Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория энергопроизводственных циклов Н.Н. Колосовского





В 50-е годы Н.Н. Колосовским была создана теория энергопроизводственных циклов, которая послужила научным обоснованием проектов и программ формирования особых зон экономического развития – территориально-производственных комплексов.

Энергопроизводственные циклы представляют собой устойчивую совокупность производственных процессов, группирующихся вокруг основного процесса, связанного с освоением и использованием конкретного вида сырья или энергии. Они характеризуются технологической связанностью входящих в их состав производств, базируются на одном виде сырья или энергии.

Н.Н. Колосовский выделил восемь совокупностей производственных процессов, являющихся основой для выделения крупных экономических районов и экономических подрайонов:

1) пирометаллургический (от греч. - огонь и металлургия, основа производства чугуна, стали, свинца, меди, цинка и др. металлов) цикл черных металлов;

2) пирометаллургический цикл цветных металлов;

3) нефтеэнергохимический цикл;

4) гидроэнергетический цикл;

5) совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

6) лесоэнергетический цикл;

7) индустриально-аграрный цикл;

8) гидромелиоративный цикл.

Сочетание циклов и их сырьевых и энергетических баз на данной территории образует территориально-производственное звено экономического района.

 

Следует особо подчеркнуть, что развитие территориального подхода в управлении народным хозяйством страны был бы невозможен без научных разработок советских ученых-экономистов в 20-30-е гг., когда формировалась теоретическая база советской районной школы – школы в социально-экономической географии, доминировавшей в СССР в 1930-70-х гг., и занимавшейся выявлением закономерностей развития и взаимодействия территориальных систем производительных сил разных масштабов и уровней.

Понимание объективной необходимости территориального подхода к развитию экономики пространственно рассредоточенного государства формировалось еще в XIX веке в работах по районированию России, среди которых особенно выделяются труды К.И. Арсеньева («Начертание статистики Российского государства»), Н.П. Огарева («Опыт статистического распределения Российской империи»), П.П. Семенова-Тян-Шанского («Географическо-статистический словарь Российской империи»), В.П. Семенова-Тян-Шанского («Торговля и промышленность Европейской России по районам»), Д.И. Менделеева («Фабрично-заводская промышленность и торговля России»), А.Ф. Фортунатова («К вопросу о сельскохозяйственных районах в России»).

Большое значение в развитие этой научной школы имела работа В.И. Ленина «Развитие капитализма в России», в которой обосновывалось выделение отраслевых (промышленных и сельскохозяйственных) и интегральных районов исходя из уровня развития капитализма и производственной специализации. В работе отмечалось усиление территориального разделения труда при переходе от земледелия к мануфактуре, а затем и к фабрике (крупному промышленному производству). Развитие промышленного производства «не только создает сплошные районы, но и вводит специализацию внутри таких районов (потоварное разделение труда)» [[2], гл. VI, п. IV, с. ___]. Подчеркивалось, что наличие природных ресурсов не единственный фактор, обуславливающий размещение производства промышленных товаров в том или ином районе: «наличность сырья в данной местности – отнюдь не обязательна для мануфактуры и вряд ли даже обычна для нее, ибо мануфактура предполагает уже довольно широкие торговые сношения». [[3], гл. VI, п. IV, с. ] Другим фактором размещения промышленного производства является концентрация промышленной деятельности в фабрично-заводских центрах, проявляющаяся в виде размещения вблизи таких центров вспомогательных производств и производств по дальнейшей переработке промышленной продукции – «придатков фабрики». [[4], гл. VII, п. X, с. ] В работе сделан важный вывод о влиянии развития промышленного производства на формирование системы расселения, рост городов, отделение промышленных «мастеровых» от земледельцев и формирование класса рабочих, отличающихся более высоким культурным уровнем. [[5], гл. VII, п. XI, с. ]

Идеи районной организации производительных сил легли в основу плана ГОЭЛРО и проекта экономического районирования страны. Особенностью плана ГОЭЛРО было то, что в качестве важнейшего принципа выдвигалась районная комбинация (или, по современной терминологии, комплексность) и сбалансированность отраслей материального производства, прежде всего промышленности на базе электрификации. Электростанции и их объединения (системы) рассматривались как основа районообразующего процесса. Указывалось, что «… при выработке рационального плана хозяйства для страны предстоит подразделить ее на хозяйственно самостоятельные единицы – районы» [[6], с. 126]. План был разработан по 8 основным экономическим районам (Северному, Центрально-промышленному, Южному, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Кавказскому, Туркестанскому) с учётом их природных, сырьевых и энергетических ресурсов и специфических национальных условий.

Дальнейшее развитие методология экономического районирования получила в работах начала 20-х годов сотрудников Госплана (Г.М. Кржижановского, И.Г. Александрова, Л.Л. Никитина и др.). Принципиальные положения этой методологии сводились к следующему:

1) «...в основу районирования должен быть положен экономический принцип. В виде района должна быть выделена своеобразная, по возможности экономически законченная территория страны, которая благодаря комбинации природных особенностей, культурных накоплений прошлого времени и населения с его подготовкой для производственной деятельности представляла бы одно из звеньев общей цепи народного хозяйства. Этот принцип экономической законченности дает возможность построить далее на хорошо подобранном комплексе местных ресурсов, капитальных ценностей, принесенных со стороны, новой техники и общегосударственного плана народного хозяйства проект хозяйственного развития района на базе наилучшего использования всех возможностей при наименьших затратах. При этом достигаются и другие весьма важные результаты: районы до известной степени специализируются в тех отраслях, которые в них могут быть развиты наиболее полно, а обмен между районами ограничивается строго необходимым количеством целесообразно направленных товаров» [[7], с. 102];

2) «...экономический принцип районирования должен быть выявлен в такой форме, чтобы он содействовал материальному и духовному развитию всех национальностей...» [[8], с. 103];

3) «...экономический принцип и вытекающее из него разделение на районы должны послужить основой для установления нового административного деления, соответствующего требованию достижения системы управления, обеспечивающей наивысшее развитие производительных сил страны» [[9], с. 105].

Создателем советской районной школы как университетского направления является Н.Н. Баранский, в 1928 г. написавший учебник, который излагал экономическую географию СССР по районному принципу [[10]]. Вклад Н.Н. Баранского в развитие науки неоценим. Его идеи создали необходимую теоретико-методологическую базу всех последующих советских концепций развития промышленного производства.

 

Первой проблемой, подлежавшей решению на основе долгосрочного планирования, стала задача обеспечения промышленного производства и всего народного хозяйства топливом. Показателем ее особой актуальности является снижение по результатам 1920 г. производительности труда по сравнению с 1913 г. в четыре с лишним раза[11]. А это означает, что происходило не только количественное, но и качественное изменение – от машин к ручному труду. Главные угольные и нефтяные районы, Донбасс и Кавказ, были отрезаны в результате военных действий, не каждое промышленное предприятие способно работать на торфе и дровах, например металлургические производства, соответственно снижали производство или вообще закрывались машиностроительные предприятия и в первую очередь крупные предприятия, все преобладающими становились мелкие и кустарные заведения.

В декабре 1919 г. Г.М. Кржижановский получил от В.И. Ленина предложение написать статью о торфе, в которой изложил схему электрификации:

- электрификация – вот быстрейшая и вернейшая база восстановления промышленности;

- организация труда по-социалистически (земледелие + промышленность);

- выход из топливного кризиса.

23 января 1920 г. В.И. Ленин (в письме к Г.М. Кржижановскому) дал идею развернутого плана электрификации страны. Уже в феврале 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО) под руководством Г.М. Кржижановского. В марте того же года утверждено положение о комиссии ГОЭЛРО для разработки общего плана, а в декабре 1920 г. на VIII Всероссийском Съезде Советов был принят единый государственный перспективный план развития народного хозяйства – «План электрификации РСФСР» – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, реализовал ленинские идеи в области хозяйственного строительства и вывода страны из разрухи, что было просто немыслимо без создания необходимой энергетической базы, позволяющей электрифицировать всю страну и создать крупную индустрию. В числе принципов электрификации были выделены:

- техническое перевооружение всех отраслей хозяйства на базе электрической энергии;

- преимущественный рост тяжелой промышленности;

- опережающий рост электроэнергетического хозяйства;

- строительство крупных современных электрических станций;

- использование местных топливных ресурсов и водных ресурсов;

- строительство высоковольтных линий передачи;

- рациональное размещение электрического хозяйства.

Это была программа создания новой материально-технической базы, когда электрическое освещение, электрический двигатель, электрический телеграф, телефоны становились основой индустриализации, социально-экономического развития и построения нового быта. Для России с ее расстояниями цель была еще и в передаче электроэнергии в любой регион страны, а следовательно, это определяло новый подход, новые возможности в размещении производительных сил. План был задуман как программа большой перспективы и в то же время как условие решения самых насущных текущих задач во всех сферах жизни страны. Иначе говоря, ГОЭЛРО стал стержневой основой комплексного оживления хозяйственной деятельности страны.

В области электроэнергетического хозяйства план состоял из программы А, рассчитанной на восстановление и реконструкцию довоенной электроэнергетики, и программы Б, предусматривавшей строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС). Предусматривались коренная реконструкция на базе электрификации всех отраслей народного хозяйства страны и преимущественно рост тяжёлой промышленности, рациональное размещение промышленности по всей территории страны. План предусматривал быстрый рост производительности труда на основе электрификации и механизации всех производственных процессов и коренных изменений условий труда[12]. План ГОЭЛРО не был планом-директивой, как последующие за ним пятилетние планы. Он определял лишь основные принципиальные направления развития.








Date: 2015-05-09; view: 1034; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (9.897 sec.) - Пожаловаться на публикацию