Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики и параметры диода



Свойства электронных ламп определяются их характеристиками и параметрами.

Характеристики ламп показывают графически зависимость тока, протекающего между электродами, от напряжения, приложенного к этим электродам.

Параметры ламп – это постоянные величины, дающие представление о том, как на ток лампы влияет напряжение на ее электродах.

 

Основные характеристики диода:

анодная характеристика: Ia = f (Ua) при Uн = const;

накальная характеристика: Ia = f (Ua) при Uа = const.

 

На рисунке 4 приведена анодная характеристика, которая имеет

основное практическое значение, так как электронные устройства обычно

работают при неизменном напряжении накала Uн. При небольшом

ia
A
B
is
Ua
Рисунок 4 – Анодная характеристика диода  
анодном напряжении Ua объемный заряд сохраняется, а при большом рассасывается и сдвигается к катоду. При некотором напряжении Ua наступает режим насыщения, при котором все электроны достигают анода.

Режим пространственного заряда во всех лампах является основным рабочим режимом. Электронные лампы работают при Uн = const, и ток анода Ia в цепи диода пропорционален напряжению Ua в степени 3/2 (закон степени 3/2):

 

Ia = σUa3/2,

 

где σ – постоянная для данного типа лампы.

В режиме насыщения ток Ia не должен зависеть от напряжения Ua.

Основные статические параметры диода – это крутизна характеристики (S) и внутреннее сопротивление (Ri).

Свойства диода наиболее удобно оценить с помощью следующих статических параметров:

1 Крутизна характеристики лампы, характеризующая степень изменения анодного тока Ia при изменении анодного напряжения Ua на 1 В. Так как анодная характеристика нелинейна, то крутизна для различных точек характеристики различная. Для выбранной точки характеристики крутизна может быть определена как отношение приращения анодного тока Ia к приращению анодного напряжения Ua:

 

т. е.

 

где S – крутизна характеристики, мА/В;



α – угол наклона характеристики.

2 Внутреннее сопротивление лампы – величина, обратная крутизне ее характеристики:

 

Сопротивление Ri позволяет рассматривать диод как некоторое сопротивление протекающему току.

При протекании постоянного тока через диод сопротивление лампы постоянному току выражают как отношение напряжения к току в некоторой точке характеристики:

 

 

где R0 – сопротивление лампы постоянному току, Ом.

Чем больше крутизна S и меньше внутреннее сопротивление Ri, тем лучше работает лампа в качестве выпрямителя тока.

3 Допустимая мощность рассеяния на аноде, т. е. мощность, которую может рассеять поверхность анода при максимально допустимой рабочей температуре:

 

Pa = Ia · Ua,

 

где Pа – допустимая мощность рассеяния на аноде, Вт.

Существуют нормы удельной мощности рассеяния (Вт/см2): никель – 0,5 … 4,5; никель черный – 2,3 … 6,2; медь с водяным охлаждением – 25 … 30, для стеклянной колбы – 0,25 … 0,5.

4 Междуэлектродная емкость диода.

Электроды диода в виде двух пластин, разделенных вакуумом, образуют конденсатор, Сак в несколько пикофарад на высоких частотах оказывает существенное влияние.

 

Трехэлектродная лампа (триод)

Ec
+
Eа
+
Ламповый триод (рисунок 5) содержит три электрода: анод, катод, сетку. Для работы триода требуется три источника питания Uн, Ua, Uс.

 

Рисунок 5 – Схема включения триода  

 

 









Date: 2015-05-05; view: 124; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию