Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СОВЕТЫ ОТ ДУШИ





 

Начните с того, что встаньте на весы. Если ваш вес окажется ниже медицинской нормы, до поры до времени боксом вам зани­маться нельзя. Ваш организм еще не набрал необходимых сил. Обратитесь к врачу и если у вас нет никаких патологических на­рушений, наберитесь терпения и придите в зал через год. Конечно, и тут бывают редкие исключения. Например, великий боксер Джимми Уайлд даже в период своего расцвета весил менее 45 кг. Когда он впервые появился в зале, тренеры наотрез отказались работать с ним, но когда Джимми продемонстрировал свои каче­ства, которыми он был наделен от природы как боксер, Джимми без разговоров и сомнений был принят в клуб и вскоре стал гор­достью Английского профессионального ринга. Но Джимми Уайлд — тоже феномен, а не образец для подражания.

Так уж устроен мир, что старшее поколение утверждает, что в их времена все было лучше. То же самое можно услышать и от ветеранов бокса, которые стараются доказать, что когда они были юными и молодыми, они были гораздо крепче, выносливее и тре­нировались «до седьмого пота», не щадя ни себя, ни своих парт­неров. Я не буду их разубеждать, хотя бы ради их возраста и прошлых заслуг, но молодым посоветую не всему верить, что написано в старых книгах о боксе, а главное, не все примерять на себя. В частности, утверждение о том, что чем больше трениру­ешься, чем больше берешь нагрузок в тренировке — тем быстрее придет успех. Я категорически против таких советов. В одной из старых книг я прочел совет одного большого мастера, который он дает юным боксерам: пробегать в день двадцать миль! Это совер­шенная глупость. Такой совет загробит девять ребят из десяти. Если юноше шестнадцать лет, то более двух миль в день ему про­бегать просто вредно, если он только-только начал заниматься боксом и еще совсем не втянулся в тренировочные нагрузки. Это не значит, что он так и должен остановиться на этих двух милях. Кроме них, еще будут другие упражнения, которые тоже потребуют и сил, и внимания. Но и «работа на дороге» тоже будет по­степенно расти. Подчеркиваю — постепенно. Тем более, что «работа на дороге» — это один из основных методов воспитания вынос­ливости и на первых порах занятий боксом будет занимать до­вольно много места.

Чтобы на тренировке не было скучно, выберите себе цель. На­пример, дерево на удалении четверти мили от старта. После не­дели тренировки пробегайте полмили и наметьте на дистанции не­сколько ориентиров. Тогда тренировка на дороге не покажется вам такой монотонной и скучной, тем более, что нередко беговые упражнения боксер выполняет самостоятельно. Если будет бежать группа, то постарайтесь не отвлекать друг друга веселыми раз­говорами. Думать нужно только о дороге и беге, чтобы трениро­вались не только ноги, но и ваш мозг. Во время бега научитесь расслаблять неработающие мышцы и в первую очередь мышцы ног. Если опорная нога напряжена, то маховая должна в это время отдыхать и быть расслабленной.

Любая тренировка, прежде всего, должна приносить удоволь­ствие, а не быть в тягость.

Не выходите на беговую тренировку совершенно натощак. Пе­ред тренировкой выпейте чашку чая, лучше с лимоном. Это по­может вам потеть на дороге. Неплохо захватить и положить в рот таблетку глюкозы или небольшой кусочек сахара, это даст вам дополнительную энергию.

Важное преимущество работы на дороге — это то, что вы вды­хаете чистый полевой или лесной воздух. После того, как вы пробежите одну милю, сделайте остановку и выполните ряд ды­хательных упражнений в течение двух-трех минут. Обратите вни­мание на выдох, он должен быть более длительным, чем вдох. Вы, наверное, слышали о знаменитом английском стайере Гор­доне Пири? Его прозвище было «пуф-пуф» за его стиль дыхания во время бега. Пири утверждал, что правильное дыхание, и осо­бенно выполнение выдоха, является залогом успеха бегуна-стай­ера. Именно во время выдоха происходит освобождение организ­ма от углекислоты.

Во время «работы на дороге» можно делать легкие упражне­ния и движения, характерные для боксера: бег боком, скрестным шагом, бег спиной вперед, можно проделать несколько секунд ударные движения расслабленными руками, подскоки, повороты и многое другое. Тогда бег не будет монотонным и изнуряюще скучным. Фредди Миллс, например, превращает тренировку в бе­ге в развлечение. Он любит перепрыгивать через небольшие пре­пятствия, напевать себе под нос песенки, Эрик Бун, экс-чемпион Англии в легком весе, брал на пробежку ружье и нередко соче­тал «работу на дороге» с охотой, принося домой пару-тройку уток. Конечно, я не призываю всех боксеров следовать примеру Эрика, я рассказал этот эпизод в порядке шутки. Что касается «работы на дороге», то это важный раздел в подготовке боксера и к нему нужно относиться серьезно.

Часто, стремясь хорошо пропотеть, боксеры надевают на себя большое количество теплой одежды. Я не советую делать это. Одежда затрудняет доступ воздуха к телу. Лучше, как я уже го­ворил, выпейте чашку чая с лимоном. После бега хорошенько прополощите горло. Лучшая обувь для беговой тренировки — ко­жаные туфли или тяжелые ботинки. Выбирайте дорогу потверже. Мягкая земля или трава не развивают икры ног.

Выше я говорил, что нельзя тренироваться через силу. Если у вас нет интереса и желания к тренировкам, то следует обратить­ся к врачу и проверить состояние своего здоровья или сменить вид спорта. Но не старайтесь тренироваться больше того, что позво­ляют ваши силы. Уходите с тренировки с желанием побыстрее прийти в зал снова. Не советую начинать тренировку в зале сра­зу после беговой подготовки. После бега нужен отдых. Если вы делали пробежку утром, то раньше полудня не являйтесь в зал. И уж, конечно, не принимайте пищу непосредственно перед тре­нировкой. Приходите в зал не раньше, как через два часа после приема пищи.

Не бегайте без толку от снаряда к снаряду. На первых порах это вам интересно: от груши к мешку, от мешка к мячу на рас­тяжках, от мяча к штанге, потом попрыгать через скакалку и так весь день. Никакого толку от таких занятий нет.

Конечно, если вы тренируетесь под руководством преподава­теля, то он будет иметь план работы, но иногда преподаватель ведет еще одну-две группы и дав вам задание, оставит вас одно­го. Работайте строго по тому заданию, которое дал тренер. Но если вы пришли в зал в неурочное время и решили позанимать­ся самостоятельно, то для начала я предложил бы вам такую схему: два раунда по две минуты работы со скакалкой, два раун­да работы на мешке, два раунда боя с тенью или перед зеркалом, один раунд работы на груше. Затем — легкие успокаивающие движения и водные процедуры: сначала теплый душ, потом холод­ный. Нет теплого душа — примите холодный. Нет душа совсем — протритесь влажным полотенцем, затем сухим. Протираться нуж­но насухо. В прохладную погоду хорошо припудрить тело таль­ковой пудрой. Она закрывает поры и сохраняет тепло. После ду­ша — отдых, не менее получаса.

Никогда не переедайте. До шестнадцати лет молодому боксе­ру не требуется специального рациона. Кушайте все, но не до отвала. Выходите из-за стола чуть-чуть голодным.

Некоторые выдающиеся боксеры позволяют себе прием пи­тательных веществ перед боем и даже в перерывах между ра­ундами, например экс-чемпион Англии в легком весе Гарри Мил­лер любил съесть кусочек сахара в перерыве между раундами, а чемпион Австралии в полулегком весе Эдди Миллер пил глю­козу.

Отличную схему питания выработал для себя Дэй Дауэр, с которым вы познакомились в начале этой книги. Вот его режим: в 7 часов утра — чашка чая с молоком, чай очень жидкий — для цвета, затем следует работа на дороге — до восьми миль. Дэй — чемпион и может позволить себе такие нагрузки. После возвра­щения с дороги — ванна и двухчасовой сон до десяти часов. По­сле сна завтрак — чашка чая, бутерброд с маслом, два вареных яйца всмятку. За два часа до тренировки — второй завтрак из вареной рыбы или овощей, 7—8 часов тренировки в зале, корот­кий отдых и на ужин — рыба или овощи.

Дэй всегда держался в пределах 51 кг.

Это режим Дэя на период подготовки к соревнованиям, ког­да он освобождался от своей основной работы на шахте.

На тренировках уделите большое внимание развитию устой­чивости и равновесия тела во время передвижений по рингу, при перемещениях тела во время передвижений по рингу, при перемещениях тела во время нанесения ударов или выполнения защитных действий. Вы должны двигаться по рингу легко и сво­бодно, как балерина, а ваши руки и ноги должны работать чет­ко, синхронно и слаженно.

Попробуйте в ходе тренировки разговаривать сами с собой. Кое-кто улыбается над этим моим советом, считает его чудаче­ством, но я отношусь к нему серьезно и рассматриваю его как один из элементов психической подготовки. Конечно, нельзя ду­мать и говорить на отвлеченные темы. Говорите о том, чем вы за­няты в данный момент: «А вот сейчас я ударю левой. Так, очень хорошо. А теперь пару левых и сильный правой. Отлично, мо­лодчина!» и в таком духе всю или часть тренировки.

Помните, что боксерский зал — не салон мод и зеркало во весь рост установлено в нем не для примерки фрака. Это важ­ный снаряд для тренировки. Для тренировки, а не для самолю­бования своей внешностью, мускулатурой и грациозностью. Зер­кало — это ваш самый правдивый и честный критик. Оно точно скажет, довернули ли вы корпус при нанесении хука; от плеча ли пошел ваш правый кросс; вовремя ли встала ваша левая но­га при нанесении прямого. Но не перерабатывайте перед зерка­лом. Одного-двух раундов достаточно. Если вы видите, что па­рень не работает, а «рисуется» перед зеркалом — он далеко не пойдет. Со своим отражением он работает как чемпион, а на ринге часто «ищет пятый угол».

Иные тренеры, оберегая энергию своих учеников, гонят их в постель пораньше, напоминая, что завтра бой. Я думаю, что пользы от этого мало. Все равно парень будет вертеться в посте­ли, думая о завтрашнем дне и еще больше измучает себя, да и заснет позже. Важно, чтобы ваш ученик не переутомился, нужно вовремя заметить его усталость и вот тогда порекомендовать ему ложиться на отдых. Точно так же я не требую от своих пи­томцев вскакивать чуть свет всегда в одно и тоже время. Про­звенел звонок будильника, а тебе еще хочется вздремнуть чуток. Ничего страшного, если вы отдохнете еще полчаса, а на дорогу выйдете чуть позже. Но не путайте усталость с ленью. Если вы не хотите вставать потому, что чувствуете еще усталость от вче­рашней тренировки — это одно, а если вам не хочется вставать из-за лени — это совсем другое тело. Тут нельзя делать никакой поблажки себе, а встать и делать все точно по намеченному плану.

Развивайте шею. Вытяните подбородок вниз и поворачивай­те голову быстро и резко влево, вправо, вперед. Делайте это уп­ражнение, надавливая ладонями на затылок, виски, в подборо­док, выполняйте вращения головой.

Вряд ли стоит говорить о вреде курения или применения ал­коголя. Бокс и эти привычки несовместимы. И если я вам об этом напоминаю, то только лишь потому, что среди выдающихся мас­теров профессионального бокса были и такие, которые допуска­ли подобные излишества. Нэл Тарлетон и Эрни Родерик — экс­-чемпионы Англии в полулегком и втором полусреднем весе — курили, а Нэл даже перед боем, выходя из раздевалки, делал несколько глубоких затяжек сигаретой. Курили Фредди Миллс и Бун, но они курили когда были свободны от тренировок. Фредди Миллс даже позволял себе выпить перед сном стакан крепкого портера. Но величия в боксе они не достигли. У всех этих мастеров есть чему поучиться и их искусству боксирования следует подражать, а их вредные привычки пусть остаются с ними, хотя искренне жаль, что такие способные спортсмены бы­ли потеряны.

 








Date: 2015-05-04; view: 183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию