Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Интеллектуальная собственность от 16 века до наших дней





Право интеллектуальной собственности сравнительно молодо - ему чуть более 500 лет. Его основные составные части - авторское право и право промышленной собственности - развивались неодинаково. Предпосылкой возникновения авторского права явилось изобретение печатного станка. До этого книги переписывались вручную, стоили очень дорого и были недоступны широкому кругу читателей. Когда же появились печатные станки, тиражировать книги стало гораздо легче. Однако вместе с этим возникло негативное явление, позднее получившее название - "пиратство". Так, для того, чтобы отпечатать книгу, издателю нужно было затратить значительное время и средства на проверку текста и другие организационные моменты. "Пират" же, купив готовую книгу, экономил время и деньги, просто перепечатывая ее на своем станке. Его книга стоила гораздо меньше, а "добропорядочный" книгоиздатель нес убытки. Книгоиздатели нашли выход - они стали требовать у правителей выдавать им специальные грамоты, которые юридически закрепляли за ними монопольное право печатать ту или иную книгу.

Такие грамоты были прообразом современного авторского права. Постепенно назрела необходимость не выдавать отдельные грамоты, а принять специальный законодательный акт, который бы устанавливал общие правила, регулирующие такие отношения.

Одним из первых известных актов (первым законом об авторском праве) явился английский Статут Анны, изданный в 1709 г., который получил свое название по имени правившей тогда королевы. Он начинался такими словами: "Печатники, книготорговцы и другие лица взяли на себя свободу печатать, перепечатывать и выпускать в свет книги без разрешения авторов или собственников, вследствие чего последним и их семьям наносился значительный ущерб, а часто причинялось и полное разорение; во избежание таких происшествий в будущем и для побуждения ученых мужей к писанию полезных книг постановлено... "1.

Право промышленной собственности развивалось несколько иначе. В те далекие времена существовали мастерские, в которых изготавливались мечи, подковы и другая продукция из металла. В таких мастерских работали, как правило, члены одной семьи. Если в семье рождался мальчик, то с уверенностью можно было сказать, чем он будет заниматься, когда вырастет: он пойдет по стопам отца и деда. Опыт многих поколений ремесленников накапливался и давал удивительные результаты: в мастерских ковалась прочнейшая сталь, секрет изготовления которой никто, кроме членов семьи, не знал. Технология производства передавалась из поколения в поколение. Естественно, государство было заинтересовано в том, чтобы наладить производство в промышленных масштабах. Ремесленники в этом заинтересованы не были, поскольку раскрытие секрета приведет к возникновению конкуренции и подорвет их материальное состояние. Несмотря на это, был найден компромисс: государство гарантировало данному ремесленнику право в течение определенного периода времени производить продукцию по только ему известной технологии в обмен на раскрытие секрета.



Постепенно стали появляться всё новые и новые объекты интеллектуальной собственности. Возникновение большинства из них обусловлено развитием техники: фотография, фонограмма, передача организации эфирного или кабельного вещания, топология интегральной микросхемы и др. Сравнительно недавно появились программы для ЭВМ. Они также являются объектами авторского права и приравниваются в настоящее время к литературным произведениям.

Новые объекты, правовой режим которых еще предстоит четко определить, возникают и в наше время. Это мультимедийные, "сетевые" произведения, Интернет-сайты и др.

Сегодня интеллектуальная собственность играет все возрастающую роль. Практически ни один промышленный товар не обходится без включения в него какого-либо объекта интеллектуальной собственности. В некоторых из них количество таких объектов исчисляется десятками. Например, даже если взять такой простой товар, как коробка для компакт-диска, то и в ней заключен результат интеллектуальной деятельности. Поскольку пользование объектами интеллектуальной собственности строится на возмездной основе, то все изготовители этих коробок обязаны производить так называемые "лицензионные отчисления" в пользу патентообладателей. Таким образом, себестоимость коробки для компакт-диска сводится не только к затратам на сырье и рабочую силу, но и к затратам за пользование объектами интеллектуальной собственности.

Термин " интеллектуальная собственность " является собирательным для объектов, являющихся результатом интеллектуальной деятельности человека, а также приравненным к ним результатам. К таким объектам относятся, например, произведения искусства, литературы, фонограммы, изобретения, товарные знаки, топологии интегральных микросхем и др. Иногда, когда речь идет об объектах "интеллектуальной собственности" применительно к их способности приносить доход, употребляется термин "интеллектуальный капитал".



Таким образом, интеллектуальная собственность - это совокупность личных и имущественных исключительных прав на результаты творческой интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты.

Современное национальное правовое регулирование отношений, возникающих по поводу объектов интеллектуальной собственности, разрозненно содержится в ряде нормативно-правовых актов. В их числе необходимо особо выделить:

· Гражданский кодекс Российской Федерации;

· Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (утратил силу);

· Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"(утратил силу);

· Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"(утратил силу);

· Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-1 (утратил силу);

· Закон РФ от 6 августа 1993 г. № 5605-1 "О селекционных достижениях" (утратил силу);

· Закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем";

· Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне";

· Закон РФ от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации";

· Закон РФ от 4 июля 1996 г. № 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене";

· Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи".

Развитие интеллектуальной собственности обусловило создание международной межправительственной организации в этой сфере - Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) со штаб-квартирой в Женеве.

ВОИС призвана содействовать охране интеллектуальной собственности в сотрудничестве с государствами и в соответствующих случаях во взаимодействии с международными организациями, а также обеспечивать административное сотрудничество Парижского союза по охране промышленной собственности, Бернского союза по охране прав авторов на литературные и художественные произведения, Мадридского союза по международной регистрации знаков, Гаагского союза по международному депонированию промышленных образцов, а также других союзов и международных соглашений по охране интеллектуальной собственности, административные функции которых выполняет ВОИС.

Организация появилась в результате принятия в 1967 году конвенции, учреждающей ВОИС. В преамбуле к конвенции, в частности, сказано, что государства принимают ее, "стремясь, в целях поощрения творческой деятельности, содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире". Это означает, что государства ставят технический прогресс в зависимость от охраны интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности, признаваемым конвенцией относятся:

· литературные, художественные и научные произведения;

· исполнения артистов, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи;

· изобретения во всех областях человеческой деятельности;

· научные открытия;

· промышленные образцы;

· товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения.

Этот перечень не является исчерпывающим - "интеллектуальная собственность" включает права в отношении всех других объектов, относящихся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Примечательно, что в списке присутствует и такой объект, как "научное открытие", охраны которому нет практически ни в одном государстве.

В ВОИС входит более 170 государств, и можно говорить о том, что это одна из самых массовых международных межправительственных организаций. СССР являлся членом ВОИС с 1970 года, а Российская Федерация является таковым в качестве его правопреемника.

 








Date: 2015-06-08; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.023 sec.) - Пожаловаться на публикацию