Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Я-ЛЕВША!





 

И не жалею об этом. Мне пришлось убедиться на практике в превосходстве боксера, выставляющего вперед правую руку и правую ногу, над боксером, повернутым ко мне левым боком, ког­да мне приходится его атаковать или обороняться от него. Для меня боксер-правша не вызывает беспокойства, их много, я рос и воспитывался как боксер в их среде, и большинство моих про­тивников выступают в левосторонней стойке. А нас, левшей, по­давляющее меньшинство и мы всегда для боксеров-правшей за­гадка или неприятный сюрприз.

Я отлично понимаю и тренеров с их скептическим отношением к нам, не вкладывающихся в общий стереотип группы, с которой ему нужно работать. Он привык работать с правшами, для них разработаны методики тренировок, наработана практика учебной работы, изучена и хорошо освоена тактика боя. А с левшой все не так.

И, тем не менее, я счастлив, что боксирую не как все и отли­чаюсь от большинства моих товарищей по клубу и противников, с которыми веду бой.

Не подумайте, что я хочу вас обратить в свою веру и соблаз­нить своей исключительностью. Если у вас ведущая и более силь­ная правая рука, если вы правша от рождения, тогда вам неза­чем переделывать свой стиль, но мой рассказ о боксерах-левшах сослужит и вам полезную службу: вы познакомитесь с особенно­стями боксерской жизни леворуких спортсменов, методами их подготовки и особенностями действий в бою.

Мне кажется, что скептическое отношение к леворуким боксе­рам продиктовано тем, что многие люди и даже специалисты спор­та считают леворукость чем-то вроде вредной привычки, как, на­пример, курение, от которой человек не хочет избавиться. Это со­вершенно неверно. Леворукость — это особенность человеческого организма, с которой он родился.

Выдержка из медицинской энциклопедии (см. Левору­кость). По статистическим данным разных авторов левору­кость распространена на 1—6,7% всего населения планеты. Леворукость, если она не вызвана чрезвычайными обстоя­тельствами в жизни человека (повреждение, полная или час­тичная ампутация правой руки и т. п.) не является следст­вием привычки. Леворукость генотипически обусловленное явление и чаще всего является следствием наследственности, когда в роду уже были левши. Установлено, что в семье, где оба родителя — правши, леворукие дети составляют 2,4%. Если один из родителей является левшой, этот процент по­вышается до 17. У обоих леворуких родителей вероятность появления леворуких детей возрастает до 46%.

Большинство левшей имеют ряд морфологических при­знаков, отличающих их от правшей, левая рука у них боль­ше по размерам, чем правая, ноготь мизинца левой руки шире ногтя мизинца правой руки, мимика левой части лица более подвижна и выразительна, чем правой части. Установ­лено, что в отличие от правшей, речевыми функциями лев­шей управляет правое, а не левое полушарие головного моз­га. В обычных условиях эти различия никакого значения не имеют, однако при ряде сложных заболеваний врачи вы­нуждены очень внимательно учитывать эти обстоятельства.

Среди ряда людей, считающих себя правшами, встречаются так называемые скрытые левши. Часть функций они выполняют правой рукой (едят, держат книгу, пишут), а при выполнении ряда других функций у них доминирует левая рука (кидание камней, работа ручной пилой и др.).

Я глубоко уважаю Лена Харвея, хотя в силу своего возраста не видел ни одного его боя, но из рассказов о нем мне известно, что Лен был первоклассным тактиком и весьма компетентным судьей, но я в корне не согласен с его точкой зрения, ставящей правостороннюю стойку боксера «вне закона». Зато я полностью согласен с Фредди Миллсом — чемпионом мира в полутяжелом весе, который говорил: «Если при завязывании боя правой рукой стиль юноши будет более удобным для него,— то пусть он и совер­шенствуется в этом направлении». Это сказано как будто обо мне. Когда я приступил к тренировкам в Биркенхедском клубе, мне было двенадцать лет. Я был левшой от рождениями, естественно, сразу встал в правостороннюю стойку. Мой тренер, мистер Том Мюррей, немедленно заявил мне, что не потерпит в клубе ника­ких ненормальностей и повернул меня левым боком вперед. И я стал изучать технику бокса боксера-правши. И, несмотря на то, что я быстро вошел в число лучших учеников и даже вошел в клубную команду, когда дело дошло до соревнований, я проигры­вал один бой за другим. Невзирая на это, я продолжал выполнять требования тренера и боксировал в левосторонней стойке.

В начале второй мировой войны наш клуб разбомбили, я по­терял связь со своими клубными товарищами. Позднее секретарь клуба сумел собрать кое-кого из «стариков» и клуб возобновил свою работу под руководством тренера Алека Пауэла — человека умного, хорошего специалиста и более демократичного человека. С тех пор началась моя карьера преуспевающего боксера. Я стал работать в правосторонней стойке, почувствовал себя го­раздо раскованнее, а новый тренер старался помочь мне в меру своих сил и возможностей. Я заново родился как боксер и спустя некоторое время победил парня, которому проиграл во времена мистера Мюррея. Я никогда не оглядывался на пройденный путь, но твердо убежден, что если бы я не переменил боевую стойку и не изменил стиль боксера-правши на стиль левши, я никогда не состоялся бы как боксер и уж тем более не стал бы чемпионом Англии и Европы.

Я даже не знаю, когда началось это неприятие правосторон­него стиля и почему оно укоренилось на столь долгие годы, хотя в мировой истории бокса немало блестящих побед, одержанных леворукими боксерами. Взять хотя бы бой за титул абсолютного чемпиона мира еще в 1897 году, более девяноста лет назад меж­ду боксером-левшой Робертом Фитцсиммонсом и Джимом Корбеттом. Это был трагичный поединок. Роберт одинаково хорошо боксировал в обеих стойках, но до поры до времени скрывал, что он «двурукий» боксер. После тринадцати раундов напряженного боя стало очевидным, что шансов на победу у Роберта почти нет. Начался четырнадцатый раунд. Корбетт атакует прямым левой в голову. Фитцсиммонс делает вид, что отвечает контратакой пря­мым правой в туловище, а сам делает шаг влево и наносит ап­перкот левой в солнечное сплетение, стремительно шагом правой вперед меняет левостороннюю стойку на правую с мощным одно­временным кроссом правой в подбородок. Нокаут! Победа и лав­ры абсолютного чемпиона.

Один из видных и авторитетных специалистов бокса начала де­вятисотых годов писал: «В настоящее время совсем незначитель­ное число боксеров, применяющих правостороннюю стойку, вы­ступает в публичных соревнованиях, а со временем они, вероят­но, исчезнут совсем». Далее этот специалист дает обширное описа­ние недостатков правосторонней стойки на тот случай, если кому-то из «правильных» боксеров придется вести бой с боксером-лев­шой.

... «Прежде всего не пугайтесь такого противника,— успокаи­вает правшу специалист,— вы имеете над ним уже то преимуще­ство, что его никогда не учили боксу по правилам какой-либо признанной школы, и что у него никогда не было настоящего учи­теля. Человек, выставляющий ногу вперед — это всего-навсего кулачный боец, рассчитывающий только на силу, а не на умение. Вся правая сторона его тела открыта для ваших ударов, а сам он, даже обладая сильным ударом, вряд ли будет способен дей­ствовать быстро и точно. Ему будет гораздо труднее добраться до вас, чем вам до него». Затем следует целый ряд конкретных ре­комендаций — как, куда наносить удары в различных боевых си­туациях.

Критикуя в пух и прах боевые качества леворуких боксеров, специалист, тем не менее, наставляет своих читателей так: «Я по­советовал бы молодому боксеру, мечтающему стать чемпионом, каждый раз, когда представится такая возможность, потрениро­ваться с боксером, применяющим правостороннюю стойку, чтобы познакомиться с этим неправильным стилем. Это вам поможет успешно противостоять в бою, если ваш противник окажется лев­шой. Уже через несколько минут тренировки вы обнаружите, что единственным затруднением для вас будет вопрос — куда лучше нанести свой первый удар для завязки боя — правой или левой рукой, что лучше для вас — самому начать атаку или предоста­вить это ему, встретив его прекрасным ударом любой руки, нака­зав его за попытку ударить вас. И так далее, в такой же презрительной манере, автор развенчивает леворуких боксеров, пред­рекая правшам легкую и приятную победу над ними.

Я не думаю, что специалист, писавший эти строки, ничего не слышал о выдающихся боксерах-левшах: чемпионе мира Фредди Миллсе, Фредди Цинциннати, побеждавшего большинство своих противников нокаутом, и уж конечно ему было известно имя Джекки Патерсона из Глазго, владевшего титулами чемпиона Англии, Британской Империи, Европы и мира в весе «мухи».

Видимо, автор труда считал их редким исключением или дей­ствовал по пословице: «Победителей не судят». А разве можно умолчать о великолепном боксере — стопроцентном левше Джимми Каратзерсе, выступавшем в пятидесятых годах, который выиграл в 1952 году звание чемпиона мира в весе «петуха» у Вика Тоуэла. Трижды он защищал это звание и в мае 1954 года сошел с рин­га непобежденным. Успехи этих боксеров перечеркивают утверж­дения старого специалиста: «Вся правая сторона тела левши от­крыта для ваших ударов, и на это вы должны обратить серьезное внимание». Я согласен, что боксер, действующий в правосторон­ней стойке, открыт для удара правой, но от этого можно застра­ховаться, подняв левую руку вверх и держа ее настороже.

Левша, как правило, предпочитает дистанционный бой, поэто­му работе ног следует уделить особое внимание. Маневр и сво­бода передвижения по рингу дают хороший шанс левше на ус­пешное решение боевых задач. Если бы автор той книги дожил до нынешних времен, я думаю, многие свои слова он бы взял на­зад и отказался от многих своих мыслей. Боксеры-левши упрочили свое положение на ринге. Больше того, из изгоев они стали же­ланными членами любого боксерского коллектива или команды. Появились тренеры, специализирующиеся на работе с леворукими боксерами. Я ни разу не был победителем соревнований боксеров-любителей, но однажды мне удалось добраться до полуфи­нала чемпионата страны и я уступил в нем победу Рандолфу Турпину. Я лично знаю боксеров, выступавших в любительских клубах, боксировавших в правосторонней стойке и становившихся чемпионами: Джекки Клинто, Перси Льюис, Дэйв Чарнлей, Никки Горгано, Томми Никколс, Эдди Хирн, Ефрейтор Уорролл и. тяже­ловес Ронни Лэтсам. Последние двое были скрытыми левшами и позднее они сменили стойку на левостороннюю. Н. Горгано и Т. Никколс в 1955 году стали чемпионами Европы среди любите­лей, а на Олимпийских играх в Мельбурне Никколс стал облада­телем серебряной медали, уступив финальный бой сибиряку из России Владимиру Сафронову.

Особенно много леворуких боксеров появилось после оконча­ния войны. Я думаю, одна из причин этого явления та, что война унесла много жизней молодых парией и тренерам не приходилось привередничать, набирая себе учеников, и левшей не отсеивали из спортивных клубов так строго, как это было до войны. Так на­стал наш час. Да, мы — «гадкие утята» — прошли трудный и тер­нистый путь, но не отказались от своего стиля и не жалеем о пе­ренесенных страданиях и унижениях.

Прямой левой имел такое сильное влияние на рефери и судей, что я сомневаюсь, чтобы в прежние времена в равном бою они могли отдать преимущество левше. Нужна была очень убеди­тельная победа, чтобы ее признали безоговорочно. Но теперь и судьям приходилось считаться с левшами и не умалять их шан­сов в бою на победу.

На крупнейших международных соревнованиях любителей, в период пятидесятых годов, 30—40% призовых мест занимали боксеры-левши. Из десяти золотых медалей XV Олимпийских игр 3 завоевали боксеры, выступавшие в правосторонней стойке: финн П. Хямалайнен, чех Н. Захара, венгр Л. Папп — правша, но бок­сировавший в стойке левши.

Из 160 участников Олимпийских игр в Мельбурне 26 были бок­серы-левши. Они заняли 15 призовых мест, в том числе трое стали обладателями золотых медалей: Т. Мактагерт (Великобритания), В. Енгибарян (Армения), Н. Линка (Румыния). Остальные 25 ме­далей достались на долю 134 «правильных» боксеров. Из семи бок­серов, представлявших Великобританию, пятеро были левшами: Н. Горгано дошел до полуфинала и проиграл по очкам Н. Линке, ставшему чемпионом ОИ. Мактагерт и Никколс стали обладате­лями, соответственно, золотой и серебряной медалей.

Моим излюбленным ударом был левый хук. На мой взгляд — это наиболее результативный удар для боксера-левши, хотя, само собой разумеется, и остальные удары должны быть отработаны хорошо и старательно, и особенно удары правой рукой.

Уделите побольше внимания встречным ударам, чтобы своевре­менно заметить атакующий удар противника-правши и упредить его. Иначе ваше дело плохо.

Если вы, как и я, выберете своим коронным ударом левый хук, хорошо поработайте над прямым правой. Нельзя начинать атаку с более сильной руки. Так же как для правши прямой левой про­кладывает дорогу для кросса справа, так и прямой правой рас­крывает вашего противника для нанесения ему левого хука.

Мы, боксеры-левши, почти всегда озадачиваем своих против­ников необычной для них правосторонней стойкой, но и сами бы­ваем немало озадачены, когда против нас выступает такой же, как мы сами, боксер-левша. Я это испытал па себе, когда встретился с французом Альбером Лавуаном в 1954 году в Ливерпуле, где он защищал против меня свой титул чемпиона Европы.

Привыкнув видеть напротив себя боксера, повернутого ко мне левым боком, я вдруг растерялся, что Лавуан, как и я стоит в правосторонней стойке. Я привык видеть вытянутой ко мне левую руку противника, кулак которой почти соприкасался с кулаком моей правой руки, меня не пугало большое пространство между правым боком стоящего напротив боксера и моим левым боком. А тут сразу все стало непривычно: расстояние между нами со­кратилось, а перед моей правой рукой не оказалось вдруг при­вычного мне левого кулака противника, да и двигался француз совсем в противоположном направлении тому, по которому дви­жется обычно боксер-правша. Я решил начать бой с моей обыч­ной комбинации — раскрыть Лавуана и нанести свой обычный левый хук, но ничего не мог сделать, мои движения потеряли со­гласованность, мозг командовал одно, а руки и ноги делали дру­гое, при этом делали вразнобой, потеряв обычную синхронность. И только в пятом или шестом раундах я начал мало-помалу при­спосабливаться к чемпиону. Я нокаутировал его в десятом раунде и отобрал у него звание чемпиона континента.

Был у меня еще один случай. Чуть позднее после боя с Лавуа­ном я встретился с американцем Джимми Кингом. Он боксер-прав­ша. Конечно, он прекрасно знал, что я работаю в правосторонней стойке и вот начав бой как правша, он вдруг резко переменил стойку на стойку левши, решив меня этим основательно сбить с толку.

Я сразу сообразил, что эта стойка ему непривычна, что он не сможет вложить весь вес своего тела в свой коронный хук справа. Я сделал отличный финт правой рукой и мгновенно нанес встреч­ный хук левой, после чего рефери отсчитал Кингу нокаут.

Чтобы такие ситуации не застали вас врасплох, обязательно включайте в свой план тренировок работу с леворукими спарринг-партнерами.

Есть немало боксеров, которые одинаково хорошо работают как в левосторонней, так и в правосторонней стойке. И это не только скрытые левши, каким, например, был трехкратный олим­пийский чемпион венгр Ласло Папп или армянский боксер трех­кратный чемпион Европы и чемпион Олимпийских игр Владимир Енгибарян, но и прирожденные правши, как Джимми Кинг, о бое с которым я вам только что рассказал. Несомненно одно: вы дол­жны четко определить свой стиль и придерживаться его, если только боевая обстановка не заставит вас внести в него необхо­димые коррективы.

 








Date: 2015-05-04; view: 284; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию