Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Световые, светоаэрационные и аэрационные фонари





Фонари - специальные конструкции в покрытии зданий, способные пропускать внутрь помещений лучистую энергию видимой части солнечного спектра и предназначенные для естественного освещения и аэрации.

По назначению фонари классифицируют на световые, светоаэрационные и аэрационные.

Световые фонари призваны обеспечивать естественное освещение помещений в соответствии с требованиями производственно-техноло­гического процесса и условиями зрительной работы людей, а аэрацион­ные - воздухообмен в соответствии с требованиями к микроклимату по­мещений. Световые фонари могут быть использованы для аэрационных целей, если в них предусмотреть открывающиеся переплеты, отверстия и т.п.

Световые – зенитные - фонари (рис. 1) позволяют равномерно и активно освещать естественным светом расположенные под ними помещения. Светопроницаемые купола устанавливаются над отверстиями в плитах покрытия; своды – над отверстием, образованным пропуском плиты.

Фонари состоят из стального стакана трапециевидного сечения, установленного над отверстием в покрытии; деревянной опорной рамы, заведенной в верхнюю часть стакана, и светопроницаемого ограждения в виде двуслойных куполов или сводов.

 

Рис. 1. Зенитный фонарь:

а – купольный (разрез и вид сверху)

Cветоаэрационные фонари(рис. 2)предназначены для устройства продольных фонарей с вертикальным остеклением, устраиваемых в утепленных и неутепленных покрытиях промышленных зданий пролетами от 18 до 36 м с рулонной кровлей при любых типовых несущих конструкциях (стальных или железобетонных) и любом уклоне кровли.

Конструкции фонарей состоят из несущих и ограждающих элементов и связей. Несущими элементами фонарей являются поперечные фонарные фермы, фонарные панели и панели торца.

Рис. 2. Светоарационный фонарь

 

По форме профиля, конструктивной схеме и характеру поступления естественного света световые и светоаэрационные фонари можно разделить на: прямоугольные, трапециевидные, треуголь­ные, М-образные; шедовые и зенитные (рис. 3). Каждый из этих ти­пов фонарей обладает определенной светоактивностью, удобством в эксплуатации и конструктивными особенностями.

Так, трапециевидные, треугольные и зенитные фонари обладают вы­сокой светоактивностью, но не исключают значительной инсоляции, в них усложняется устройство открывающихся переплетов, они подверже­ны загрязняемости. М-образные фонари имеют хорошие аэрационные качества, а шедовые, при ориентации на северную часть небосвода, за­щищают помещения от прямых солнечных лучей. Прямоугольные фона­ри, благодаря вертикальному остеклению, отличаются незначительной инсоляцией и загрязняемостью. По сравнению с фонарями с наклонным остеклением они конструктивно более просты и надежны в эксплуа­тации. В них несложно устройство открывающихся переплетов.

Зенитные фонари по сравнению с прямоугольными обладают значи­тельно большей световой активностью, обеспечивают равномерное осве­щение рабочих мест. Их конструкции имеют небольшой вес, обеспечи­вают более надежную теплозащиту. Они более удобны в эксплуатации, на них значительно меньшая вероятность образования снеговых мешков в зимний период. Зенитные фонари могут выполнять и аэрационные функции.

Рис. 3. Основные типы световых и светоаэрационных фонарей:

а - прямоугольные; б, в - трапециевидные; г - треугольные; д - М-образные; е -шедовые; ж - зенитные (панельный и точечный)

 

Аэрационные фонари (рис. 4)устраивают в производственных зданиях с большими выделениями тепла и пыли источниками, равномерно расположенными по площади помещения. При неравномерном расположении источников используют аэрационные шахты.

Они предусмотрены для покрытий с шагом стропильных ферм 12 м, перекрытых стальными щитами шириной 3 и 0,75 м. Основными элементами конструкции являются фонарные панели и фонарные фермы. Фонари имеют П-образное сечение. Они располагаются по середине пролетов вдоль конька, а в двухпролетных зданиях – и вдоль среднего ряда колонн.

Рис. 4. Аэрационный фонарь

 

Светопропускающие ограждения фо­нарей выполняют одно-, двух-, трех- и даже четырехслойными, что определяется теплотехническими условиями, исключающими появление конденсата на внутренних поверхностях стекол в холодное время года. Фонари с оди­нарным остеклением имеют место в зданиях с пониженными требованиями к температурному режиму, в районах с теплым климатом, а также в про­мышленных зданиях, в которых произ­водственные процессы связаны с боль­шим выделением теплоты. В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом фонари выпол­няют в основном с двойным остекле­нием. В зданиях, где требуется соблю­дение постоянной температуры и влаж­ности воздуха, а также возводимых в районах с температурами ниже —30 °С, фонари остекляют в 3 - 4 слоя.

Выбор типа фонаря производят с учетом требований к естественному освещению и воздухообмену, особенностей объемно-планировочного и конструктивного решения здания, а также климата местности. При вы­боре типа и конструкций фонаря учитывают требования к интерьеру и руководствуются экономическими соображениями. Опыт проектирования и строительства одноэтажных промышленных зданий с фонарями пока­зал, что при прочих равных условиях они на 8-11% дороже бесфонарных. Вследствие этого фонари рекомендуется применять в строго обоснован­ных случаях.

Ключевые слова:

- Фонари (определение);

- Световые фонари;

- Светоаэрационные фонари;

- Основные типы световых и светоаэрационных фонарей;

- Аэрационные фонари;

- Светопропускающие ограждения фонарей;

- Выбор типа фонаря

 

 








Date: 2015-06-06; view: 907; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию