Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКА – РАСПИЛОВЩИКА





ИНСТРУКЦИЯ №13

ПО ОТ ДЛЯ СТАНОЧНИКА – РАСПИЛОВЩИКА.

 

г. Тольятти

 

ИНСТРУКЦИЯ №13

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКА – РАСПИЛОВЩИКА.

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

 

 

1.1. К самостоятельной работе на форматно – раскроечном станке допускается обученный персонал, прошедший медицинский осмотр, инструктаж по охране труда на рабочем месте, ознакомленный с правилами пожарной безопасности и усвоивший безопасные приемы работы.

1.2. Станочнику разрешается работать только на станках, к которым он допущен, и выполнять работу, которая поручена ему администрацией цеха.

1.3. При переводе на работу с использованием нового оборудования рабочий обязан ознакомиться с конструкцией, методами безопасной работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по охране труда.

1.4. Запрещается допускать к управлению станками посторонних лиц и оставлять станки без надзора.

1.5. Распиловка материалов может сопровождаться наличием ряда вредных и опасных производственных факторов, к числу которых относятся:

- электрический ток;

- движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- вращающиеся дисковые пилы;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенная запылённость;

- обратный вылет обрабатываемого материала: вылет мелких обрезков;

- опрокидывание заготовок вследствие недостаточной опоры.

1.6. Рабочий, обслуживающий станки для раскроя материала, должен иметь: костюм хлопчатобумажный или полукомбинезон, очки защитные, средства защиты органов слуха, рукавицы комбинированные, ботинки. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы. Кроме того, работать необходимо в головном уборе, полностью закрывающем волосы. Работать на станках в обуви легкого типа (сандалиях, босоножках, тапочках и т.д.) запрещается.

1.7. Если пол скользкий (облит маслом, эмульсией), рабочий обязан потребовать, чтобы его посыпали опилками, или сделать это сам.

1.8. Рабочие станочники обязаны содержать в исправности и чистоте оборудование, инструмент и рабочее место, а работу выполнять, стоя на деревянных решетках.

1.9. Складировать материалы и готовую продукцию на стеллажах и других приспособлениях в специально отведенных местах. Запрещается размещать материалы и изделия в проходах и проездах, на полу вблизи рабочего места.

1.10. Отходы следует хранить в специальных ящиках и каждую смену убирать.

1.11. Обтирочные и смазочные материалы должны храниться в плотно закрывающихся специально отведенных ящиках.

1.12. Механические передачи металлорежущих станков и другие вращающиеся и движущиеся части станков должны иметь ограждения.

1.13. На рабочем месте следует хранить только те инструменты и приспособления, заготовки и готовые изделия, которые необходимы для выполнения работы в эту смену.

1.14. Рабочее место станочника должно освещаться источником освещения, обеспечивающим хорошую видимость в зоне работы.

1.15. Устанавливать и снимать обрабатываемые изделия, заменять дисковые пилы, производить замеры, а также убирать стружку следует при неработающих приводах станков.

1.16. При распиловке материала необходимо пользоваться защитными очками.

1.17. Перед каждым включением станка убедиться, что при пуске не возникает опасность для окружающих.

1.18. Станочнику – распиловщику запрещается:

- работать на станке с оборванным заземляющим проводом, а также при отсутствии или неисправности блокировочных устройств;

- стоять и проходить под поднятым грузом;

- проходить в местах, не предназначенных для прохода людей;

- заходить без разрешения за ограждения технологического оборудования;

- снимать ограждения опасных зон работающего оборудования;

- снимать расклинивающий нож, т.к. отброс заготовки назад очень силен и опасен;

- снимать настольную направляющую линейку;

- разрезание крупных деревянных деталей, выходящих за габаритные пределы станка, без применения дополнительных приспособлений типа роликовых опор;

- мыть руки в эмульсии, масле, керосине и вытирать их обтирочными концами, загрязненными стружкой;

- удалять древесные отходы со станков руками и выдувать сжатым воздухом;

- обдувать одежду сжатым воздухом;

- прикасаться к токоведущим частям электрооборудования, открывать дверцы электрошкафов. В случае необходимости следует обращаться к электромонтеру.

1.19. Станочник обязан:

- знать устройство станка, уметь определять неисправности;

- соблюдать требования производственной санитарии и гигиены труда;

- курить только в отведённых местах;

- соблюдать "Правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятия".

1.20. В случаях, не предусмотренных настоящей инструкцией, станочник обязан обратиться за конкретным решением к непосредственному руководителю работ (мастеру и т.д.).

1.21. Настоящая инструкция является обязательной для рабочих, работающих на распиловочных станках. Лица, нарушившие требования безопасности труда, несут ответственность согласно правилам внутреннего распорядка.

 

 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

 

2.1. Перед началом работы станочник – распиловщик обязан:

- проверить исправность станка, инструментов и вспомогательных приспособлений;

- проверить наличие и исправность ограждений, заземляющих и зануляющих устройств;

- надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, надеть головной убор, проверить наличие очков, наличие средств защиты органов слуха;

- правильно выбрать инструмент для конкретного типа обрабатываемого материала для обеспечения безопасного и эффективного процесса распилки;

- правильно выбрать скорость вращения режущего диска для конкретного типа материала .

- проверить состояние ремней главной и подрезной пил.

2.2. Проверить остроту заточки, равномерность разведения зубьев пилы, убедиться в отсутствии трещин, сломанных зубьев, изогнутости полотна пилы. Дисковые пилы не допускается эксплуатировать при отсутствии хотя бы одного зуба.

2.4. После затяжки гайки шпинделя дисковой пилы необходимо вынуть стопорный штифт из шкива.

2.5. Проверить правильность установки и крепления пильного диска. Кратковременным включением проверить направление вращения пилы. Пильный диск должен вращаться навстречу подаваемому материалу.

В станке с нижним расположением пильного вала вершины зубьев пилы должны выступать над плоскостью стола на расстояние, равное высоте пропила плюс не менее 10 мм.

2.6. Проверить наличие и исправность ограждений пильных дисков и приводов станка.

Ограждение должно быть отрегулировано таким образом, чтобы были закрыты режущие диски и при этом заготовка могла свободно проходить под ограждением.

2.7. Проверить состояние деревянного вкладыша в столе станка. Вкладыш должен плотно входить в отверстие стола станка, а рабочая поверхность его – лежать в одной плоскости с рабочей поверхностью стола. Пильный диск не должен касаться кромок вкладыша.

2.8. Проверить наличие и правильную установку расклинивающего ножа. Расклинивающий нож устанавливают за диском пилы на расстоянии между ножом и пилой от 3мм до 8мм по всей его длине.

Высота ножа должна быть не менее высоты рабочей части пилы.

Расклинивающий нож снимать запрещено, т.к. отброс заготовки назад очень силен и опасен.

2.9. Проверить кратковременным включением действие: блокировочных устройств, ограждений режущего инструмента и привода станка; механизма подачи. Проверить действие тормозных устройств.

2.10. Убедиться в исправности действия местных отсосов.

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

 

 

В процессе работы станочник - распиловщик обязан:

3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена мастером. Если недостаточно хорошо известен безопасный способ выполнения работы, обратиться к руководителю за разъяснением;

- не приступать к новой (незнакомой) работе без получения от мастера инструктажа о безопасных способах ее выполнения;

- содержать в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени свое рабочее место, под ногами не должно быть масла, стружек, обрезков и других отходов;

- не загромождать проходы и проезды, заготовки и изделия укладывать в отведенных местах в устойчивом положении на прокладках и стеллажах, при этом высота штабелей не должна превышать 1 м;

- не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношение к данной работе;

- не мыть руки в масле, эмульсии, керосине и не вытирать их обтирочными концами (ветошью), загрязненными стружкой. Использованный обтирочный материал хранить в специально предназначенных для этого металлических ящиках.

3.2. Перед включением станка предупредить лиц, работающих совместно.

Подачу пиломатериалов производить равномерно, без толчков. Уменьшить усилие подачи при наличии в доске трещин, гнили и сучков.

3.3. Следить, чтобы в станок не поступали доски с гвоздями и другими металлическими включениями.

3.4. Извлекать застрявшие обрезки только при полной остановке пилы.

3.5. Не тормозить пилу, нажимая каким-либо предметом на поверхность диска или зубьев.

3.6. Не находиться в плоскости работающей пилы в зоне возможного выброса обрабатываемого материала.

3.7. Не заглядывать под ограждение пильного диска до полной остановки его в случае попадания обрезков в щель.

3.8. Не распиливать одновременно несколько заготовок пачкой без специального приспособления, обеспечивающего прижим их к направляющей линейке и столу.

3.9. Не обрабатывать в станке обледеневшие доски.

3.10. Осмотр, чистку, обтирку, проверку точности обработки деталей, закрепление ограждений, ручную уборку обрезков и опилок со стола станка производить только при полной остановке пильного диска.

3.11. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента следует выключить станок и сообщить мастеру.

3.12. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван или обнаружены другие неисправности электрооборудования, немедленно остановить станок и доложить мастеру или начальнику цеха о неисправностях; без его указаний к работе не приступать.

3.13. Во время работы станочнику - распиловщику запрещено:

- брать и подавать через работающий станок какие-либо предметы, подтягивать гайки, болты и другие соединительные детали станка;

- во время работы станка производить замеры;

- оставлять ключи, приспособления и другие инструменты на работающем станке;

- во время работы станка открывать и снимать ограждения и предохранительные устройства.

3.14. Обязательно остановить станок и выключить электродвигатель:

- при уходе от станка даже на короткое время;

- при временном прекращении работы;

- при уборке, смазке, чистке станков;

- при перерыве в подаче электроэнергии;

- при обнаружении какой-либо неисправности в оборудовании;

- при подтягивании болтов, гаек и других соединительных деталей станка.

3.15. Заметив нарушение инструкции другими рабочими или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, а предупредить рабочего об опасности или о необходимости соблюдения правил техники безопасности.

3.16. О замеченных во время работы неисправностях на рабочем месте и в оборудовании сообщить руководителю работ и без его указания работу не возобновлять.

 

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.

 

Во избежание аварийной ситуации при работе на форматно – раскроечном станке станочник - распиловщик обязан следить за состоянием и исправностью форматно – раскроечного станка.

4.1. При возникновении аварийной ситуации, а также ситуации, угрожающей здоровью или жизни товарища по работе, необходимо как можно быстрее исключить действие опасного источника (отключить рубильник, остановить работу оборудования и т.д.), покинуть опасную зону и сообщить об этом мастеру.

4. При несчастном случае необходимо остановить оборудование, оказать помощь пострадавшему, доложить руководителю, доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

 

По окончании работы станочник - распиловщик обязан:

5.1. Выключить станок.

5.2. Привести в порядок рабочее место:

- убрать опилки, щепки и пыль со станка;

- удалить, если образовался, налет смолы с поверхностей стола;

- сложить в отведенное место инструмент и приспособления;

- аккуратно сложить готовые детали, заготовки.

5.3. Использованные обтирочные материалы необходимо убрать в специальные ящики.

5.4. Смазать тонким слоем масла подвижные части станка.

5.5. При сдаче смены сообщить мастеру о замеченных неисправностях станка.

5.6. Вымыть лицо и руки или принять душ.

 

 

Разработал _____________ / /

 

Согласовано _____________ / /

 

 








Date: 2015-05-05; view: 1275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.052 sec.) - Пожаловаться на публикацию