Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Численность и фонды заработной платыОсновными показателями плана по труду и заработной плате являются: - численность работников в целом и по отдельным категориям (основные рабочие, вспомогательные рабочие, руководители, специалисты и служащие); - фонд заработной платы работающих в целом, в том числе по отдельным категориям. 5.2.1 РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТАЮЩИХ Для расчёта численности работающих необходимо составить баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на планируемый год. Баланс рабочего времени представлен в таблице 5.2 Таблица 5.2 Баланс рабочего времени
Планирование численности основных рабочих. Численность основных рабочих (закройщиков и портных) планируется по двум составам: явочному и списочному и определяется по формулам (5.2) и (5.3). Ч явосн = Ч явзакр + Ч явпорт = 1 + 7 = 8 чел. (5.2) Ч спосн =(Ч яв*100/100-Н)*100%=(8*100/100-15,0)*100%= 9,4 (5.3) Где, Ч явосн – общая явочная численность основных рабочих, человек; Ч спосн – общая списочная численность основных рабочих, человек; Н % - процент планируемых целодневных невыходов на работу. 5.2.2 РАСЧЁТ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Расчёт заработной платы работников планируется отдельно по каждой категории: основные рабочие, вспомогательные рабочие, руководители, специалисты и служащие. В индивидуальном пошиве для оплаты труда основных рабочих целесообразно применять сдельно-премиальную систему оплаты труда. Для расчёта заработной платы рассчитывается сдельная расценка. Сдельная расценка – заработная плата за изготовление единицы одного изделия, рассчитывается по формуле (5.4). Сдельная расценка, руб = ЧТС соотс. разряда * Норма времени, час (5.4) ЧТС соотв. разряда, руб= *Коэф. тарифн. (5.5) ЧТС закр 6 разр= * 2,03 = 67,51 (5.6) ЧТС портн 5 разр= * 1,75 =58,20 (5.7) Расчёт сдельной расценки представлен в таблице 5.3
Таблица 5.3 Расчёт сдельной расценки на изготовление изделий
При расчёте фонда заработной платы основных рабочих последовательно определяют: - прямой фонд заработной платы; - часовой фонд заработной платы; - дневной фонд заработной платы; - годовой фонд заработной платы. Расчёт прямого фонда заработной платы представлен в таблице 5.4 Таблица 5.4 Расчёт прямого фонда заработной платы основных рабочих
Расчёт часового, дневного и годового фондов заработной платы представлен в таблице 5.5
Таблица 5.5 Сводный расчёт фонда заработной платы основных рабочих
Для вспомогательных рабочих рекомендуется применять повременно-премиальную систему оплаты труда, определяется по формуле (5.8) З/п = З/п по тарифу + Премия + РК (5.8) Планирование заработной платы вспомогательным рабочим можно представить в виде таблицы 5.6. Таблица 5.6 Планирование фонда заработной платы вспомогательным рабочим
Для руководителей и специалистов рекомендуется применять оплату труда по окладу, который рассчитывается по формуле (5.9). Оклад = МРОТ на предприятии * Тарифный коэффициент (5.9) Оклад устанавливается по каждой должности и зависит от сложности и ответственности работы, а также от минимальной месячной оплаты труда на предприятии. Расчёт фонда заработной платы руководителей и специалистов представлен в таблице 5.7. Таблица 5.7 Планирование фонда заработной платы руководителям и специалистам
По завершению расчётов плана по труду и заработной плате была составлена таблица единого сводного плана – таблица 5.8. Таблица 5.8 Сводный план по труду и заработной плате
|