Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО





Водонепроницаемость пород, то есть способность пропускать воду, зависит от размера пустот, трещин. При одинаковой пористости водонепроницаемость обратно пропорциональна удельной боковой поверхности пор породы. Удельная поверхность возрастает с уменьшение эффективного диаметра частиц, зависит от неоднородности и содержания глинистого вещества. Гидравлические методы оценки пористости основаны на измерении объема профильтровавшейся воды через единичное сечение породы за определенный отрезок времени. В лабораторных установках для измерения интенсивности фильтрационного потока обычно используют ламинарные параллельноструйчатые потоки жидкости, без разрывов, пульсаций, подчиняющиеся закону Дарси.

 

 

Закон Дарси экспериментально устанавливает линейную зависимость между скоростью фильтрации V и градиентом упора J, обуславливающего фильтрационный поток.

 

V=K*J,

 

где K - коэффициент фильтрации.

Гидравлический градиент:

 

J=(H1-H2)/(X1-X2)=dh/dx

 

Если J=1, то V=K, то есть единицы измерения коэффициента фильтрации и скорости фильтрации одинаковы.

Скорость фильтрации V определяется как расход фильтрационного потока Q через единичную поверхность F:

 

V=Q/F

 

Расход потока измеряется в м3/сут , см3/с. Если площади потока измеряются в м3 или см3, то скорость фильтрации будет измеряться м/сут или см/сек. Такова же единица измерения и коэффициента фильтрации.

Вязкость воды изменяется в зависимости от температуры, поэтому необходимо полученные в результате опытов значения коэффициента фильтрации приводить к одной температуре, то есть к 100С. Это осуществляется введением температурной поправки,

τ = 0,7-0,003*t0

тогда приведенный к 100С коэффициент фильтрации определим так:

 

K10=Kt/τ=Q/(F*J*τ)=V/(F*J*t*τ)

 

где V - объем профильтровавшейся воды за время t (сут.,с), м3 или см3.

 

В зависимости от значений коэффициента фильтраций фунты классифицируются на следующие:

1. Водонепроницаемые (К<0,001 м/сут - глины, аргилитты, суглинки).

2. Слабопроницаемые (0,001<К<0,01 - глинистые пески, суглинки).

3. Полупроницаемые (0,01<К<0,2 - супеси, легкие суглинки).

4. Водопроницаемые (0,5<К).

 

Трубка СПЕЦГЕО состоит из мерного сосуда Мариотта 1, металлического цилиндра 2, в который засыпается исследуемый грунт, закрывающегося сверху и снизу крышками 3 и 4 с галунными сетками, через которые свободно проходит вода; крышки имеют резиновый уплотнитель.

Сосуд Мариотта заполняется водой и устанавливается на верхнюю крышку отверстием вниз. Если уровень воды понижается, то поверхностным натяжением перекрывается поступление воздуха в сосуд. Как только вследствие инфильтрации воды в песке уровень понизится, происходит снижение уровня воды в сосуде Мариотта, напор цилиндре остается постоянным.

Количество профильтровавшейся воды V в определенный отрезок времени t определяется по шкале, нанесенной на поверхность сосуда Мариотта, одно деление которой соответствует 1см. Поперечное сечение цилиндра с пробой грунта = 25 см(обозначено на верхней поверхности).

 

Порядок выполнения работы:

На металлическую трубку 2 надевают крышку и засыпают песок небольшими порциями, уплотняя через каждые 2 см.

Запаленный песком до верхнего края обреза цилиндр устанавливается в банку с водой для насыщения грунта водой снизу вверх(по капиллярам). Замачивание наливом сверху недопустимо. так как при этом возможно защемление в порах пузырей воздуха и уменьшение площади сечения потока, что искажает результаты измерений.

После пропитывания водой поверхности пробы трубка заполняется песком на уровне верхнего среза и закрывается верхней крышкой.

Установив пробу в банку для сбора профильтровавшейся жидкости, полностью заполняют сосуд Мариотта водой и, закрыв указательным пальцем отверстие, быстро опрокидывают и устанавливают отверстием вниз в пружинных зажимных крышки.

Фильтрация начинается с момента появления первых мелких пузырьков воздуха. После снижения уровня воды в мерном сосуде на 5-10 делений можно приступить к производству первых замеров. Рекомендуется записывать время просачивания 10 или 20 см воды. При этом последовательно производятся 3-4 замера (например, время прохождения между делениями 90-70, 70-50, 50-30 и тд).

Если разница в расчетах не превышает 10%, то такие измерения считаются качественными, если расхождение больше, то опыт повторяется.

Ниже на фотографиях 4.3-4.4 показано экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов.

Рисунок 5.3 Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО

 

 

Рисунок 5.4 Экспериментальное определение фильтрационных свойств песчаных грунтов в трубке СПЕЦГЕО

№ опыта Время опыта t,сек Отчет по мерному сосуду Кол-во профитр. Воды Q, см3 Коэфф. Фильтрации KT=Q/t   Температура T, 0C Темп. Поп- Равка Ƭ=0,7 +0,03 T Коэфф. Фильтрации T=100 Коэфф. Фильтрации К=К10· 864 м/сут
Нач Кон
0,019 0,0019 1,64
0,02 0,002 1,73
0,022 0,0022 1,9
      Средние показатели     0,0203     0,00203     1,76
                       

 

Рисунок 5.5 Лабораторная 1

Рисунок 5.6 Лабораторная 2








Date: 2015-04-23; view: 493; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию