Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







КОЛЛЕКТОРЫ НЕФТИ И ГАЗА





Коллекторами нефти и газа, слагающими природные резерву­ары, называются породы, способные вмещать подвижные вещес­тва (воду, нефть, газ) и отдавать их в естественном источнике или в горной выработке (колодце, шахте, скважине и др.). Основным свойством пород-коллекторов является наличие пустотного про­странства, которое и заполняют флюиды.

Пустоты могут быть первичными, образовавшимися при формировании самой породы (камеры в раковинах, поры между зернами и кристаллами), и вторичными, возникшими в процессе дальнейшей жизни пород. Пустотами обладают все типы горных пород в той или иной степени, но отдавать флюиды могут не все. В существующих классификациях пустоты подразделяются по размерам и видам. По размерам наиболее простым является их деление на три категории: 1) субкапиллярные с сечением менее 0,002-0,001 мм, вода в них находится в связанном виде, образует пленки на стенках пор и каналов и не движется; 2) капиллярные с сечением от 0,002—0,001 до 0,1 мм, в которых на перемещение действуют силы капиллярного давления; 3) сверхкапиллярные — крупнее 0,1 мм, в которых возможно движение жидкости под влиянием силы тяжести. По видам пустоты различаются более условно. Обычно выделяются поры, каверны, биопустоты и тре-



щины. Если исключить трещины, то другие категории различа­ются не вполне четко. Порами принято называть пустоты в обло­мочных породах между зернами (гранулами), и пористость назы­вается межзерновой (межгранулярной), а соответственно и кол­лекторы. Кавернами называются пустоты, возникшие в результа­те растворения цемента, выщелачивания каких-либо минералов. Особенно они характерны для карбонатных пород. Размеры ка­верн различны. Пещеры также являются разновидностью пустот выщелачивания. К своеобразным пустотам выщелачивания отно­сятся пустоты в оолитовых известняках, когда оолиты полностью или частично выщелачиваются и может остаться скелет из скреп­ляющего их цемента. Такая структура коллектора называется от­рицательно оолитовой.

Биопустоты бывают внутрифирменные и межформенные. К первым относятся внутренние пустоты в раковинах (камеры ам­монитов, фораминифер и др.), а также пустоты, разделенные пе­регородками, внутри коралловых скелетов. К межформенным от­носятся пустоты между раковинами в известняках-ракушняках.

Трещины — это пустоты совершенно другого происхожде­ния, это разрыв сплошности пород. Выделяются две крупные группы: литогенетические и тектонические трещины, внутри ко­торых есть разновидности. Среди литогенетических различаются трещины диагенетические, возникшие при уплотнении осадка, катагенетические, возникшие уже в горной породе при перекрис­таллизации, и другие, есть трещины и более глубоких стадий пре­образования пород. Тектонические трещины формируются под влиянием различных причин. Различают эпейроклазы, возникаю­щие при колебательных эпейрогенических движениях, диакла-зы — при складкообразовательных движениях, вблизи тектони­ческих разрывов, и др. Подразделяются трещины по протяжен­ности и раскрытию: менее 0,1 мм — микротрещины, более 0,1 мм — макротрещины. Классификация пустот приведена в табл. 6.1.

В соответствии с видами пустот коллекторы бывают поровые (в обломочных и некоторых породах они называются межграну­лярными), кавернозные, трещинные, биопустотные. Есть и сме­шанные типы — порово-трещинные и др.

Наиболее уникальными нетрадиционными коллекторами яв­ляются битуминозные глинистые породы. Они известны в разных районах: в Ставропольском крае, в Техасе (США). Наибольшую известность как коллекторы получили глинистые породы баже-новской свиты позднеюрского возраста в Западной Сибири. Мак­симальный дебит из них на Салымском местрождении достигал нескольких сотен тонн в сутки. Породы имеют пелитовую струк­туру, микрослоистость подчеркивается распределением ОВ, со-


держание которого достигает 25%, содержание свободного крем­незема повышенное — до 10-30%, общая пористость 5-8%, плотность 2,23-2,4 г/см3, что заметно ниже по сравнению с выше- и нижележащими горизонтами.








Date: 2015-04-23; view: 331; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию