Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Методика расчета кормоцеховРечь идет о расчете предприятий по выпуску влажных и сухих (комбикорма) кормосмесей. Исходной информацией для расчета кормоцехов являются данные по суточной qс или годовой потребности в кормах по группам животных. В справочниках достаточно найти один из этих показателей. Тогда для всей фермы или комплекса со шлейфом имеем формулы для суточной Qс или годовой Qг потребности в кормосмеси: ; (4.1) , (4.2) где N1,N2,…Nn – число животных в каждой половозрастной группе; n – число групп животных. Часовую производительность (кг/час) кормоцеха можно найти по одной из следующих формул: ; (4.3) , (4.4) где t – время работы цеха в сутки (обычно для комбикормовых цехов t = 8 час; для цехов, выпускающих влажные кормосмеси, 2-3 смены по 2-4 часа, т.е. t = 6-8 час); η – коэффициент использования времени смены, η = 0,85-0,90. Д – число дней работы цеха в году (для комбикормовых цехов Д=255 – число рабочих дней в году; для цехов влажных кормосмесей – число дней стойлового периода Д = 210-255). Часовые производительности Qлj отдельных технологических линий цеха определяют по формуле , (4.5) где α – максимально возможная доля кормового компонента, %. При проектировании комбикормовых цехов значения α принимаются такими (%): 88 – фуражное зерно (в т.ч. подлежащее шелушению - 30); 30 – мучнистого; 7 – минерального; 3 – карбамида; 10 – мелассы, жира и других жидких компонентов; 10 – жмыхов и шротов. При производстве полнорационных кормосмесей расчетное количество грубых кормов принимается равным 70%. Наибольшая доля компонента при выработке влажных кормосмесей зависит от вида и возраста животного. Например, для высокоудойных коров коэффициент α (%) равен: 14 – сено; 15 – сенаж; 23 – силос кукурузный; 35 – корнеклубнеплоды; 13 – концентрированные корма. По полученной производительности линии Qл выбирают машины (из условия Qм > Qл). Если одной машины недостаточно, то выбирают 2 или 3 машины. Производительность линии смешивания должна быть не менее Q – производительности кормоцеха в целом. Необходимый объем бункеров и накопитилей-дозаторов для каждой технологической линии должен соответствовать тому виду и количеству корма, который хранится и перерабатывается на данной линии. Вместимость емкостей рассчитывается по формуле , м3 (4.6) где tхр - число суток хранения корма, т.е. расчетный запас сырья в сутках (3 - зерно, концентраты; 0,5 - силос, сенаж, солома, 1 - корнеклубнеплоды); ρ - плотность корма, кг/м3; φ - коэффициент заполнения бункера (для зерна φ = 0,8 - 0,9; мучнистого сырья φ = 0,7 - 0,8). После выбора оборудования следует построить график работы цеха, определить расход электроэнергии, тепла, воды, пара и т.д.
|