Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СВОЙСТВА КОЛЛЕКТОРОВ НЕФТИ И ГАЗА





Характеристика коллекторов дается по их основным свойст­вам: пористости, проницаемости, структуре порового простра­нства, остаточной водонасыщенности, физико-химическим свой­ствам поверхности пустот и др.

Пористость

В породах различают несколько видов пористости (пустот-ности): общую (или абсолютную), открытую (или насыщения), эффективную (или динамическую) и закрытую. Под общей пони­мается объем всех видов пустот (трещины как пустоты совершен­но другого генезиса целесообразно не учитывать). Отношение об­ъема всех пустот к объему породы, их содержащей, называется коэффициентом общей пористости. Сходное определение имеет и коэффициент открытой пористости, только здесь учитывается объем сообщающихся между собою пор и каналов. Обычно за вычетом некоторого количества воды, содержащейся в порах в пределах залежи, коэффициент открытой пористости использует­ся при подсчете общих геологических запасов углеводородов. Под эффективной пористостью понимается объем тех пор и сое­диняющих их каналов, по которым возможно реальное переме­щение флюидов. Не учитываются тупиковые, застойные пустоты или поры очень мелкого размера, хотя в объем открытой порис-


тости они входят. Этот вид пористости используется при подсче­тах извлекаемых запасов. Под закрытой пористостью подразуме­вается объем изолированных пор, не имеющих связи с другими пустотами.

При погружении пород на все ббльшие глубины пористость в целом убывает, хотя и неравномерно. В разной степени уменьша­ются и различные виды пористости. Например, открытая порис­тость снижается в большей степени, так как каналы, соединяю­щие отдельные поры, при увеличении давления могут сомкнуть­ся, а поры — превратиться в закрытые. Величина закрытой по­ристости при погружении даже может относительно возрастать.

Определение пористости происходит как экспериментально в лаборатории, так и косвенно по данным разных видов карота­жа. Общая пористость определяется по сопоставлениям вели­чин средней минеральной плотности зерен и плотности породы в объеме (объемная плотность). Ясно, что они будут различаться тем больше, чем больше в породах пустотного пространства при одинаковом минеральном составе. Разность между плотностью породы и минеральной плотностью — это и есть коэффициент общей пористости. Открытая пористость определяется при помо­щи керосинонасыщения. Определяется объем образца и объем вошедшего в сухой образец керосина, который заполнит только сообщающиеся поры. Соотношение объемов дает соответствен­ный коэффициент. Эффективная пористость определяется более сложно: либо путем заполнения породы искусственной моделью нефти — смолы определенного состава, которая застывает в порах, либо расчетным путем по сопоставлению пористости с проницаемостью.

Пористость пород и размеры пустотных пространств изменя­ются под влиянием различных факторов. Уменьшение размеров пор и снижение пористости происходит по мере роста давления. Но при повышении давления флюидов или в результате раство­рения нередко наблюдается и возрастание пористости.

В обломочных недоуплотненных породах величина пористос­ти зависит от формы зерен (при одном и том же размере) и от их укладки. В неглубоко залегающих сеноманских песчаниках Уренгойского газового месторождения при свободной укладке угловатых зерен пористость достигает 40%. Большое влияние на величину пористости оказывает также степень отсортированности материала, при низкой отсортированности мелкие зерна забива­ют поры между крупными частицами.

Способ образования, генетический тип обломочной породы часто имеют определяющее значение для пористости, заложен­ные в момент образования породы качества могут сохраняться до больших глубин. Особенно хорошо это заметно в отложениях


скоростных потоков на склонах бассейна осадконакопления, где материал хорошо сортируется, а глинистые фракции вымывают­ся. По-видимому, поэтому на апшеронском шельфе на глубине 6,5 км пористость плиоценовых песчаников составляет 18%.

Цементация породы также снижает пористость. В карбонат­ных породах процессы выщелачивания, доломитизации вызывают увеличение пористости, а перекристаллизация часто ее уменьша­ет. Все процессы литогенеза так или иначе влияют на пористость, в том числе изменения в глинистом цементе, катаклаз, растворе­ние зерен химически малостойких минералов и т.д.

Емкостные свойства породы-коллектора, слагающей природ­ный резервуар, определяется также важным параметром как эф­фективная емкость (q) по формуле:

где Кп — средняя пористость породы в пределах исследуемой части пласта, Нэф — средняя эффективная толщина пласта








Date: 2015-04-23; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию