Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Византия после крушения Западной Римской империи





Византийские императоры считали себя преемниками властителей Римской империи. Западные королевства рассматривались ими как варварские.

Наиболее серьезная попытка восстановить Древнеримскую им­перию была предпринята при Юстиниане I (правил в 527—565). Ви­зантии удалось захватить большую часть Италии и Северную Афри­ку, однако эти усилия подорвали ее мощь. Под натиском германских, болгарских племен в Европе, арабов в Азии Византия вынуждена была перейти к обороне.

Большое значение в войнах, которые вела Византия, имело секретное оружие, которым она обладала, — «греческий огонь». Тайна его состава так и осталась нераскрытой. Предпо­лагается, что это был липкий, горючий состав из смеси нефти и смол, серы и селитры, сочетающий качества пороха и напал­ма. С помощью «греческого огня» византийцы сжигали кораб­ли противника на море, осадные орудия.

Другим «тайным оружием» Византии была ее дипломатия, умение разобщать противостоящие ей государства и племен­ные союзы, подкупать их вождей.

Унаследовав традиции и общественно-политическое устройство Древнеримской империи, Византия заимствовала и многие ее слабо­сти, в первую очередь связанные с характером осуществления власти.

В Византии существовал сенат, включавший представителей знатных родов. Большим влиянием пользовались епископы. В то же время воля императора, власть которого считалась священной, име­ла силу закона при решении вопросов как светской, так и духовной жизни. В результате реформ VII века была построена жесткая верти­каль власти: империя разделилась на провинции (фемы), вся власть в которых передавалась наместникам-военачальникам (стратегам). Они назначались и смещались императором и, обладая огромными полномочиями, сами были абсолютно бесправны перед ним. При им­ператоре Льве VI (правил в 886—912) ликвидировались остатки го­родского самоуправления. В частности, ранее свободно работавшие ремесленники и торговцы были приписаны к корпорациям. Их чле­ны пользовались льготами при получении заказов и продаже изделий, но при этом чиновники диктовали им объемы производства, ме­сто и время торговли, количество наемных работников, определяли норму прибыли.

Жесткая централизация власти вела к умножению числа прави­тельственных ведомств (их насчитывалось несколько десятков), рос­ту армии чиновников. Они делились на классы и разряды, получая титулы, чины и оплату согласно своей должности. Неуклюжий и громоздкий аппарат управления был не только малоэффективным и дорогостоящим, он превратился в источник коррупции, интриг и за­говоров.

Будучи всевластными, императоры стали беззащитны перед уг­розой переворота. В Византии, как и в Древнеримской империи, не было четкого порядка престолонаследия. Наиболее сильным импе­раторам удавалось передать власть по наследству, однако ни одна ди­настия не смогла долго ее удерживать.

По подсчетам историков, за время существования Византии, с 395 по 1453 г., из 109 императоров лишь 34 умерли своей смер­тью, остальные были свергнуты или пали жертвой покушения.

 








Date: 2015-05-19; view: 447; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию