Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристика и анализ вредных производственных факторов





 

В условиях научно-технического прогресса развитие гальванического производства сопровождается повышением производственных мощностей, использованием более высоко параметрических физических и химических процессов, ростом разнообразия химических реагентов, что усложняет решение проблемы безопасности труда.

Все многообразные опасные и вредные факторы гальванического производства по природе воздействия на человека можно свести в три основные группы:

- физические (движущиеся части оборудования, параметры микроклимата, шум, вибрация, электро- и пожаробезопасность);

- химические (вредные токсичные вещества);

- психофизиологические (физическая и нервно-психическая нагрузка, рабочая поза, ритм и темп труда).

Каждый фактор, в зависимости от интенсивности и условий воздействия, может быть опасным или вредным, приводящим соответственно к травматизму или профессиональному заболеванию [33].

Специфической особенностью цехов электролиза является большая влажность атмосферы, связанная с испарением воды с поверхности зеркала электролизных ванн. Вместе с водяными парами в атмосферу электролитных цехов выделяются туман серной кислоты и аэрозоли металлов. Для обеспечения нормальных условий труда в электролитном цехе, во все времена года, должна работать приточно-вытяжная вентиляция.

К профессиональным вредностям производства относятся:

1. Наличие в цехе опасных и вредных веществ в растворах и электролитах; вредных паров и газов;

2. Наличие едких жидкостей – кислот и щелочей;

3. Наличие горячих жидкостей и пара;

4. Повышенная влажность и температура воздуха;

5. Опасность поражения электрическим током.

6. Интенсивное передвижение грузов подъёмно-транспортными устройствами.

Воздействие вредных и опасных веществ и составов на работающих зависят от физико-химических свойств самого вещества или состава, его агрегатного состояния, класса опасности, времени и характера воздействия, путей поступления вещества в организм, наличия других вредных факторов и правильного использования средств обеспечения безопасности труда.

Химические вещества при любом пути поступления в организм человека могут вызывать острое или хроническое отравление, профессиональные заболевания или заболевания с временной потерей трудоспособности. В результате воздействия химических веществ могут поражаться слизистые 0оболочки носа, глотки, зева, органов дыхания-бронхи легкие, а также пищеварительная система.

Максимальные значения факторов рабочей среды, при которых выполняются предельно допустимые уровни – ПДУ и предельно допустимые концентрации – ПДК, приведены в соответствующих стандартах ССБТ (ГН 2.2.5.1313-03).

В таблице 5.2.1 предоставлены производственные факторы гальванических цехов, которые влияют на здоровье и работоспособность человека на основных этапах технологического процесса [32].

 

Таблица 5.2.1 – Анализ вредных и опасных производственных факторов

 








Date: 2015-06-08; view: 672; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию