Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности питания детей после года





Характеристика периода молочных зубов

1. Период молочных зубов длится от 7 лет и подразделяется на:

§ преддошкольный (от 1 до 3 лет).

§ дошкольный (от 4 до 7 лет).

В преддошкольном возрасте быстро созревает центральная нервная система, расширяются условно-рефлекторные связи. Дети в этот период активно вступают в контакт с окружающим миром, очень подвижны, любознательны, формируется речь, вырабатываются реакции адекватные обстановке. Высокой степени достигают эмоциональные проявления. Характерна большая эмоциональная лабильность. Четко выявляются индивидуальные черты характера. Дети отличаются быстрым развитием двигательной активности. Что располагает к травматизму. В связи с утратой врожденного иммунитета, уменьшением относительной изоляции, и еще низким иммунитетом, наиболее частой патологией становятся респираторные инфекции.

В дошкольном возрасте происходит первое физиологическое вытяжение, т.е. заметно увеличиваются длины конечностей, нарастает мышечная масса туловища и конечностей, продолжает развиваться скелет. Начинается смена молочных зубов на постоянные. Дети становятся особенно активными, подвижны, много бегают, т.е. увеличивается физические нагрузки при относительной слабости скелета, могут привести к нарушению осанки. В этом возрасте частыми становятся заболевания, в развитии которых большое значение играет аллергия (бронхиальная астма, ревматизм и др.).

Особенности питания детей после года.

Питание детей после года изменяется по сравнению с питанием грудного ребенка. Это связано с развитием жевательного аппарата, увеличением желудка, возросшими функциональными возможностями пищевого тракта.

Основные требования к питанию детей старше 1 года:

§ Пища должна обеспечивать возрастные потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах:

 

возраст белки жиры углеводы ккал
1-3 года 3,5 -4,0 3,5 -4,0 14-16  
4-6 лет 3,0-3,5 3,0 -3,5 14-15  

 

§ Пища должна быть вкусной и разнообразной;

§ Внешний вид пищи должен возбуждать аппетит

§ Должен строго соблюдаться режим кормлений, число кормлений до 1,5 лет - 5 раз, после 4 р.

§ Распределение суточного количества пищи должно быть следующим: в первую половину дня ребенок должен получить 2/3 суточного объема;

§ Ежедневно (хлеб, фрукты, овощи, сахар, мясо, масло. молоко). Такие продукты, как рыба, творог, яйца, можно употреблять через 1-2 дня

§ Ребенку в зависимости от погоды необходимо 150-200 г. воды;

§ Крупяные изделия и блюда из макарон необходимо давать ежедневно но не чаще 1 раза в день:

§ супы на костном бульоне не рекомендуются, лучше использовать овощные, куриные, молочные, рыбные супы

§ мясо ежедневно в 1 половине дня из телятины, говядины, свинины, куриного мяса, колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса), копченая и соленая рыба недопустимы до 2 лет;

§ следует избегать избытка жира, т.к. жирная пища переваривается дольше, нельзя жирную пищу предлагать на ужин. Маргарин использовать только для приготовления сдобного теста;

§ в течении суток продукты должны быть правильно распределены: мясные, рыбные, бобовые в 1 половине дня, на ужин творожные, овощные, крупяные;

§ кулинарная обработка с возрастом изменяется. До 1,5 лет готовят блюда кашеобразной консистенции, с появлением молочных зубов, дают пищу, требующую активного жевания (мясо, нарезанное кубиками, винегреты, салаты не на терке, а целиком);

§ суточный объем пищи постепенно повышается из расчета 1000 + 100хN (мл), где п - число лет;

§ калорийность до 1,5 лет распределяется равномерно, в течение дня. С 1.5 до 7 лет - завтрак -25%, обед - 30-40%, полдник - 10%, ужин - 20-25%.

Date: 2015-05-19; view: 1091; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию