Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Нормандские завоевания и создание Священной Римской империи





В IX—X вв. Западная Европа пережила одну из последних волн пе­реселения народов.

В это время малый ледниковый период завершился, климатиче­ские условия в Европе, в том числе и на Севере, стали благоприятны­ми для хозяйственной деятельности. Начавшийся рост численности населения в Скандинавии при нехватке свободных земель вызвал бурную экспансию северных народов. Они были известны западное­вропейцам как викинги или норманны, а славянам — как варяги. По уровню развития они находились на позднем этапе разложения родоплеменного строя. Особую роль играли военные вожди — конун­ги. Поскольку первоначально их избирала дружина (впоследствии власть конунгов стала наследственной), этот строй получил назва­ние военной демократии.

Традиционными занятиями скандинавов были рыболовство и торговля. Они достигли больших успехов в развитии мореплавания. Викинги колонизировали Исландию, остатки их поселений были найдены в Гренландии. Они ходили даже к берегам Северной Амери­ки. Однако намного больший интерес для военных вождей представ­ляли богатые земли, лежащие к югу.

Первый набег норманнов отмечен летописцами в 793 г., ког­да отряд скандинавов разграбил и сжег монастырь на Северо-Восточном побережье Англии. Затем набеги на прибрежные города Северной и Западной Европы стали постоянными. Ви­кинги достигали даже берегов Средиземного моря.

Наиболее сильным натиск норманнов был на Восточно-Франк­ское королевство, включавшее в основном германские земли. Одновременно на германские земли напали венгерские кочевые пле­мена, пришедшие с южных отрогов Уральских гор в Дунайскую рав­нину и совершающие набеги на Центральную Европу. С востока уси­лилось давление славянских союзов племен, также стремившихся расширить свои владения.

В этих условиях крупные германские феодалы вынуждены были смириться с усилением центральной, королевской, власти. Король Оттон I (правил в 936—973) из Саксонской династии, воцарившей­ся в Восточно-Франкском королевстве, опираясь на епископов и мелкое рыцарство, создал сильную армию. В 955 г. венгров раз­громили, и их набеги прекратились. Славяне лишились Бранибора (впоследствии Бранденбург), хотя покорение их земель на террито­рии современной Германии завершилось лишь в XI веке. Датские ко­нунги вынуждены были перейти к обороне и заняться укреплением Ютландии.

Отбив натиск на германские земли, Оттон вмешался в распри итальянских князей. В 962 г. его войска вступили в Рим. Папа про­возгласил Оттона I императором, созданная им империя получила название Священная Римская империя германской нации.

Оттон, как и его преемники, мечтал о создании единой мировой христианской империи. Однако эти стремления вступили в противо­речие с тяготением крупных феодалов, герцогов и князей к самосто­ятельности. Новая империя, хотя и просуществовала более 800 лет, осталась аморфным образованием, так и не стала реальной военно-политической силой.

Наступление конунгов Дании, Норвегии, Швеции на страны За­падной Европы постепенно выдохлось. Многие королевские дома стали нанимать отряды викингов, используя их в феодальных усоби­цах. В начале X века король Франции отдал герцогство Нормандию одному из предводителей викингов, Роллону, который обязался за­щищать побережье от набегов других конунгов.

Наибольшим успехом викингов было завоевание Англии. Частые усобицы местных феодалов позволили датскому воен­ному вождю Кнуту захватить английский престол, затем он стал также королем Дании и Норвегии и вошел в историю как Кнут Великий (правил в 1016—1035). Однако после его смерти созданная им держава распалась, Англия также освободилась от власти конунгов.

Постепенно в странах Скандинавии, как и в остальной Европе, начали развиваться феодальные отношения, распространялось хри­стианство. Общескандинавское архиепископство было создано в 1103 г. Знать Скандинавии сблизилась с центральноевропейскими феодальными домами, грабительские набеги прекратились.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Укажите особенности социально-экономических отношений, складывавшихся в Европе в период раннего Средневековья. Сформулируйте отличия соседской общины от родовой.

2. Проследите процесс формирования системы крупного земле­владения в раннефеодальных государствах. Объясните специ­фику землевладения и землепользования в VII—X вв. в Европе.

3. Охарактеризуйте положение зависимого населения. Как скла­дывалась эта зависимость? Какие повинности выполняли крестьяне за пользование землей?

4. Укажите особенности феодального землевладения. Что озна­чали отношения вассалитета?

5. Почему в Средние века сложилось особое военное сословие — рыцарство? В чем состояла специфика военной службы?

6. Какую роль играла христианская церковь в раннем Средневе­ковье? Какими были отношения между церковной и светской властями?

7. Охарактеризуйте роль завоеваний викингов в историческом развитии. Укажите направления нормандских завоеваний. Объясните, почему нормандские завоевания привели к усиле­нию королевской власти в европейских государствах.

8. Что изменилось в общественном укладе скандинавов в резуль­тате их взаимодействия с европейскими народами?

 








Date: 2015-05-19; view: 907; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию