Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Mentha arvensis L⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20
Мята полевая
Семейство губоцветные (яснотковые)
Многолетнее травянистое растение, душистое, с длинным ползучим корневищем и лежачими, приподнимающимися или прямостоячими, большей частью ветвистыми, стеблями, высотой 15-45 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, овальные или продолговато-ланцетные, пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розово-лиловые, в плотных, удаленных друг от друга, шаровидных мутовках, расположенных в пазухах стеблевых листьев. Венчик 3-5 мм длиной, розовый или розово-лиловый. Плоды состоят из четырех округлых орешков, заключенных в чашечку. Цветет летом и осенью. Растет на сырых лугах, травяных болотах, в заболоченных лесах, по берегам водоемов, вдоль канав, на полях и сорных местах. Культивируется как эфирномасличное растение. С лечебной целью применяется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая в июне-сентябре. Биохимический состав изучен недостаточно. В траве содержится 0,37% эфирного масла, в состав которого входят ментол и другие производные терпенов, а также аскорбиновая кислота, каротин, бетаин и флавоноид гесперидин, глюкоза, рамноза. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием. Настой листьев широко применяется в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Применяется при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии желудочно-кишечного тракта. Отвар травы и сок листьев используются при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье и как потогонное средство при простуде. Наружно крепкий водный настой употребляют для обмываний, компрессов и примочек при судорогах, ревматических и артритических болях, при кожном зуде. Народные названия: материнка, глушняк, душица дикая, мята-блошница, мята боровая, собачья, лесная, перекоп
|