Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль исходного уровня знаний





План изучения темы

Контроль исходного уровня знаний

Тестовые задания по теме «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»:

 


1. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Положительным азотистым балансом;

2) Отрицательным азотистым балансом;

3) Белковым минимумом;

4) Белковым максимумом.

 

2. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентом кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом;

4) Физическим тепловым коэффициентом;

 

3. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ:

1) Углеводов;

2) Жиров;

3) Белков.

 

4. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО2, Н2О, аммиак.

 

5. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО22О, аммиак.

 

6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ОРГАНИЗМЕ ТЕПЛА НАЗЫВАЮТСЯ:

1) Гомеостатическими;

2) Энергетическими;

3) Калориметрическими.

 

7. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Непрямой калориметрией;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

8. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Полным газовым анализом;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

9. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Рабочий;

2) Основной;

3) Энергии;

4) Веществ.

 

10. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Основной;

2) Энергии;

3) Рабочий.

 

11. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - ЭТО:

1) Дыхательный коэффициент;

2) Теплотворная способность;

3) Калорический эквивалент кислорода.

 

12. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентов кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом.

 

13. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Изодинамией питательных веществ;

2) Усвояемостью пищи;

3) Основным обменом;

4) Специфически динамическим действием пищи.

 

14. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА:

1) Специфически динамического действия пищи;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Усвояемости пищи.

 

15. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1) Таламусу;

2) Продолговатому мозгу;

3) Ретикулярной формации среднего мозга;

4) Гипоталамусу.

 

16. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ:

1) Вазопрессин, тироксин;

2) Адреналин, тиреотропин;

3) Тироксин, трийодтиронин;

4) АКТГ, соматотропин.

 

17. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Пищевым минимумом;

2) Пищевым рационом;

3) Специфически динамическим действием пищи.

 

18. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ:

1) Основного обмена;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Специфически динамического действия пищи;

4) Пищевого рациона.

 

19. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:

1) Общий;

2) Основной;

3) Тепловой.

 

20. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1) Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2) Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ.

 

21. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1) Максимальное расслабление мышц;

2) Комфортная температура;

3) Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4) Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5) Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

 

22. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ ОБЩЕГО ОБМЕНА:

1) Повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода;

2) Рабочая прибавка;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ;

4) Основной обмен.

 

23. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;

2) Эмоциональная реакция на результат деятельности;

3) Выполнение умственных логических операций.

 

24. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА:

1) Инсулина;

2) Вазопрессина;

3) Адреналина.

 

25. ПОВЫШЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Уменьшение секреции андрогена;

2) Повышение секреции адреналина;

3) Уменьшение секреции тироксина;

4) Повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.


Основные понятия и положения темы

Содержание темы – см. соответствующий раздел лекций и учебника по физиологии, а также материалы Атласов и Пособий по теме занятия на сайте КрасГМУ:

Вопросы для обсуждения на занятии:

1. Понятие о калориметрии

2. Методы исследования обмена веществ

3. Основной обмен и его параметры

4. Рабочий обмен и его особенности в группах труда

5. Принципы составления пищевых рационов

 

Date: 2015-05-22; view: 1711; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию