Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







УДАРЫ СНИЗУ И СБОКУ





 

Удар снизу (апперкот) — специфически боксерский удар, своеобразный по форме, требующий довольно длительно­го разучивания и отделки. В установившейся практике это по­следний по-очереди из разучиваемых ударов. Здесь, на наш взгляд, и кроется причина того, что хотя это чрезвычайно цен­ный и эффективный удар, новичок в первых боях им почти ни­когда не пользуется. Кроме того, сближаясь в атаке с против­ником, но не владея еще ударом снизу, новичок обычно начи­нает вести бой беспорядочно, теряя все приобретенное копот­кой боксерской выучкой.

Если мы хотим, чтобы удар снизу органически вошел в арсенал боевых средств новичка, обучение этому удару сле­дует начинать возможно раньше. Опасение, что он сложен для восприятия, — неосновательно: новички, подростки в особенности, легко усваивают движение удара снизу, сложность же к своеобразие этого удара лишь повышают интерес к нему, а это,, в свою очередь, облегчает усвоение.

Заслуженный мастер спорта А. И. Булычев рекомендует изу­чать удар снизу сразу же после прямых ударов, используя как. переходный, облегчающий усвоение, короткий прямой удар. Это правильно: гораздо ценнее, если новичок усвоит сначала удары снизу, повышающие специфически боксерскую координацию движений, чем например, фланговые удары, которые легко мо­гут сделать бой новичка беспорядочным и грубым.

После ударов снизу и защит от них переходят к разучива­нию двойных ударов, состоящих из быстро следующих: друг за другом ведущего (первого) и дублирующего (второго) ударов.

Двойные удары строятся по типу уже знакомой ученикам атаки «раз-два!» и поэтому легко усваиваются.

К. В. Градополов указывает, что при разучивании двойных ударов ведущий удар, раскрывающий защиту противника; дол­жен наноситься легче и не тормозить дублирующего удара, ко­торый должен быть свободным и быстрым.

Непосредственно после двойных ударов можно изучать серии, состоящие из трех ударов.

Последний из разучиваемых ударов в трехударных сериях — удар сбоку левой рукой (хук). Этот удар целесооб­разно проходить в самом конце учебной программы, когда ос­тальной материал уже прочно усвоен. Фланговые удары, в силу их естественности, очень «примитивны» и могут, как уже го­ворилось выше, совершенно дезорганизовать бой новичка. По­этому удар сбоку левой вначале следует изучать как третий, заключительный удар в трехударной серии и лишь в самом конце учебного периода — как атакующий, ведущий удар.

Удар сбоку правой рукой с новичками проходить не следует.

Изучением удара сбоку левой заканчивается программа обу­чения новичка основам техники бокса. Однако изложенным ма­териалом воспитательные задачи, связанные с усвоением спор­тивной техники, не исчерпываются.

Выше рассмотрены задачи воспитания навыков и качеств, связанные с изучением приемов техники бокса. Но было бы не­верно ограничиться только тем, что ученик научится правиль­но выполнять движения атаки или защиты и соединять их в те или иные комбинации. Важно добиться, чтобы была повышена общая физическая подготовленность ученика и развиты такие качества, как быстрота, выносливость, сила и ловкость. Только на этой основе можно воспитать разносторонне развитого чело­века, только на этой основе возможно и спортивное совершен­ствование. Чтобы решить эту задачу, мы используем богатейший арсенал средств и методов физического воспитания и в «основу этого кладем комплекс ГТО.

Но, кроме того, в процессе обучения тренер попутно, поль­зуясь средствами техники, воспитывает у учеников ряд важней­ших качеств, необходимых для успеха в бою.

Разберем некоторые из них.

 








Date: 2015-05-04; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию