Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Девять магических квадратов





Вернемся теперь к вычислениям четырех Мева. Для вычис­ления Мева Ванг и Мева Сог используется девять магических квадратов - нумерологическая диаграмма, которая также играет большую роль в геомантии (см. разд. 3.9). В разд. 1.6 было сказа­но о магическом квадрате, определяющем соответствие Мева и Парка, который мы будем называть основным. Исходя из этого основного квадрата, строят еще 8 магических квадратов, окру­жающих его, так что вместе они образуют диаграмму из 9 квадратов 3x3, т.е. один большой квадрат 9x9 (рис. 6).

Способ построения этой диаграммы геометрический. В цен­тре находится главный магический квадрат, о котором уже говорилось в разд. 1.6. Цифры в его периферийных ячейках опре­деляют центральные цифры остальных квадратов, расположенных в соответствующих направлениях. От этих центральных цифр квадраты достраиваются по методу, представленному на рис. 334.

[34] Анализ, проведенный нами показывает, что эта диаграмма обладает рядом нетри­виальных нумерологических свойств. Как уже указывалось в разд. 1.6, в центральном квадрате сумма цифр во всех вертикалях, горизонталях и диагоналях (всего 8 ли­ний) равна 15. Периферийные квадраты также обладают высокой симметрией, причем они разделяются на три группы. В трех из них сумма по 6 линиям равна 18, а по двум остальным - 9. В следующих трех сумма по 6 линиям равна 12, а по, двум остальным - 21. В двух оставшихся квадратах сумма по 7 линиям из 8 равна 15. При этом квадраты в этих трех группах расположены друг относи­тельно друга симметричным образом: если соединить линиями центры квадратов, относящихся к каждой группе, возникает гармоничная фигура из двух вложенных треугольников с пересекающей их линией, известная в западной ок­культной традиции как печать Сатурна.

 

Рис.7. Способ определения Мева Сог и Мева Ванг

Для того, чтобы определить Мева Сог и Ванг, необходимо взять тот из девяти квадратов, в центре которого находится циф­ра, соответствующая Мева рассматриваемого года. Мева Сог будет находиться в Северо-Восточной клетке, а Мева Ванг - в Юго-Западной клетке квадрата (рис. 7)35.

[35] Заметим, что у Корну способ определения этих двух мева обратный: мева Сог находится на юго-западе, а мева Ванг - на северо-востоке. Однако, в книге Намхая Норбу о намка (мы не приводим точную ссылку, поскольку доступ к этой книге ограничен кругом имеющих необходимые посвящения) также приведен способ расчета четырех мева, который совпадает с изложением Корну во всем за ис­ключением вышеуказанной перестановки двух мева местами. Связано ли это с тем, что Корну использовал другую традицию, или же он просто ошибся, ска­зать трудно. Так или иначе, в данном случае мы следуем Намхаю Норбу, как более авторитетному автору.

 

Мева Лунгта определяется способом, во многом аналогичным тому, как определяется элемент Лунгта (разд.3.1). Нужно взять жи­вотное данного года и определить его животное-Лунгта. Затем следует найти год, соответствующий этому животному-Лунгта среди 12-ти лет, предшествовавших данному. Мева этого года и определяет Мева Лунгта.

Что же касается Мева Лу, то оно совпадает с Мева рассматрива­емого года. Таков метод вычисления четырех индивидуальных Мева. Для подготовки астрологического прогноза на год они должны быть определены для анализируемого и Hатального годов и сопоставлены между собой [2]. Сопоставление Мева основано на анализе взаи­мосвязи соответствующих им элементов, которые были приведены на рис. 2. Таким образом, мы должны взять 4 Мева натального года, определить соответствующие им элементы и сравнить их с элемен­тами четырех Мева анализируемого года. При этом так же, как и в случае пяти индивидуальных сил, действующими будут элементы Мева анализируемого года, а воспринимающими - элементы Мева натального года. В результате мы получим дополнительный прогноз состояния четырех из пяти индивидуальных сил человека для данного года, который нужно рассматривать наряду с вычислениями пяти ин­дивидуальных сил, представленными в предыдущем разделе.

Для примера вновь возьмем человека, родившегося в 1960 году. Как мы помним, это был год Металлической мыши. Внача­ле определим Мева Сог и Ванг. По таблице 5п определяем, что Мева этого года - 4. На диаграмме девяти магических квадратов мы видим, что нам следует взять Юго-Восточный квадрат, в цен­тре которого находится число 4. Мева Сог находится в его Северо-Восточной клетке, а Мева Ванг - в Юго-Западной. Таким образом имеем: Мева Сог - 7, Мева Ванг - 1.

Теперь определим Мева Лунгта. Животное данного года - мышь. Его животное-Лунгта - тигр. Год, соответствующий тигру, среди 12-ти лет, предшествующих данному - это 1950-й год Металлического тигра Мева этого года - 5. Таким образом, Мева Лунгта - 5. Мева Лу совпадает с Мева 1960-го года, то есть Мева Лу - 4. Далее по рис.2 определяем элемент, соответствующий Мева. Итак, для года рожде­ния имеем: Мева Лу - 4, элемент - Дерево; Мева Сог - 7, Огонь; Мева Ванг -1, Металл; Мева Лунгта - 5, Земля.

Итак, мы определили Мева четырех индивидуальных сил года рождения. Рассмотрим, каково их состояние в 1990-м году. Для это­го по уже рассмотренной методике определим Мева четырех сил и их элементы для 1990-го года. Имеем: Мева Лу - 1, Металл; Мева Сог - 4, Дерево; Мева Ванг - 7, Огонь; Мева Лунгта - 2, Вода. Помня, что действующими являются элементы Мева 1990 года, а воспринимающими - 1960 года, имеем: состояние Мева Лу - очень плохое (••); состояние Мева Cor - отличное (ооо); состояние Мева Ванг - очень плохое (••); состояние Мева Лунгта - очень хорошее (оо).

Поскольку Мева представляет внешний аспект энергий че­ловека, то мы получаем комплексную характеристику ситуации человека: состояния Сог, Лу, Ванг и Лунгта (разд.3.1) представ­ляют внутренние аспекты соответствующих энергий, а состояния Мева Сог, Лу, Ванг и Лунгта - внешние. Что же касается Ла, то, поскольку оно представляет наиболее внутренний аспект, для него внешней характеристики нет.

 

3.3 Сравнение животных

До сих пор речь шла о сравнении тех или иных элементов, характеризующих анализируемый год и год рождения. Теперь необходимо учесть взаимоотношения животных. Среди 12 животных есть такие, которые хорошо сочетаются друг с другом, и есть та­кие, которые друг другу враждебны. Существует много разных систем, по которым можно определить характер взаимоотношений любой животной пары, причем эти системы не всегда согласуются друг с другом. Однако, существует два простых правила, относительно которых нет разногласий и которые имеют наибольшее значение. Во-первых, животные, которые противо­стоят друг другу на круге 12 животных, совершенно несовместимы, таким образом получаем 6 пар животных-врагов. Во-вторых, животные, которые образуют трины на круге 12 животных npeкрасно совместимы, таким образом есть 4 тройки животных-друзей (о них уже шла речь в связи с элементом и Мева Лунгта). Каждой тройке животных-друзей сопоставлено так на­зываемое животное-Лунгта. Как уже отмечалось в разд. 1.4, аспект Лунгта тесно связан с удачей, которая возникает благодаря спо собности человека контролировать свои энергии и элементы, со­здавать условия для их гармоничного проявления. Поэтому можно сказать, что животное-Лунгта представляет именно тот аспект гар­монии, который делает животных данной триады друзьями. Животных-Лунгта четыре, и они образуют на цикле животных фигуру креста. Приведем для удобства еще раз соответствие три­ад животных-друзей с животными-Лунгта:

тигр, лошадь и собака - обезьяна

мышь, дракон и обезьяна - тигр

птица, бык и змея - свинья

свинья, овца и заяц - змея,

а также шесть пар животных-антагонистов:

мышь-лошадь,

бык-овца,

тигр-обезьяна

заяц-птица,

дракон-собака,

змея-свинья.


Взаимоотношение животных учитывается в индивидуальном прогнозе на год. Для того, чтобы определить характер года для дан­ного человека, нужно выяснить, в каких взаимоотношениях находятся животное года и катальное животное человека. Чем гармоничней взаимосвязь между этими животными, тем благоприятней будет год. Также нужно учитывать, что, если животные совпадают, то это в целом является неблагоприятным аспектом, о чем еще пойдет речь

 

 

Рис.8. Животные-друзья (справа) и животные-враги (слева).

3.4 Бабме

Бабме (babs sme) -дословно «наступившееМева». Это Мева, рассчитываемое исходя из возраста человека, оно является следую­щей важной характеристикой, которую нужно учитывать в индивидуальном прогнозе.

С самого начала следует оговориться, что в Тибете возраст че­ловека отсчитывают иначе, чем на Западе, и это следует иметь ввиду при вычислении Бабме. Во-первых, возраст человека остается неиз­менным на протяжении всего тибетского года, и он увеличивается на год в день Лосар - день тибетского нового года. Поэтому все тибетцы празднуют свой день рождения в один день - в день Лосар. Во-вто­рых, возраст отсчитывается не с момента рождения, а с момента зачатия, поэтому считается, что в момент рождения ребенку 1 год. Скажем, ребенок родился 15 декабря 1996 г., тогда до конца этого тибетского года (Огненной мыши - т.е. до 8 февраля 1997 г.) ему будет 1 год. На протяжении всего следующего тибетского года (Ог-ненного быка) ему будет 2 года и т.д.

Расчет Бабме основан на диаграмме девяти магических квадра­тов, которая уже была рассмотрена выше в разд. 3.2. Правила расчета таковы:

1. Необходимо определить Мева и полярность натального года. Напомним, что методы расчета Мева года были описаны в разд. 3.2, а полярности года - в разд. 2.1. Первый из двух последовательных лет управляемых одним элементом, является мужским, а второй - женcким.

2. Выбрать из девяти магических квадратов тот, в центре которого находится цифра, соответствующая Мева натального года.

3. Бабме, соответствующий возрасту 1 год - это Мева натального года, т. е. центр квадрата. Далее для определения Бабме нужно перемещаться по ячейкам магического квадрата следующим обра­зом. Сначала нужно сделать шаг к Востоку от центра (возраст 2 года), а потом обходить ячейки квадрата против часовой стрелки, если год мужской, и по часовой стрелке, если год женский. Когда обход завершен, нужно вернуться в центр (возраст 10 лет), после чего начина­ется новый цикл.

Рис. 9. Движение Бабме для случаев женского (слева) и мужского (справа) натального года.

 

Например, пусть человек родился 20 сентября 1963 года, т.е. в год Водяного зайца. Мева этого года -1, полярность женская. Следо­вательно, Бабме этого человека в год Древесного дракона (1964) будет 8, в год Древесной змеи (1965) - 9, в год Огненной лошади (1966) - 5,..., в год Водяной мыши (1972) - 1, в год Водяного быка (1973) - 8 и т. д. На рис.9 показана схема движения Бабме для этого примера, а также пример для человека, родившегося в мужской год.

Астрологическая интерпретация Бабме основана на анали­зе взаимодействия элементов, соответствующих значениям Мева. Поскольку Бабме тоже является разновидностью Мева, то его значе­ниям соответствуют те же элементы, что приведены на рис.2. Чтобы определить характер года для данного человека, необходимо срав­нить элемент Мева натального года с элементом Бабме текущего года [2]. Действующим следует считать элемент Бабме, а воспринимаю­щим - элемент Мева натального года, т. к. последний представляет состояние индивида.

Так, посмотрим, каким будет характер 1973 года в приве­денном выше примере. Как мы помним, Бабме этого года - 8. Его элемент - Металл. Мева натального года - 1, его элемент - Ме­талл. Итак, в этом году действующий элемент - Металл, и воспринимающий - Металл. Как указано в разделе «Взаимоотно­шение элементов», такая комбинация является умеренно плохой (•).

3.5 Конечные годы индивидуальных циклов

В тибетской астрологии уделяется особое внимание момен­там завершения различных важных астрологических циклов. Так, в разд. 2.1 уже упоминалось, что завершение каждого 60-летнего цикла означает завершение чего-то старого и одновременно обновление - начало чего-то нового. Однако, обновление не всегда проходит гладко, поэтому конечные годы 60-летнего цикла мо­гут быть связаны с кризисом, какими-то серьезными проблемами. Еще более серьезным может быть влияние завершения Мекор 180-летнего цикла. Эти астрологические аспекты могут оказывать серьезное влияние на судьбы народов, глобальные социальные и политические процессы.

Однако, те же принципы следует применять и в индивидуальном прогнозе. Для каждого человека большое значение имеет завершение 12-летнего цикла (цикл животных) и 9-летнего цикла (цикл Бабме). Годы, когда животное года или Бабме совпадают с их значениями для года рождения, считаются годами препятствий. Так, например, в год дракона все «люди-драконы» могут сталкиваться с проблемами.

Поскольку индивидуальные циклы связаны с возрастом чело­века, можно указать ряд «кризисных возрастов», которые приведены в табл. 11. Однако, при ее использовании следует помнить, что в ней указан «тибетский» возраст, который несколько отличается от привычного нам способа определения возраста (см. разд. 3.4).

 

Возраст цикл Возраст Цикл Возраст Цикл
Бабме Жив., Бабме Бабме
Жив. Бабме Жив., Бабме
Бабме Жив. Бабме
Жив. Бабме Жив.
Бабме Жив. Бабме

Табл. 11. Годы препятствий

 

Как видим, есть два наиболее сложных года, когда одновре­менно завершаются циклы животных и Бабме, это «тибетский» возраст 37 и 73 года. Это примерно отвечает «европейскому» воз­расту 36 и 72 года соответственно.

 

3.6 Основы ежедневного прогноза

 

Теперь мы переходим к индивидуальному прогнозу на конк­ретный день. Его подготовка во многом основана на принципах, которые уже знакомы читателю по предыдущим разделам. По­этому здесь мы сначала рассмотрим методики, аналогичные описанным выше, а именно применение комбинации животное-элемент и Мева дня.

Комбинация животное-элемент дня

Способ определения этой комбинации был описан в разд.2.2. Чтобы учесть влияние этого астрологического аспекта на кон­кретного человека, необходимо сравнить животное и элемент дня соответственно с животным и элементом года рождения (см. разд.
2.1). Сравнивать животных нужно также, как это делалось в разд.3.3, а элементы - стандартным методом сравнения элементов Джунци (разд. 2.2). Воспринимающим элементом по-прежнему будет элемент натального года, представляющий состояние индивидуума. Астрологическая интерпретация проста: чем более гармоничной яв­ляется взаимосвязь животных и элементов, тем благоприятнее прогноз на день. Если животные совпадают, это означает, что
день является неустойчивым, и о его характере трудно судить. В такой день лучше воздержаться от важных дел.








Date: 2015-06-07; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию