Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Мышление как ассоциации идей. Значение ассоциативной психологии





5. Основные идеи структурной психологии ( В.Вунлт ).

Во второй половине 19 века психология приобрела статус самостоятельной экспериментальной науки. Одним из первых, кто подверг ассоциативную доктрину экспериментальной проверке был немецкий психолог В.Вундт. В этих целях он использовал метод свободных ассоциаций и интроспективные отчеты испытуемых о мотивах собственных ассоциативных реакций на слово как тестовый (стимульный) раздражитель. Результаты исследования позволили Вундту, с одной стороны, достроить ассоциативную психологию, с другой, - сформулировать ряд положений и законов, которые не совмещались с ее сенсуалистическими постулатами.

В этих исследованиях было установлено, что элементарные ощущения, а также простейшие двучленные связи, из которых, как полагали ассоцианисты, складываются чувственные впечатления, не поддаются самонаблюдению.

В действительности, как пишет он, мы имеем дело с продуктами слияния отдельных ощущений. Более того, - пишет он далее, - всякое новое впечатление возобновляет прежние таким образом, что первые соединяются с последними «в одно единственное одновременное целое, в котором не различаются составляющие его части».

Процесс слияния однородных впечатлений Вундт назвал ассимиляцией, а процесс выделения отдельных частей внутри ассимилированного целого – диссимиляцией. Соединение разнородных впечатлений, полученных в результате взаимодействия органов чувств было названо компликацией. К этому типу Вундт относил и связь между впечатлениями и словом.

Сознание в концепции Вундта было представлено как сложный и динамичный агрегат, состоящий из многочисленных впечатлений и представлений, находящихся в состоянии непрерывных изменений и преобразований, основу которых составляют аналитико-синтетические процессы. Более того, эти процессы осуществляются, условно говоря, в двух направлениях – горизонтальном, то есть между ощущениями, впечатлениями, представлениями и вертикальном, то есть между непосредственными впечатлениями и имеющимися в опыте представлениями.

Согласно Вундту, репродукция не является простым повторением первичных впечатлений; восприятие объекта и представление о нем не тождественны; представления об объектах, в отличие от самих объектов не статичны.

Все виды ассоциативных связей, по Вундту, строятся на основе отношений между объектами и их свойствами.

Исходя из этого, согласно Вундту, правомерно существование ассоциаций, отражающих функциональные отношения, отношения соподчинения, координации, отношения типа «часть-целое» или «средство-цель», наконец случайных ассоциаций, не содержащих в себе каких-либо отношений ни с объективной, ни с субъективной точки зрения.

Большая часть связей, по Вундту, является опосредованными ассоциациями. Посредниками между стимульным словом и ассоциативной реакцией могут быть представления, движения (жесты, мимические и артикуляторные реакции), чувства или эмоциональный тон, которые, как правило, ускользают от самонаблюдения испытуемых в момент выполнения или экспериментальных заданий.

Вундт придавал большое значение различиям между ассоциативными связями и, так называемыми, «апперцептивными» соединениями, которым свойственны осознанность и произвольность. К ним относятся агглютинации, в которых целое состоит из произвольно собранных частей и понятия, как комплексы представлений, отношения между которыми осознаются. Наряду с этим существуют и такие апперцептивные соединения, в которых составляющие их части не распознаются. К таким соединениям относятся отвлеченные понятия. Образующие их представления, согласно Вундту, замещаются знаками и связь между ними полностью утрачивается.

Эмпирические факты, полученные в исследованиях Вундта, позволили ему сформулировать закон творческих производных, объединяющий в одной формуле все виды психического синтеза и ряд принципов, дополняющих этот закон:

- принцип связующих отношений, подчиняющий синтетическому целому внутренние отношения составляющих его частей;

- принцип усиливающих контрастов, отражающий тот факт, что усмотрение сходства или различия в воспринимаемых объектах зависит от фона, на котором они предъявляются;

- Принцип гетерогонии целей, регулирующий процесс целеобразования и объясняющий те случаи, когда достижение намеченной цели осложняется, в результате чего образуются новые цели, для достижения которых требуются иные действия и т.д. Понятия, введенные Вундтом, получили дальнейшее развитие в гештальтпсихологии.








Date: 2015-05-19; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию