Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Припуски и допуски. Выбор заготовки



Качество и точность машин зависят от качества исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов и комплектующих, поступающих от другого предприятия.

В производственных условиях при выборе заготовок может быть два варианта:

— Метод изготовленной заготовки, определенного вида производства задан конструктором, что характерно, для массового и крупносерийного производства

— Выбор заготовки осуществляет технолог, характерно для единичного производства.

Объем выпуска деталей определяет и метод выбора заготовок. Выбор метода связан с понятием припуска.

Припуск – слой материала, удаленный с поверхности заготовки в целях достижения заданных свойств обрабатываемой поверхности.

Выбор ТП изготовления заготовок – задача технико- экономическая, определяющая эффективность производства.

Потеря металла в стружку зависят от исходных заготовок и составляют до 50% для прутков и стального проката и до 30% для других методов (литье, подготовка). Выбор оптимального варианта изготовления исходной заготовки выполняют на основе системного анализа и критерию по массе заготовке, трудоемкости и себестоимости, то есть показателем характеризующим весь производственный цикл изготовления детали.

На машиностроительных предприятия детали машин изготавливают из полуфабрикатов. Полуфабрикатами обычно бывают: прокат, заготовки полученные отрезками из проката, литьем, методами пластического деформирования.

Заготовка выбранного вида должна быть изготовлена в соответствии с требованиями. Снижение себестоимости машины и её отдельных деталей, может быть достигнуто

сокращение расхода на материалы.

Пути сокращении расходы на материалы следующие:

1. Сокращение массы материала ведущего в отходы, повышения КИМ( коэффициент использования материалов)

2. Использование более дешевых материалов (по возможности)

3. Получение отходов материала в виде пригодном для последующего использования.

4. Сокращение отходов и потерь металлов в процессе изготовления машины является одной из важных проблем.



Сокращение материала за счет припусков экономит так же затраты труда, времени и расходуемой энергии.

Для использования наиболее дешевых материалов необходимо:

· Точная формулировка служебного назначения и условий в которых им предстоит работать.

· Применение биметалла

· Использование не металлических заменителей.

Для получение отходов в наиболее ценном виде требуется:

¯ Организация сбора и хранения отходов, а также подготовка к их транспортировке.

¯ Сепарация по видам, маркам и их сортировкам

¯ Изготовление изделий широкого потребления.

При конструировании изделия и разработки технологического процесса необходимо учитывать взаимосвязанность конструктивных особенностей изделий и технологий изготовления.

При проектировании ТП выбор заготовки начинают с оптимизации припусков, обеспечивающих заданное точность и качество обрабатываемых поверхностей.

Припуски могут быть : операционные и промежуточные.

Операционный припуск – это слой металла удаляемый при

удалении одной технологической операции.

 

Промежуточный припуск- это слой металла удаляемый при выполнении одного технологического перехода.

Общий припуск – слой материала, который удаляют в процессе мех обработки заданной поверхности для получения чертежных размеров, определяющихся разностью размеров исходной заготовки и деталей. На припуск устанавливают допуск.

Значение припусков и допусков определяют промежуточные размеры.

Для увеличение припусков дает повышенный расход материала , уменьшении припуска не позволяет удалить поверхностные дефекты материала, и избегать заданные точности.

Существует два метода определение припуска:

Опытно-статистический и рассечтно-аналитический.

Опытно-статистический метод- находит широкое применение в машиностроение. Припуски в этом случае устанавливают по стандартам и нормативным документам, которые составлены на основе обобщение и систематизации производственных данных передовых предприятий.

Недостаток: припуски назначают не зависимо от тп обработки без учета конкретных условий обработки. Они как правило, завышены.

Расчетно-аналитический определение припусков определяет минимальный припуск на основе анализа факторов влияющих на основание припуска при этом использует нормативные материалы, при этом предусматривается, чтобы при выполнения очередного перехода устранялись погрешности, изготовления деталей на предыдущей . метод индивидуального получения припуска распространен в единичном производства, особенно в тяжелом машиностроении.

Общий припуск на мех обработку рекомендуется перераспределять следующим образом:

v 60% суммарного припуска, отводить для черновой обработки.

v 40% для чистовой обработки

v Если есть получистовая обработка – 45%, 35%, 25% от общего припуска соответственно.

 








Date: 2015-05-09; view: 108; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию