполагает изучение:

- конфигурации структуры организации и ее отдельных подразделений;

- строения и основных внутрисистемных связей подсистем организации;

- типа департаментазации организации;

- основных характеристик и форм взаимосогласованности горизонтальных и вертикальных сетей связей;

- характера, форм и типов структурных связей;

- типов основных соединений организации.

Любая система существует в определенной внешней среде. Она является элементом одной или нескольких метасистем, то есть более широких систем, и компонентом многих метасистем разных уровней. Например, предприятие может быть одновременно и элементом данного регионального отраслевого рынка и элементом производственной системы города, компонентом национального, мирового отраслевого рынков, компонентом экономической системы страны и т.д. Изучение системы как элемента окружающей среды предполагает:

1) определение состояния среды и влияния этой среды на данную организацию;

2) установление тех метасистем, в которые данная система включена в качестве элемента и компонента;

3) установление места данной системы в составе соответствующих метасистем;

4) определение взаимоотношений данной системы с другими элементами и компонентами соответствующих метасистем;

5) определение тенденций изменения окружающей среды в целом, конкретных метасистем и влияние этих изменений на существование и развитие данной системы.

Любые системы, особенно социальные, принимают участие во множестве разнообразных процессов. Они функционируют и развиваются, регрессируют и катастрофируют. Процесс является формой динамического существования системы, представляя собой единое последовательное и качественно определенное движение системы. Поэтому важнейшим направлением системного анализа является исследование типов, характеристик и закономерностей осуществления процессов, в которых участвует система.

Конкретные формы реализации процессов, осуществляемых социальными системами в конкретно сложившихся ситуациях, определяются характером поведения этих систем. Поведение – это совокупность внешних и внутренних действий системы, устанавливающих форму ее существования в окружающей среде и ориентированных на реализацию ее целей. Каждая система имеет свой собственный характер поведения, проявляющийся в особенностях реагирования системы на ситуацию, в которой система в данный момент находится. Исследование поведения системы – необходимая составляющая системного анализа, вне которой невозможно эффективное изучение функционирования системы.

В процессе своего функционирования любая система реализует целый ряд функций и решает множество соответствующих функциональных задач. Функция – качественно определенный вид динамического существования системы, обеспечивающий устойчивое получение значимого для системы результата. Функции устанавливают общую ориентацию на осуществление процесса в какой-либо области. Задача представляет собой конкретную установку на достижение определенного результата, которую необходимо реализовать в ходе осуществления процесса. Естественно, что исследование динамики систем целенаправленной деятельности предполагает изучение состава, структуры и содержания выполняемых системами функций, характера и сложности решаемых ими задач.

Выделяются два основных направления исследования функционирования систем:

- исследование внутреннего функционирования, связанного с динамичностью внутренней среды и взаимодействием элементов системы между собой;

- исследование внешнего функционирования, связанного со взаимодействием системы с элементами окружающей среды.

При выполнении функций и решении задач первостепенное значение имеет получение определенного результата. Считается, что система функционирует рационально только в том случае, если ей удается получить намеченный и зафиксированный в соответствующих ориентирах результат. Поэтому оценка результативности функционирования системы важнейшая и неотъемлемая составная часть системного анализа. При этом изучаются как количественные, так и качественные результаты деятельности, как результаты, связанные со взаимодействием на другие системы, так и результаты, отражающие изменение состояния самой системы.

Исследование состояния системы значительная и вполне самостоятельная проблема системного анализа. Состояние – это фиксированная в данный момент совокупность свойств, отношений и параметров динамической системы.

В процессе функционирования системы происходит постоянное изменение ее состояния. Поэтому в рамках системного анализа должна также проводиться диагностика состояния системы. Особенно важно диагностировать состояние систем целенаправленного поведения, таких как системы управления.

Должна даваться как общая интегрированная оценка состояния системы, так и самостоятельные оценки ее внутреннего и внешнего состояния. При этом необходимо оценивать способности системы к сохранению равновесия и стабильности существования, возможности эффективного выполнения ею важнейших функций и реализации системных целей, наличие потенциала для собственного развития и противостояния процессам разрушения.

Существенные качественные изменения состояния системы отражают основные этапы ее развития. Повышение уровня организованности и эффективности, рост потенциала системы свидетельствуют об ее прогрессивном развитии. Снижение этих характеристик – о регрессе системы. При изучении систем, особенно социальных, важно проследить историю развития системы за длительный период времени, желательно с момента формирования. История развития системы, при этом, может рассматриваться с позиций:

- системы в целом, ее основных свойств и характеристик;

- состава и структуры системы;

- состава и содержания основных системных функций.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие положения заключены в определении понятия «система»?

2. Что понимается под целостностью системы?

3. Как соотносятся между собой понятия «элемент» и «компонент»?

4. Что такое структура и в каких взаимоотношениях она находится с составом системы?

5. Каковы основные направления исследования системы как элемента окружающей среды?

6. Что такое поведение системы? Каким образом можно его исследовать?

7.Что такое функция? Как оценивается рациональность функционирования?

8. Что такое состояние системы? Каким образом оно может оцениваться?

9. Что представляет собой исторический аспект системных исследований?

 








Date: 2015-05-23; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию