Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ





Теория нефтегазообразования за два с лишним века прошла сложный путь становления. Начиная с трудов М.В. Ломоносова (1763), предсказавшего «рождение оной бурой материи... из ос­татков растений под действием тепла Земли» (она именовалась «органической») органическая теория господствовала до начала 60-х годов XX в. Развитие ее неразрывно связано с именами Н.И.Андрусова, А.П.Архангельского, В.И.Вернадского, И.М.Губ­кина, Г.П. Михайловского, В.В. Вебера, В.А. Соколова, Г. Гефера, А. Леворсена, Г. Потонье, П. Траска, А. Трейбса, С. Энглера и др. К середине XX в. было доказано единство всех горючих по­лезных ископаемых: нефти, угля, газа, горючих сланцев; установ­лена генетическая связь нефти с ископаемым органическим ве­ществом осадочных пород; разработаны критерии выделения

нефтематеринских свит.

Широко распространенная в 40-50-е годы модель нефтеоб-разования, или «органическая» теория, рассматривала процесс образования нефти как преимущественно механическое отжатие глинами битуминозных (липидных) компонентов, уже образовав­шихся в живом веществе и диагенезе в процессе погружения и уплотнения этих глинистых нефтематеринских пород.

Созданная в начале 60-х и получившая широкое развитие во всем мире в 70-80-е годы термокаталитическая концепция обра­зования нефти в своей основе имеет химические реакции, проте­кающие в сравнительно узком температурном интервале. Этот главный этап генерации УВ нефти органическим веществом был назван Н.Б. Вассоевичем главной фазой нефтеобразования (ГФН), а за рубежом — «нефтяным окном».

Н.Б. Вассоевич предложил именовать концепцию нефтеобра­зования осадочно-миграционной теорией, а не органической или биогенной. Нефть образуется абиогенным путем, но источником ее является ОВ, или кероген, захороненный в процессе осадкона-копления. Его потенциал закладывается в живом веществе, фор­мируется в диагенезе, реализуется в мезокатогенезе. Ход этого процесса определяется как внутренней структурой керогена спо­собом «упаковки» его основных элементов, так и внешними фак­торами температурой, скоростью прогрева, строением нефтемате-ринской (НМ) толщи, определяющим эмиграцию образовавших­ся продуктов, составом минеральной матрицы, влияющим на ка­талитические процессы, происходящие в керогене.

Поскольку залежь нефти как объект поиска формируется только в процессе миграции жидких УВ, то для названия теории происхождения нефти слово «миграционная» является необходи­мой составной частью. Это название, по мнению Н.Б. Вассоеви-



 

ча, отражает связь как с осадочным процессом, так и с условия­ми формирования залежей нефти в результате миграции.

Согласно разработанной концепции, нефть и газ — образова­ния стадийные, образующиеся на определенных катагенетических уровнях преобразования, причем на каждом из них образуются УВ определенного состава. На рис. 4.2 приведены схемы верти­кальной зональности образования углеводородов; кривые генера­ции жидких флюидов на представленных схемах в целом сходны и заметно отличаются лишь для максимума генерации УВ газов. На схеме ЕЛ. Рогозиной и С.Г. Неручева (см. рис. 4.2, I) рез­ко выделяется пик газогенерации, отвечающий главной зоне га­зообразования (ГЗГ) (угли К-ПА) — верхний пик генерации газа почти не проявлен. Н.Б. Вассоевич с соавторами (1974) отмечает незначительный пик, соответствующий верхней катагенетической зоне газообразования; ниже выделяют пик газоконденсатов — на МК.5-АК.! — ГЗГ. На схеме А.Э. Конторовича (рис. 4.2, IV) ин­тенсивность газообразования в верхней зоне не уступает ГЗГ, а для сапропелевого ОВ верхнее газообразование даже более ин­тенсивное.

Согласно вертикальной зональности генерации углеводоро­дов в разрезе осадочных бассейнов распределены и залежи УВ флюидов. Без учета вертикальной миграции флюидов и их перетоков скопления УВ сверху вниз располагаются следую­щим образом (Вассоевич и др., 1967): в верхней части разреза (ПК1-ПК2) — небольшие залежи сухого газа; ниже (ПК3-МК11) залежи нафтено-метановой нефти и полусухого газа, в газовых шапках полужирный и жирный газ; с глубиной (МК12-MК2) в нефтях возрастает содержание метановых УВ, твердых парафинов и легких ароматических УВ, в газовых шапках — жирный газ; ниже (МК3) находятся залежи метаморфизованных, высокопара-финистых нефтей с повышенным содержанием нормальных алка-нов; еще ниже (МК4) располагаются залежи газоконденсатов; в основании зоны МК — залежи сухого газа, еще ниже — только метан. В распределении залежей разного фазового состава УВ по вертикали отмечается сдвиг вверх примерно на половину градации относительно максимума генерации соответствующих флюидов.

Такое распределение залежей УВ свойственно только первич­ным, или сингенетичным, скоплениям, не претерпевшим значи­тельных перемещений. В природе этот генетический ряд УВ скоплений обычно нарушается за счет перетоков флюидов, со­став первичных нефтей при этом претерпевает существенные из­менения. В целом же для большинства бассейнов сохраняется зо­нальность сверху вниз: газ—тяжелая нефть—легкая нефть—газо­конденсат—газ. В отдельных случаях между нефтью и «верхним» газом появляются залежи «верхних» газоконденсатов. Нарушение


указанной зональности может быть связано не только с перетока­ми и миграцией, а также с изменением состава исходного ОВ.

Таким образом, в конце 60-х годов в решении проблемы ге­незиса нефти произошел качественный скачок — была создана концепция о главных фазах нефте- и газообразования, в целом теория стадийности нефтегазообразования. Нефтегазообразова-ние стало рассматриваться как историческое явление, тесно свя­занное с определенными стадиями эволюции осадочного бассей­на. Было конкретизировано представление об очаге генерации УВ как естественно-природном объекте, определяющем в про­странстве и времени возможность и масштабы нефтегазообразо­вания. Эта концепция, созданная в конце 60-х годов Н.Б. Вассое-вичем и развитая в работах Х.М. Акрамходжаева, С.Г. Неручева, Е.А. Рогозиной, Ю.И. Корчагиной, А.Э. Конторовича, А.А. Тро-фимука, а за рубежом Д. Вельте, Б. Тиссо, Дж. Ханта и других ученых подтвердилась на примере разновозрастных и разнофаци-альных толщ в многочисленных бассейнах мира. И если пробле­му исходного вещества для нефти и газа можно считать решен­ной на определенном уровне, то проблема механизма нефтегазо­образования, являющаяся ключевой, требует уточнения и детали­зации.

С середины 80-х годов начинается новый этап в понимании и познании процессов нефтегазообразования. Он связан, с одной стороны, с совершенствованием методов изучения вещества, как органического, так и минерального, с другой стороны — с влия­нием на нефтегеологическую науку вообще и на проблему нефте­газообразования, в частности новых тектонических концепций.

С развитием геохимических исследований, с совершенствова­нием аналитических приемов, расширением диапазона изучаемых объектов, как региональных, так и вещественных, эта концеп­ция усложнялась и «кривая нефтеобразования», предложенная Н.Б. Вассоевичем, преобретала все более сложную форму.

Динамика процессов нефтегазообразования для различных типов нефтематеринских пород неодинакова. Основные положе­ния термокаталитической (генерационной) модели нефтеобразо­вания и границы выделения ГФН были разработаны на примере терригенно-глинистых образований. В эту модель нечетко вписы­вались карбонатные толщи, на специфику процессов нефтеобразо­вания в которых указывали Т.К. Баженова, В.В. Иванов, И.Б. Ку-лебакина, З.А. Мишунина и др.








Date: 2015-04-23; view: 593; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию