Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Следственные действия





1. Допрос и очная ставка

2. Осмотр, освидетельствование

3. Эксгумация

4. Опознание

5. Негласные следственные действия

6. Обыск и выемка

7. Проверка и уточнение показаний на месте. Следственный эксперимент

8. Предоставление предметов и документов

9. Получение образцов

10. Судебная экспертиза

 


Кейс по УПП РК для ГАК (пример)

12.05.2015 года в 04.00 часов при обыске в квартире члена ОПГ Галымова было обнаружено и изъято 5 боевых гранат и 7 патронов для пистолета. Обыск производился в ночное время, сразу после того, как была установлена личность Галымова и он был задержан, и сопровождался применением научно-технических средств (видео и фотосъемка), так как обеспечить участие понятых не представилось возможным. Санкция прокурора также не была получена, так как присутствовал риск утраты доказательств и следователь направил уведомление прокурору 12.05.2015 года в 16.05 часов.

В ходе досудебного расследования данного уголовного дела, Галымов отказался от дачи показаний, мотивируя тем, что опасается негативных последствий в виде мести со стороны своих соучастников. Следователь, помимо основного уголовного дела, начал досудебное расследование в отношении Галымова по факту отказа от дачи показаний, пояснив ему, что это не является основанием для возникновения права на отказ от дачи показаний.

1. Нарушен ли принцип неприкосновенности жилища в данном случае?

2. Определите процессуальный статус Галымова.

3. Допустимы ли в качестве доказательства результаты данного обыска?

4. Возможно ли в данной ситуации производство в режиме ускоренного расследования?

5. Соблюдены ли правила производства допроса Галымова и оценки его результатов?

 

Решение (пример):

1. Принцип неприкосновенности жилища имеет исключения, то есть не будут являться нарушениями данного принципа законные действия на основе УПК РК, в том числе законное производство обыска. Поэтому ответ на данный вопрос будет зависеть от того, имелись ли нарушения при производстве обыска, то есть в зависимости от ответа на вопрос №3.



2. Задержание Галымова автоматически означает, что он приобретает статус подозреваемого со всеми соответствующими правами и обязанностями.

3. Обыск произведен с нарушением процессуального порядка, так как понятые были произвольно заменены научно-техническими средствами, что является грубым нарушением и влечет недопустимость доказательств, так как УПК позволяет заменять в исключительных случаях научно-технические средства на понятых, но не наоборот (ч.6 ст.197 УПК РК). К вопросу о ночном времени – УПК позволяет производить в случаях, не терпящих отлагательства, следственные действия также и в ночное время, если существует риск утраты доказательств, как в данном кейсе. Следовательно, нарушен принцип неприкосновенности жилища (см.вопрос №1)

4. Ускоренное расследование допускается только если установлены факт преступления и совершившее его лицо, полное признание им своей вины, согласие с размером (суммой) причиненного ущерба. В данной ситуации Галымов отказался от дачи показаний, что приравнивается к непризнанию своей вины. Следовательно, ускоренное расследование произведено быть не может.

5. Отказ от дачи показаний является неотъемлемым элементом права на защиту, так как Галымов является подозреваемым по совему статусу, а не свидетелем и привлечение подозреваемого к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний является незаконным, о чем следователь должен был разъяснить Галымову. Также Галымов даже не обязан мотивировать свой отказ и оценка мотивов отказа не имеет никакого правового значения. Правила производства допроса нарушены, действия следователя незаконны.

 








Date: 2015-05-19; view: 142; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию