Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Что такое противопожарный режим предприятия?





Под противопожарным режимом предприятия следует понимать комплекс противопожарных мероприятий при выполнении работ и эксплуатации объектов, т.е. совокупность мер и требований пожарной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащих обязательному выполнению всеми работающими там лицами.

Противопожарный режим устанавливается правилами, инструкциями, приказами или распоряжениями руководителя объекта и охватывает такие профилактические мероприятия, как:

• определение мест и допустимого количества единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

• установление порядка уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

• определение порядка обесточиванияэлектрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара;

• регламентирование порядка проведения временных огневых и других пожароопасных работ; порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действий работников при обнаружении пожара;

• определение порядка и сроков прохождения противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума, а также назначение лиц, ответственных за их проведение;

• определение и оборудование мест для курения.

Работники организации обязаны:

• знать ивыполнять на производстве требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

• выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими пожароопасными материалами и оборудованием;

• знать характеристики пожарной опасности применяемых или производимых (получаемых) веществ и материалов;

• в случае обнаружения пожара сообщать онем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

В производственных, административных и складских помещениях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

Меры противопожарного режима, как правило, не требуют значительных материальных затрат, и их выполнение зависит от уровня организаторской работы. Руководители и специалисты обязаны обеспечивать постоянный контроль за соблюдением режимных мероприятий, добиваться немедленного устранения выявленных нарушений.

7.6. Для каких целей создаются пожарно-технические комиссии и каково содержание их деятельности?

Пожарно-технические комиссии создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением о пожарно-технических комиссиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571.

Согласно указанному Положению пожарно-технические комиссии создаются в целях привлечения инженерно-технических работников, рабочих и служащих к участию в работе по проведению пожарно-профилактических мероприятий, своевременному выявлению и устранению нарушений стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повышению пожарной безопасности технологических процессов производства на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности.

Пожарно-техническая комиссия создается при наличии штатного инженерно-технического персонала, и ее состав утверждается приказом руководителя предприятия. Руководство работой пожарно-технической комиссии возлагается на заместителя руководителя объекта либо главного инженера (технического директора). Как правило, в нее входят начальник пожарной службы (команды, дружины) объекта, инженерно-технические работники — энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности, специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта.

В состав комиссии могут вводиться представители всех имеющихся на предприятии общественных организаций.

Основными задачами пожарно-технической комиссии являются:

• выявление в технологических процессах производства, в работе машин, агрегатов, установок, систем отопления и вентиляции, а также при изготовлении и хранении выпускаемых веществ и материалов, продукции недостатков, которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий по их устранению;

• внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту предприятия;

• определение противопожарного режима на предприятии и вего подразделениях, содействие пожарной службе предприятия в проведении профилактической работы по поддержанию установленного противопожарного режима;

• организация рационализаторской и изобретательской работы по вопросам пожарной
безопасности;

• проведение разъяснительной работы в коллективах по соблюдению норм и правил пожарной безопасности;

• осуществление контроля за соблюдением требований пожарной безопасности;

• подготовка предложений по вопросам пожарной безопасности для включения их вколлективный договор и др.

Пожарно-техническая комиссия не реже одного раза в полугодие проводит детальную проверку соблюдения норм и правил пожарной безопасности и разрабатывает мероприятия по устранению выявленных нарушений, которые оформляются актом, утверждаемым руководителем предприятия, и подлежат выполнению в установленные сроки

В своей работе пожарно-техническая комиссия взаимодействует с заинтересованными службами и общественными формированиями, осуществляя разностороннюю деятельность, предусмотренную указанным Положением.

7.7. Для каких целей создается добровольная пожарная дружина и каково содержание ее деятельности?

Добровольные пожарные дружины и иные добровольные пожарные формирования создаются сцелью привлечения работников к осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению.

Деятельность добровольных пожарных дружин и ихзадачи изложены в Положении о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. № 571.

Добровольные пожарные дружины создаются независимо от наличия других видов пожарной службы и могут быть общеобъектовыми и цеховыми. При наличии общеобъектовой пожарной дружины в цехах, на складах и других объектах предприятия организуются расчеты из числа рабочих смен.

Численный состав дружины определяется израсчета 5 человек на каждые 100 работающих. На предприятиях с численностью работающих до 100 человек численность пожарной дружины должна быть не менее 10 человек.

При численности работающих на предприятии менее 15 человек пожарная дружина не создается, а обязанности на случай пожара распределяются между работниками.

Основными задачами добровольной пожарной дружины являются:

• контроль за соблюдением противопожарного режима;

• проведение разъяснительной работы среди работников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту;

• надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;

• вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения идр.








Date: 2015-06-07; view: 716; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию