Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная концепция нефтегазообразования



В последнее время к вопросу о механизме нефтегазообразо­вания стало возможно подойти с позиций общих законов транс­формации горных пород при их нагреве, происходящем в про­цессе погружения. Теоретической основой для новых взглядов послужили идеи о саморазвитии и самоорганизации открытых неравновесных систем, разрабатываемые И.Р. Пригожиным, а применительно к геологии — Ю.М. Пущаровским (Пущаровский, 1995; Соколов, 1994).

Сущность подхода заключается в трех положениях: 1) в зако­не вертикальной тектонико-петрологической расслоенности ли­тосферы и верхней мантии, выражающейся в чередовании зон уплотнения и разуплотнения; 2) разуплотненные зоны представ­ляют собой вместилища природных породных растворов и рас­плавов (ППРР); 3) флюиды, насыщающие зоны разуплотнения, при нагреве могут расширяться. Общепризнанной теории воз-


 

никновения зон разуплотнения в земной коре пока не существу­ет. Наиболее популярна концепция дефлюидизации. При погру­жении и нарастании температуры происходит трансформация физических свойств минералов и горных пород. Одни минералы переходят в другие, при этом их наименее связанные компоненты вытесняются из структуры минералов. Другими словами, проис­ходит потеря летучих компонентов, которые включают прежде всего воду, а также углекислоту, жидкие углеводороды, различ­ные газы. Происходит так называемая дегидратация или дефлюидизация пород, за счет которой создаются зоны разуплотнения, насыщения растворами.

Из этого следует: 1) нефть и газ, объединяемые понятием углеводородного раствора (УВР), есть не что иное, как тривиаль­ный вариант сравнительно низкотемпературной дефлюидизации осадочных пород, обогащенных ОБ; 2) саморазвитие осадочного бассейна, испытывающего интенсивное погружение, приводит к интенсификации системы восходящих тепловых потоков, активи­зирующих процессы нефтегазообразования во всем бассейне. Чем интенсивнее прогибание, тем выше уровень реализации нефтема-теринского потенциала, накопленного данным бассейном.

Нефтегазоматеринский потенциал создается еще в живом ве­ществе и формируется в диагенетический этап формирования НМ пород. Повсеместное распространение УВ в стратисфере дало основание для выделения углеводородной сферы Земли (увосфера). Увосфера, как и биосфера, и подземная гидросфера, не имеет четких ограничений, а располагается в виде углеводо­родных растворов в трещинно-поровом пространстве верхней части литосферы, образованной осадочными, метаморфическими и частично магматическими породами. Мощность увосферы за­висит как от физико-химических условий сохранения УВ, так и от глубинного интервала существования в литосфере трещинно-порового пространства.



Таким образом, увосфера Земли представляет собой преры­висто-непрерывную среду преимущественно в осадочной части земной коры с переменчивой мощностью от нескольких сотен метров до 15 км и более, характеризующуюся неодинаковой кон­центрацией УВ-растворов в различных ее частях.

Характерная черта увосферы — постоянное ее обновление. На смену разрушающимся соединениям и скоплениям в процессе эволюции земной коры приходят все новые и новые порции УВ, вновь образующие скопления.

Увосфера возникла на ранних стадиях существования Земли одновременно с появлением биосферы, видимо, около 3,5 млрд лет назад, т.е. в раннем архее, и является результатом взаимодей­ствия биосферы, гидросферы, литосферы и верхних оболочек

 

мантии. Приуроченность нефти и газа к осадочным образовани­ям стратисферы является первым доказательством нефтеобразо-вания за счет погребенной биосферы. Второе доказательство пре­емственности вещества нефти от былых биосфер связано с досто­верными геохимическими свидетельствами биогенной природы нефти. Биогеохимия нефти свидетельствует о том, что структур­ные и концентрационные характеристики, присущие хемофосси-лиям нефти, не случайны, а отражают типы биогенных предшест­венников и процессы их трансформации в соединения нефти. Достоверная генетическая информация, сохраненная молекула­ми-биомаркерами в составе нефти, о липидах и липоидах орга­низмов палеобиоценозов как источниках вещества нефти создала основу биогеохимических реконструкций нефтеобразования.

Реконструкция химизма нефтеобразования свидетельствует о многоступенчатости природных процессов преобразования ис­ходного биогенного материала в нефть. Нефтеобразование реали­зуется как ветвь ярко выраженной тенденции образования УВ в геохимической трансформации разных компонентов ОВ и прежде всего продуктов липидно-липоидного генезиса.

Нефтегазообразование следует рассматривать как саморазви­вающийся процесс, сопровождающий осадочное породообразова-

ние и находящийся в тесной связи с развитием биосферы. Эта связь проявляется на протяжении всего круговорота органическо­го углерода в цепи биосфера—увосфера—биосфера, который мож­но представить в виде многокольцевой спирали (рис. 4.4).

 

Каждое кольцо отвечает определенному этапу трансформа­ции ОВ, происходящему по принципу «порядок—беспорядок—по­рядок». Этот принцип



выражается чередованием процессов де­струкции и синтеза, протекающих под действием запасенной органическими соединениями при их биосинтезе «биологичес­кой» энергии и внешней тепловой энергии, соотношение кото­рых определяет типы химических преобразований ОВ.

На первом этапе в условиях седиментогенеза и диагенеза имеют место биодеструкция основных групп биополимеров (жи­ров, белков, углеводов, лигнина) и геосинтез из продуктов их деструкции разного типа геополимеров, накапливающихся в осад­ке и формирующих кероген осадочных пород. Генерирующиеся на этом этапе углеводородные газы главным образом уходят в гидрос­феру или в атмосферу.

Второй этап, протекающий в условиях катагенетической трансформации осадочных пород, характеризуется процессами термодеструкции геополимеров и термокаталитического синтеза нефтяных и газовых УВ из фрагментов липидных и изопреноид-ных соединений, высвобождающихся из керогеновой формы рас­сеянного ОВ. Миграционно-способные жидкие и газовые УВ, удаляясь из материнской породы, образуют углеводородные раст­воры, которые могут концентрироваться в виде скоплений нефти и газа. Именно на этом этапе реализуются главные фазы нефте-и газообразования, отвечающие за реальную нефтегазоносность осадочных бассейнов. На третьем и последующих этапах продук­тами уже значительно истощенного ОВ являются газы.

Суммируя сказанное, можно утверждать, что нефть и газ в осадочных бассейнах возникают в результате взаимодейст­вия двух разнонаправленных вещественно-энергетических пото­ков. Один из них связан с погружением и катагенетическим пре­образованием пород и рассеянного в них ОВ — продуктов жиз­недеятельности биосферы, а другой — с подъемом конвективно-кондуктивного теплового потока, осуществляющего тепломассоперенос из недр Земли к ее поверхности. Нефтеобразование — саморазвивающийся автоколебательный процесс, контролируе­мый рядом объединенных в пространстве и во времени факторов как экзогенных, так и эндогенных.









Date: 2015-04-23; view: 333; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.124 sec.) - Пожаловаться на публикацию