Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Элементы залегания геологических объектов





Во всех случаях, когда залегание различных геологических тел, в частности пластов горных пород, отличается от горизонтального, для определения их ориентировки в пространстве вводится понятие об элементах залегания. К ним относятся: простирание, падение и угол падения.

Простирание – это протяженность слоя на горизонтальной поверхности Земли. Оно определяется ориентировкой линии простирания.

Линия простирания - линия пересечения горизонтальной плоскости с поверхностью геологического тела, т.е. любая горизонтальная линия, лежащая на поверхности геологического тела. Соответственно, пересечение горизонтальной плоскости с кровлей пласта даст линию простирания кровли, а пересечение с подошвой - линию простирания подошвы пласта. В проекции на горизонтальную плоскость (на плане или на карте) линии простирания кровли и почвы (подошвы) могут совпадать, накладываясь друг на друга, но будут иметь разные высотные отметки, отличаясь на величину вертикальной мощности пласта. Положение линии простирания относительно стран света определяется азимутом простирания. Азимут простирания - это правый горизонтальный векториальный угол, отсчитываемый от северного направления географического меридиана до линии простирания. Азимут может изменяться от 0 до 360°. Так как любая линия простирания имеет два взаимно противоположных направления, то азимут простирания может быть выражен двумя значениями, различающимися на 180°

Падение слоя определяется двумя показателями: направлением и углом падения.

Направление падения слоя (или любой плоскости) характеризуется ориентировкой его линии падения по отношению к странам света и определяется азимутом линии падения.

Линия падения слоя - линия на поверхности пласта (жилы, трещины), перпендикулярная к линии простирания и ориентированная в направлении максимального наклона пласта. Таким образом, линия падения - вектор, указывающий направление наибольшего наклона. Иначе говоря, линия падения – это линия наибольшего ската.








Date: 2015-06-08; view: 508; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию