Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







УЧАСТНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА И ИХ ФУНКЦИИ





 

 

На инвестиционном рынке действуют различные участники, функции которых определяются целями их деятельности и степенью участия в совершении отдельных сделок. Состав основных участников инвестиционного рынка дифференцируется в зависимости от форм осуществления сделок, которые подразделяются на прямые и опосредствованные (рис. 4.).

Рис. 4. Принципиальные формы заключения сделок на инвестиционном рынке.

 

С учетом принципиальных форм заключения сделок на инвестиционном рынке основные его участники подразделяются на две группы: 1) продавцы и покупатели инвестиционных товаров, инструментов и услуг; 2) инвестиционные (финансовые) посредники.

Кроме основных участников инвестиционного рын­ка, принимающих непосредственное участие в осуществлении сделок, к составу его субъектов относятся многочисленные участники, осуществляющие вспомогательные функции (функции обслуживания основных участников инвестиционного рынка; функции обслуживания отдельных операций на инвестиционном рынке и т.п.).

С учетом изложенного общий состав участников инвестиционного рынка классифицируется следующим образом (рис. 5.).

Рис. 5. Состав основных групп участников инвестиционного рынка.

 

Рассмотрим конкретные виды участников инвестиционного рынка в разрезе основных их групп.

I. Продавцы и покупатели инвестиционных товаров, инструментов и услугсоставляют группу прямых участников инвестиционного рынка, осуществляющих на нем основные функции по проведению инвестиционных операций. Состав основных видов этой группы участников инвестиционного рынка в значительной степени определяется характером обращающихся на нем инвестиционных товаров (инструментов, услуг). Основные виды прямых участников (продавцов и покупателей) на различных инвестиционных рынках представлены на рис. 6.

Рис 6. Основные виды прямых участников инвестиционных операций на различных инвестиционных рынках.

 

1. На рынках реальных инвестиционных объектов и товаровосновными видами участников инвестиционных операций являются:

а) Продавцы реальных инвестиционных объектов и товаров. В качестве таких продавцов могут выступать уполномоченные государственные органы (в части продажи на аукционах, по конкурсу или трудовым коллективам приватизируемых предприятий), собственники негосударственных предприятий, а также предприятия и частные лица (реализующие те или иные виды инвестиционных товаров).

б) Покупатели реальных инвестиционных объектов и товаров. В качестве таких покупателей выступают холдинговые и иные компании, трудовые коллективы и частные лица (приобретающие инвестиционные объекты в форме целостных имущественных комплексов в порядке свободной покупки или путем приватизации), предприятия и иные инвесторы (обеспечивающие использование реальных инвестиционных товаров в инвестиционном процессе).

2. На рынке услуг в сфере реального инвестированияосновными видами прямых участников инвестиционных операций выступают:

а) Подрядчики. Такими продавцами услуг, обеспечивающих процесс реального инвестирования, являются консалтинговые фирмы (обеспечивающие разработку бизнес-планов реальных инвестиционных проектов), различные специализированные проектные фирмы и институты (обеспечивающие проектирование объектов производственного и социального назначения), строительные фирмы и компании (обеспечивающие выполнение строительно-монтажных работ по реальному инвестиционному проекту).

б) Заказчики. Ими являются предприятия и другие инвесторы, осуществляющие инвестиционную деятельность и нуждающиеся в соответствующих услугах сторонних исполнителей.

2. На рынке ценных бумагосновными видами пря­мых участников инвестиционных операций являются:

а) Эмитенты. Они характеризуют субъектов инве­стиционного рынка, привлекающих необходимые инвестиционные ресурсы за счет выпуска (эмиссии) ценных бумаг. На инвестиционном рынке эмитенты выступают исключительно в роли продавца ценных бумаг с обязательством выполнять все требования, вытекающие из условий их выпуска. Эмитентами ценных бумаг являются государство (исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления), а также разнообразные юридические лица, созданные, как пра­вило, в форме акционерных обществ. Кроме того, на национальном инвестиционном рынке могут обращать­ся ценные бумаги, эмитированные нерезидентами.

б) Инвесторы. Они характеризуют субъектов инвес­тиционного рынка, вкладывающих свои денежные сред­ства в разнообразные виды ценных бумаг с целью полу­чения дохода. Этот доход формируется за счет получения инвесторами процентов, дивидендов и прироста курсовой стоимости ценных бумаг.

4. На рынке денежных инструментов инвестирования

основными видами прямых участников инвестицион­ных операций выступают:

а) Кредиторы (депоненты). Они характеризуют субъектов инвестиционного рынка, предоставляющих ссуду во временное пользование за определенный процент. Основной функцией кредиторов является продажа денежных активов для удовлетворения разнообразных потребностей ссудополучателей в финансовых ресурсах. Кредиторами на рынке выступают обычно государственные и коммерческие банки, осуществляющие наибольший объем и широкий спектр кредитных операций; небанковские кредитно-финансовые учреждения (предприятия). Выступая в роли кредиторов, предприятия инвестируют свои свободные денежные средства в соответствующие инструменты, приносящие инвестиционный доход в форме ссудного процента.

б) Заемщики. Они характеризуют субъектов финансового рынка, получающих ссуды от кредиторов под определенные гарантии их возврата и за определенную плату в форме процента. Основными заемщиками денежных активов на финансовом рынке выступают коммерческие банки ипредприятия (для удовлетворения потребностей в денежных активах в целях пополнения оборотных средств и формирования инвестиционных ресурсов).

5. На валютном рынкеосновными видами участников инвестиционных операций являются:

а) Продавцы валюты. Основными продавцами валюты выступают: государство (реализующее на рынке через уполномоченные органы часть валютных резервов); коммерческие банки (имеющие лицензию на осуществление валютных операций); предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность (реализующие на рынке свою валютную выручку за экспортируемую продукцию); физические лица (реализующие имеющуюся у них валюту через сеть обменных валютных пунктов).

б) Покупатели валюты. Основными покупателями валюты являются те же субъекты, что и ее продавцы, накапливающие валютные ценности в инвестиционных целях.

6. На рынке золота (и других драгоценных металлов)основными видами прямых участников инвестиционных операций являются:

а) Продавцы золота (и других драгоценных металлов). В качестве таких продавцов могут выступать: государство (реализующее часть своего золотого запаса); коммерческие банки (реализующие часть своих золотых авуаров); юридические и физические лица (при необходимости реинвестирования средств, ранее вложенных в этот вид активов (средств тезаврации)). Состав продавцов этого рынка требует в нашей стране соответствующего нормативно-правового регулирования.

б) Покупатели золота (и других драгоценных металлов). Основными покупателями этих металлов являются те же субъекты, что и их продавцы (при соответствующем нормативно-правовом регулировании их состава), приобретающие их в инвестиционных целях.

7. На рынке услуг в сфере финансового инвестированияосновными видами участников также выступают их продавцы и покупатели (основными покупателями являются предприятия реального сектора экономики, осуществляющие финансовое инвестирование).

II. Инвестиционные посредникисоставляют довольно многочисленную группу основных участников инвестиционного рынка, обеспечивающую посредническую связь между покупателями и продавцами инвестиционных товаров, инструментов и услуг. Определенная часть инвестиционных посредников сама может выступать на инвестиционном рынке в роли продавца или покупателя. Основные виды инвестиционных посредников, осуществляющих свою деятельность на инвестиционном рынке, представлены на рис. 7.

Рис. 7. Основные виды инвестиционных посредников, осуществляющих деятельность на инвестиционном рынке

 

1. Инвестиционно-финансовыепосредники, осуществляющие исключительноброкерскую деятельность,являются профессиональными участниками инвестиционного рынка, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию. Основной функцией таких посредников является оказание помощи как продавцам, так и покупателям инвестиционных товаров, инструментов и услуг в осуществлении сделок на инвестиционном рынке. Инвестиционно-финансовый посредник, осуществляющий брокерскую деятельность, участвует в заключении сделок в качестве поверенного (на основании договора-поручения от клиента) или в качестве комиссионера (на основании договора комиссии).

При осуществлении сделок по договору-поручению инвестиционно-финансовый посредник (брокер) выступает исключительно от имени клиента и за его счет (т.е. стороной сделки является сам клиент, который несет пол­ную финансовую ответственность за ее исполнение).

При осуществлении сделок по договору комиссии инвестиционно-финансовый посредник (брокер) выступает от своего имени, но за счет клиента (т.е. стороной в сделке является в этом случае брокер, который несет ответственность за ее исполнение, возмещая все финан­совые расходы по ней за счет клиента).

Эту группу инвестиционно-финансовых посредников представляет многочисленный институт товарных и финансовых брокеров, осуществляющих свою деятельность как на организованном (биржевом), так и на неорганизованном (внебиржевом) инвестиционном рынке. В качестве брокеров в соответствии с законодательством могут выступать как юридические лица (брокерские конторы и фирмы), так и физические лица. В составе общего их института выделяют:

товарных брокеров;

финансовых брокеров;

валютных брокеров и т.п.

Каждая из этих групп брокеров осуществляет свою деятельность исключительно на соответствующем виде инвестиционных рынков.

Основу доходов финансовых брокеров составляют комиссионные выплаты от суммы заключенных ими сделок.

2. Инвестиционно-финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность,также являются профессиональными участниками инвестиционного рынка. Основной функцией таких посредников является купля-продажа инвестиционных товаров и инструментов от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли от разницы в ценах. За счет осуществления спекулятивных дилерских операций во многом обеспечивается страхование ценового риска на инвестиционном рынке.

В соответствии с действующими нормами дилер должен публично объявлять цены покупки (продажи) определенных инвестиционных товаров и инструментов с обязательством совершения сделок по объявленным ценам (объем сделок также оговаривается в предложении). Дилерскую деятельность на инвестиционном рынке может осуществлять исключительно юридическое лицо, прошедшее лицензирование — в процессе такого лицензирования предъявляются определенные требования к минимальному размеру капитала, аттестации отдельных специалистов и другие. Инвестиционно-финансовые посредники, осуществляющие дилерские операции, могут при наличии соответствующей лицензии осуществлять и брокерскую деятельность, а также выступать в качестве эмитентов, институциональных инвесторов и т.п.

Эту группу инвестиционно-финансовых посредников представляют разнообразные инвестиционные и кредитно-финансовые институты, основными из которых являются:

коммерческие банки;

инвестиционные компании (предприятия-торговцы ценными бумагами, которые кроме ведения посреднических операций на фондовом рынке могут привлекать средства для осуществления совместного инвестирования путем эмиссии и размещения собственных ценных бумаг);

инвестиционные фонды (юридические лица, созданные в форме акционерного общества, аккумулирующие средства мелких индивидуальных инвесторов для осуществления совместного инвестирования. Инвестиционные фонды делятся на открытые, создаваемые на неопределенный период и осуществляющие выкуп собственных ценных бумаг в сроки, установленные инвестиционной декларацией, и закрытые, создаваемые на опре­деленный срок и осуществляющие расчеты по своим ценным бумагам по истечении периода деятельности);

инвестиционные дилеры или андеррайтеры (специальные банковские учреждения или компании, занимающиеся первичной продажей эмитированных акций и облигаций путем покупки новых их эмиссий и организации подписки (реализации) их участникам вторичного фондового рынка мелкими партиями);

трастовые компании или инвестиционные управляющие (инвестиционно-финансовые посредники, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами или денежными средствами, переданными им во владение третьими лицами с целью инвестирования в ценные бумаги);

финансово-промышленные группы или финансовые холдинговые компании (материнские компании, которым принадлежат предприятия, инвестиционные и страховые фирмы, кредитно-финансовые учреждения и другие участники, функционирующие в виде дочерних ее предприятий. Материнской компании, возглавляющей финансово промышленную группу, принадлежит обычно контрольный пакет акций дочерних предприятий);

инвестиционно-финансовый дом или инвестиционно-финансовый супермаркет (инвестиционный институт, осуществляющий посредническую деятельность на раз­личных инвестиционных рынках и оказывающий комплексные инвестиционные услуги своим клиентам);

страховые компании;

пенсионные фонды;

другие инвестиционные и кредитно-финансовые институты.

В целях пресечения возможных недобросовестных действий инвестиционно-финансовых посредников по отношению к своим клиентам, в последние годы значительно усилен государственный контроль за их деятельностью.

III. Участники, осуществляющие вспомогательные функции на инвестиционном рынке,представлены многочисленными субъектами его инфраструктуры. В составе этих субъектов инфрастуктуры инвестиционного рынка выделяются следующие основные учреждения:

1. Товарная биржа. Она является участником рынка реальных капитальных товаров, обеспечивающим акты их оптовой покупки-продажи.

2. Фондовая биржа. Она является участником рынка ценных бумаг, организующим их покупку-продажу и способствующим заключению сделок основными участниками этого рынка.

3. Валютная биржа. Она выполняет те же функции, что и фондовая биржа, действуя соответственно на валютном рынке и являясь его участником.

4. Депозитарий ценных бумаг. Им является юридическое лицо, предоставляющее услуги основным участникам фондового рынка по хранению ценных бумаг независимо от формы их выпуска с соответствующим депозитным учетом перехода прав собственности на них. Взаимоотношения между депозитарием ценных бумаг и депонентом регулируются соответствующими правовыми нормами и условиями депозитарного договора. Деятельность депозитария ценных бумаг подлежит обязатель­ному государственному лицензированию.

5. Регистратор ценных бумаг (или держатель их реестра). Им является юридическое лицо, осуществляющее сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных о реестре владельцев ценных бумаг эмитента. Этот реестр представляет собой всех зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг на определенную дату. Использование услуг регистратора является для эмитента обязательным, если число владельцев превышает 500, и в некоторых другие случаях, регулируемых правовыми нормами. Кроме владельцев ценных бумаг в составе реестра могут отражаться и номинальные их держатели — брокеры и дилеры.

6. Расчетно-клиринговые центры. Они представляют собой учреждения, обслуживающая деятельность которых заключается в сборе, сверке и корректировке информа­ции по заключенным сделкам с ценными бумагами, а также в осуществлении зачета по их поставкам и расчетов по ним. Такие центры создаются обычно при фондовых и товарных биржах и играют важную роль в организации торговли деривативами — фьючерсами, опционами и т.п.

7. Информационно-консультационные центры. Такие центры обслуживают основных участников всех видов инвестиционных рынков — как индивидуальных, так и институциональных. В составе таких центров имеются квалифицированные маркетологи, юристы, финансовые эксперты, инвестиционные консультанты и другие специалисты по операциям на инвестиционном рынке. Система таких центров получила широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой (у нас такие услуги оказываю! в основном инвестиционно-финансовые посредники).

8. Другие учреждения инфраструктуры инвестиционного рынка.








Date: 2015-05-22; view: 669; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию