Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Оценка качества атмосферного воздуха





 

Для оценки качества атмосферного воздуха проводят его количественный анализ. Методики количественного химического анализа атмосферного воздуха, промышленных выбросов в атмосферу и воздуха рабочей зоны, допущенные для целей государственного экологического контроля, утверждены в ПНД Ф (природоохранные нормативные документы федеративные).

Для определения количественных характеристик используются инструментальные методы анализа (применение газоанализаторов и газоопределителей т.д).

Качество атмосферного воздуха оценивается путем сравнения максимальных разовых концентраций (Сi) с соответствующими разовыми предельно допустимыми концентрациями вредных веществ (ПДКм.р.):

 

Ci £ пдк или

 

Атмосферный воздух населенных мест одновременно загрязняется большим количеством веществ, при этом совместное присутствие ряда вредных веществ в атмосферном воздухе может усиливать их токсичность.

К настоящему времени установлены 52 группы веществ, обладающих эффектом суммации:

- аммиак, сероводород, формальдегид,

- аммиак, формальдегид,

- азота диоксид, серы диоксид,

- ацетон, фенол,

- озон, двуокись азота и формальдегид,

- другие.

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, сумма их концентраций не должна превышать 1 (единицы) при расчете по формуле:

 

или ,

где

С1, С2, ..., Сn - фактические концентрации веществ в атмосферном воздухе,
ПДК1, ПДК2, ..., ПДКn - предельно допустимые концентрации тех же веществ.

 

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) - комплексный показатель степени загрязнения атмосферы, учитывающий несколько примесей и представляющий собой сумму концентраций выбранных загрязняющих веществ в долях ПДК (в соответствии с РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»).

ИЗА рассчитываются по формуле:

 

 

где qcp.i - средняя концентрация i-ого вещества;

ПДКcс.i - среднесуточная ПДК для i-ого вещества;

Сi - константа, принимающая значения 1,7; 1,3; 1,0; 0,9 для соответственно 1, 2, 3, 4-го классов опасности веществ, позволяющая привести степень вредности i-го вещества к степени вредности диоксида серы.

В зависимости от значения ИЗА уровень загрязнения воздуха определяется по таблице 3.

Таблица 3

Уровень загрязнения атмосферного воздуха Значения ИЗА
Низкий меньше или равен 5
Повышенный 5-7
Высокий 7-14
Очень высокий больше или равен 14

 

ИЗА обычно определяется по пяти приоритетным загрязняющим веществам.

КИЗА -комплексный индекс загрязнения атмосферы, определяемый по десяти загрязняющим веществам.

Стандартный индекс - СИ – наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, деленная на ПДК.

СИ определяется из данных наблюдений на посту за одной примесью или на всех постах района за всеми примесями за месяц или за год.

Определяется в соответствии с РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы.

Уровень загрязнения считается:

– повышенным при СИ < 5,

– высоким, СИ от 5 до 10,

– очень высоким при СИ > 10.

Согласно Государственному докладу «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2009 году» в 40 субъектах Российской Федерации, более 54% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. В 10 из этих 40 субъектов воздействию высокого и очень высокого загрязнения воздуха подвержены более 75% городского населения, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге – 100% населения








Date: 2015-11-14; view: 738; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.029 sec.) - Пожаловаться на публикацию