Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Стратиграфия угленосных отложений известного Вам шахтного (карьерного) поля





Угленосные отложения шахтного поля относятся к кольчугинской серии верхней перми - ленинской свите ерунаковской подсерии (пласты 48 - 39) и ускатской свите ильинской подсерии (пласт 38).

Вскрытая мощность ленинской свиты в пределах шахтного поля - 190-205 м, от кровли пласта 48 до кровли пласта 38. Стратиграфический разрез сложен перемежающимися слоями песчано-глинистых пород и пластов угля различной мощности. В литологическом отношении разрез свиты не выдерживается ни по падению, ни по простиранию - наблюдается замещение песчаников алевролитами и наоборот.

Вскрытая часть ускатской свиты содержит один пласт - 38.

Угленосная толща пород сложена алевролитами мелкозернистыми (39,6%), песчаниками (31,6%), алевролитами крупнозернистыми (15,7%), переслаиванием пород (8,8%) и углями (4,3%).

Угленосные отложения повсеместно перекрыты четвертичными буровато-желтыми суглинками, редко глинами мощностью 2 - 44 м, а на большей части площади - 5 - 10 м. Участками суглинки синие, иловатые, текуче-пластичные.

По физико-механическим свойствам и инженерно-геологическим особенностям в пределах участка выделяются три группы пород:

- неоген-четвертичные рыхлые отложения;

- пермские угленосные отложения, затронутые выветриванием;

- пермские угленосные отложения, не затронутые выветриванием.

Рыхлые отложения в пределах выходов подсчетных пластов на поверхность развиты на всей площади. Минимальная их мощность (2 м) приурочена к логам и долинам рек. Максимальная (20-40 м) - к водоразделам. Наибольшую мощность (до 40 м) наносы имеют на водоразделах в восточной части шахтного поля. На остальной площади мощность наносов на водоразделах не превышает 10-18 м. Отложения представлены суглинками, глинами.

Породы пермских отложений в верхней части разреза затронуты выветриванием. Мощность зоны выветривания колеблется от 30 м в долинах рек и логов до 40 м на водоразделах от нижней границы рыхлых отложений.

Ложная кровля пласта 48 представлена мелкозернистым интенсивно трещиноватым алевролитом мощностью 0,1-0,3 м, иногда до 0,8 м. Распространена на значительной площади, легкообрушающаяся.

Непосредственная кровля сложена мелко- и крупнозернистыми алевролитами. Контакт с основной кровлей, как правило, постепенный. Максимальная мощность непосредственной кровли достигает 11,7 м. Предел прочности на одноосное сжатие колеблется от 22 до 40 МПа. Кровля прогнозируется среднеустойчивой.

Основная кровля почти на всей площади сложена песчаниками и на значительной площади прогнозируется труднообрушаемой. Во многих случаях в начале слоя песчаника содержатся тонкие прослои алевролитов, что в значительной степени ослабит кровлю при отработке, поэтому она прогнозируется среднеобрушаемой. Предел прочности на одноосное сжатие - 40 - 70 МПа.

Ложная почва представлена мелкозернистыми алевролитами, иногда с включениями линз угля, мощностью до 0,4 м. Имеет широкое распространение, склонна к пучению.

Непосредственно в почве пласта залегают алевролиты близкие по составу к аргиллитам, мощностью от 0,4 до 4,1 м, прогнозируются склонными к пучению. Породные прослои в пласте представлены мелкозернистыми алевролитами мощностью 0,05-0,15 м. Предел прочности на сжатие 28,9 МПа (средний).

 








Date: 2015-06-08; view: 406; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию