Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Заменители гипофиза рыб





В связи с расширением масштабов рыбоводства все актуальней становится задача обеспечения этих работ необходимым количеством гипофизов, совершенствования методов гормональной стимуляции созревания половых клеток у рыб, а также поиска новых доноров. Сложность заготовки больших количеств гипофизов рыб, затруднения с точной дозировкой этого препарата и его высокая стоимость ставят вопрос о возможности замены гипофиза рыб другими, более доступными препаратами.

С конца 60-х годов XX в. начали выделять, расшифровывать и использовать в качестве стимуляторов созревания половых клеток у рыб гонадотропные гормоны гипофиза.

Исследования, проведённые в конце 60-х - начале 70-х годов XX в. в лаборатории акклиматизации рыб ВНИИПРХ, показали возможность использования гипофизов 3-годовалых карпов, выращенных в южных районах, а также гипофизов двухлетков, выращенных в садках, установленных в водоёмах-охладителях тепловых электростанций.

В условиях дефицита сазаньих гипофизов при воспроизводстве растительноядных рыб могут быть использованы гипофизы от крупных двухлетков белого толстолобика массой от 800 г и более с гонадами в II и III СЗ (от II к III СЗ активность гипофиза возрастает примерно в 2-3 раза).

Установлено, что замораживание не оказывает существенного влияния на гонадотропную активность гипофиза. Это даёт возможность проводить исследования по использованию гипофизов рыб морского и океанического лова, доставляемых рефрижераторами на береговые базы. Установлено также, что суточное хранение рыбы при температуре от 0 до 10°С снижает активность гипофизов в 1,5-2 раза.

В попытках найти замену гипофиза рыб для стимуляции созревания половых клеток использовались различные гормоны. В числе первых препаратов были гонадотропные гормоны, вырабатываемые плацентой. Применялись и изготовленные из мочи беременных женщин — пролан, гравидан. С помощью этих веществ получали зрелую икру у окуня (Морозова, 1936; Скадовский и Парфёнова, 1937) и вьюна (Гербильский и Киршенблат, 1947).

В лаборатории Н.Л. Гербильского был испытан хориальный гонадотропин — хориогонин (ХГ). Этот гормон образуется в плаценте человека и некоторых обезьян и в значительных количествах выделяется с мочой во время беременности. В настоящее время ХГ получен в очищенном виде и представляет собой гликопротеид, который оказывает сильное лютеотропное действие, то есть стимулирует секрецию эстрагенов яичника и овуляцию у самок и влияет на интерстициальные клетки семенника, стимулируя синтез андрогенов. Этот гонадотропный препарат выпускается фармацевтической промышленностью, что облегчает его использование по сравнению с гипофизами рыб. Кроме того, активность хориогонина выражается в биологических единицах, поэтому при его использовании возможно точное дозирование (500 ME XT ~ 1 мг гипофиза сазана).

По реакции на введение хориогонина можно выделить рыб трёх основных групп. К первой группе относятся виды, у которых введение ХГ вызывает созревание и овуляцию и вымет зрелой спермы. Положительная реакция самцов и самок на введение ХГ была получена у окуня, ерша, судака, вьюна. Опыты показали, что ХГ является надёжной заменой ацетонированных гипофизов и вполне пригоден для перевода самок судака из IV в V СЗ и получения от них зрелой икры. Эти результаты позволили рекомендовать применение ХГ в дозе 200-250 ME при температуре 12-16°С для стимулирования созревания половых клеток у судака. Замена ацетонированных гипофизов готовым фармакологическим препаратом значительно снижает трудоёмкость работ при заводском воспроизводстве судака.

Ко второй группе по реакции на ХГ относятся виды рыб, у которых его введение вызывает частичное созревание самок и которым необходимы повторные инъекции для получения овуляции. К этой группе относится толстолобик. От самок белого и пёстрого толстолобика при введении от 1000 до 2500 ME на 1 кг массы путём двух инъекций (первоначальной и разрешающей) удаётся получить зрелые половые клетки, а затем личинок и мальков. Созревание самок при воздействии ХГ наступает на 4-6 ч позже, чем при обычной гипофизарной инъекции.

К третьей группе относятся рыбы, у которых при применении хориогонина в различных вариантах гормонального воздействия не происходит созревания половых клеток. К этой группе относятся многие представители семейства карповых: плотва, сазан, лещ, рыбец, белый амур.

Отрицательные результаты получены на осетровых Не удалось получить созревания половых клеток у русского осетра при однократной инъекции от 3000, 4500 до 6000 ME ХГ, а также при общих дозах от 8000 до 30 000 ME, вводимых многократно (7-9 раз).

Таким образом, можно рекомендовать полную замену гипофизов хориогонином для судака, а также белого и пёстрого толстолобиков. Однако нужно иметь в виду, что при применении ХГ наблюдаются иммунные реакции, особенно у «домашних» рыб, которых инъецируют многократно в течение нескольких лет (товарное рыбоводство).

Имеются положительные результаты, дающие возможность получать в искусственных условиях зрелые половые клетки у производителей угря при индукции полового созревания, начиная с ранних стадий развития гонад. Сложность получения зрелых половых клеток у угря связана с тем, что гонады у этой рыбы к началу катадромной нерестовой миграции достигают лишь II III СЗ. Установлено, что в условиях эксперимента созревание половых клеток угря происходит под влиянием следующих гормональных стимуляторов.

• для самок — суспензия ацетонированных гипофизов сазана и угря;

• для самцов — ХГ и суспензия гипофиза сазана

Развитие и созревание мужских половых клеток от сперматогоний до спермиев происходит при еженедельном введении препаратов постоянными разовыми дозами в течение 1,5-2 месяцев. Для роста и развития ооцитов в каждый период оогенеза требуется градуальное введение гонадотропных гормонов.

Применение гонадотропин-рилизинг гормонов (ГнРГ) и их аналогов для стимуляции созревания половых клеток у рыб. В последние годы интенсивно развивается направление, связанное с применением гормонов и их синтетических аналогов, регулирующих синтез и секрецию гонадотропного гормона гипофиза.

Положительные результаты получены при использовании гипоталомического гормона — люлиберина и его синтетических аналогов(два аналога люлиберина синтезированы в лаборатории синтеза пептидов. Института экспериментальной кардиологии ВКНЦ РАМН), стимулирующих выделение гипофизом лютеинезирующего гормона, который стимулирует секрецию эстрагенов яичника и овуляцию у самок и синтез андрогенов у самцов.

После воздействия люлиберином получено созревание осетра, севрюги, стерляди. Созревание осетровых наступает в результате дробной инъекции суммарной дозой 10-40 для самок и 7-30 мкг/кг для самцов. Правда, продолжительность созревания после воздействия люлиберином несколько больше, чем после инъекции препаратов гипофиза.

Выяснено, что осетровые рыбы обладают высокой чувствительностью к синтетическому аналогу люлиберина — ЛГРГ-А (сурфагону). Сравнение эффективности его действия с действием гипофизов осетровых рыб не выявило достоверных различий ни в проценте самок, отвечающих созреванием на инъекцию, ни в проценте оплодотворения, ни в качестве эмбрионов, предличинок и мальков. Получены положительные результаты при воздействии сурфагона на осетре, севрюге, белуге, стерляди, белом осетре. При применении синтетических аналогов ГнРГ созревание в большинстве случаев наступает после однократного введения невысокой дозы препарата. Так, для севрюги оказалась достаточной дозировка 0,15-0,20; для белуги — 0,6-1,1, а для стерляди значительно более высокие дозы — 100 мкг/кг. Продолжительность созревания половых клеток при использовании синтетических аналогов люлиберина на 10-25% больше, чем у рыб, инъецированных препаратом гипофиза.

Карповые и другие виды с весенне-летним нерестом. Многие представители семейства карповых являются объектами рыбоводства. Для карповых основным способом получения зрелых половых клеток является МГИ. Только в последнее время на карповых стали применять ГнРГ и их синтетические аналоги.

Показана высокая эффективность применения ЛГРГ-А и ГГнРГ-А на лине. Наилучшие результаты (100%-ное созревание самок) получены при однократном введении сравнительно высоких доз препарата — 100 мкг/кг.

Долгое время не удавалось эффективно стимулировать созревание карпа. Применение ЛГРГ и ЛГРГ-А стимулировало спермиацию у самцов. На самках карпа не удавалось получить стимуляции овуляции. Лишь при использовании комбинированных воздействий аналогов ГнРГ и веществ, действующих на синтез катехоламинов (например, пимозида — ПИМ), были получены стабильные положительные результаты и на самках карпа.

В настоящее время комбинированные воздействия ПИМ и ГнРГ широко применяются на карпе и многих других видах, в частности на таких важных объектах рыбоводства, как растительноядные рыбы.

Благодаря работам, выполненным под руководством профессора И.А. Баранниковой, в настоящее время существует возможность разведения леща без использования дефицитного препарата гипофиза карпа (стимуляция созревания самок леща ЛГРГ-А в дозах от 30 до 90 мкг/кг и ПИМ от 3 до 9 мг).

Высокая эффективность применения комбинированных воздействий ПИМ и ЛГРГ-А в соотношении 100:1 показана для индукции созревания и овуляции африканского сомика — перспективного объекта аквакультуры. Для индукции созревания обыкновенного сома можно использовать только ЛГРГ-А.

Кроме ГТГ, у отдельных видов эффективным оказалось воздействие высокими дозами ряда стероидов. Так, воздействие на сомика 17-гидрооксипрогестероном приводит к созреванию и овуляции. Положительные результаты получены на сомике при использовании антиэстрогенов— кломифена и тамоксифена.

Стимуляция созревания морских рыб. В значительно меньшей степени изучена эндокринология репродукции морских рыб. Лишь в последние годы выполнены работы по индукции созревания рыб различных семейств.

Успешно на ряде видов рыб используется сур фа гон как в виде однократных или двукратных инъекций, так и комбинированных воздействий ПИМ и сурфагона.

Положительные результаты получены ири введении сурфагона кефали. Введение зубатке сурфагона в комбинации с пимозидом также приводит к созреванию.

В опытах на белом морском окуне, который не размножается в неволе, получено созревание в результате имплантации пилюль, содержащих два разных синтетических аналога ГнРГ. Преимуществом имплантации пилюль является более длительное действие гормона.

Лососевые. Стимуляция созревания лососевых возможна с применением гормонов, относящихся к различным уровням системы гормональных взаимодействий в регуляции репродуктивной функции.

Получена овуляция у кижуча после введения ЛГРГ, а также ЛГРГ-А (сурфагона). Наиболее эффективно ускоряют созревание и овуляцию ооцитов у самок кижуча двукратные инъекции сурфагона или комбинированные инъекции этого препарата и гонадотропина.

Имплантация в брюшную полость или в мышечную ткань капсул с сурфагоном (чем достигается его пролонгированный эффект) приводит к ускорению овуляции у атлантического лосося более чем на месяц по отношению к срокам естественного нереста. Однако в этом случае у некоторых самок отмечено снижение качества полученной икры. Введение сурфагона самцам лосося приводит к спермиации.

Через 8-10 суток после двукратных инъекций сурфагона самкам кеты, далёким от зрелости (отловленным в период миграции в реки), происходит овуляция у 75-100% рыб (в контроле 12-20%). Введение сурфагона самцам вызывает спермиацию, правда, менее интенсивную, чем после введения ГТГ. Для получения положительного результата при работе с кетой необходимо применение сравнительно высоких доз сурфагона (до 100 мкг/кг). Введение кете низких доз сурфагона (15 мкг/кг) стимулирует созревание и овуляцию у самок кеты при предварительном введении ПИМ.

Положительные результаты при применении ГнРГ получены на хариусе.

Применение антиэстрогенов на лососях также даёт положительный эффект, в частности использование тамоксифена в комбинации с ГТГ. В этом случае оказывает положительное влияние наличие обратной связи между половыми стероидами и гипоталамогипофизарной системой.

В экспериментах используются также стероиды; наиболее эффективными для ускорения овуляции у лососевых являются 17-гидроокси-20-дигидропрогестерон и 20-фдигидро прогестерон. Комбинированное введение прогестинов с ГТГ ускоряет созревание самок кижуча.

Андогены (в частности, тестенат) предложено применять на самцах атлантического лосося и сигов для продления периода функциональной зрелости гонад, что имеет большое значение для рыбоводства.

Кроме эндогенной регуляции репродуктивной функции рыб за счёт введения препаратов гипофиза, гормонов гонад, гипоталамических рилизинг-гормонов (гонадолиберинов или ГнРГ), весьма перспективна эндогенная регуляция за счёт использования половых феромонов. Так, если самцов рыб содержать с самками, у которых в результате инъекций препарата гипофиза происходит овуляция, у первых начинается спермиация. Для стимуляции созревания половых клеток у рыб используют также воду с добавлением овариальной и спермиальной жидкостей, содержащих высокие концентрации феромонов.

 

 

Контрольные вопросы и задания:

1. С чем связана необходимость стимулирования созревания половых клеток у ценных

промысловых рыб?

2. Какова сущность физиологического метода стимулирования

созревания половых клеток у рыб?

3. Каков механизм действия гипофизарных инъекций?

4. Каково значение метода гипофизарных инъекций в современном рыбоводстве?

5. С помощью каких гормонов и других веществ можно регулировать репродуктивную

функцию рыб?

6. Какие факторы определяют гонадотропную активность гипофиза? Приведите

примеры рыб-доноров.

7. Какие существуют методы определения гонадотропной активности гипофизов?

8. Назовите гормональные препараты теплокровных животных и другие химические

вещества - заменители гипофиза рыб.

9. Какова сущность экологического и эколого-физиологического методов управления

созреванием половых клеток у рыб?

10. Какие существуют методы управления сезонностью размножения промысловых рыб

на РЗ?








Date: 2015-06-08; view: 711; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию