Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Механическое полирование





Процесс механического полирования проводится после предварительной шлифовки поверхностей. Его основными разновидностями являются полирование кругами и ленчами с полирующими пастами; полирование в барабанных и вибрационных установках.

Полирование абразивными кругами и лентами проводят для крупных и средних деталей на одно- или двухшпиндельных станках [3]. Полировальные круги изготавливаются из войлока, бязи, брезента, сукна и других материалов, на рабочую поверхность которых наносят полировальные пасты. В состав полировальных паст входят абразив и связующее вещество. В качестве абразива применяют оксиды железа, хрома, алюминия, венскую известь, а в качестве связующего вещества - стеарин, парафин, олеиновую кислоту и др. Обычно пасты состоят из (60...70)% абразива и (30...40)% связующего вещества. В качестве абразивного материала при полировании стальных изделий применяют порошки из электрокорунда и оксида железа, а при полировании медных сплавов – из оксида железа.

В зоне полирования одновременно происходят следующие основные процессы: тонкое резание, пластическое деформирование поверхностного слоя, химические реакции – воздействие на металл химически активных веществ, находящихся в полировочной пасте. Качество и эксплуатационные свойства полированной поверхности зависят от того, какой из указанных процессов превалирует [4].

При выборе абразивного круга необходимо учитывать твердость обрабатываемого материала, площадь соприкосновения круга с деталью. Чем тверже обрабатываемый материал и больше площадь соприкосновения круга с деталью, тем мягче должен быть круг.

Полирование сталей эластичным кругом, покрытым пастами, производится при скорости круга (30...35) м/с и давлении на обрабатываемую поверхность (0,1...0,2) МПа, меди и ее сплавов - при скорости (25...30) м/с и давлении (0,08...0,03) МПа [3].

Процесс полирования осуществляется в несколько переходов. На предварительном переходе используют жирные пасты с более грубым абразивом, нанесенным на жесткие матерчатые круги, при повышенной частоте вращения. Чистовое полирование проводят мягкими кругами при небольшой частоте вращения и сухими пастами с тонкими абразивами. При полировании нержавеющих сталей необходимо снижать давление круга на деталь, во избежание окисления поверхности, внедрения пасты в металл, образования пятен и прижогов [5].



Полирование с применением паст позволяет достигнуть величины шероховатости поверхности Ra 0,05...0,012 [32]. Применение полировальных кругов и лент на отделочных операциях связано с использованием ручного труда. Обработка абразивными лентами в сравнении с полированием кругами имеет следующие преимущества [3]:

- поверхность соприкосновения ленты с деталью значительно больше, что способствует лучшему рассеянию теплоты;

- скорость движения ленты остается постоянной в течение всего времени обработки;

- отпадает необходимость в балансировке рабочего инструмента;

- более оперативная переналадка станка;

- более безопасны условия труда.

Значительно большей производительностью отличается полирование в барабанных установках (галтовка), в которые детали загружаются насыпью в большом количестве. Оно применяется в основном для деталей малых размеров. При таком способе полирования достигается снижение параметра шероховатости Ra с 1,0...0,5 до 0,25...0,125 [3].

Галтовку осуществляют в аппаратах барабанного и колокольного типа, в которые загружают абразивные материалы и детали. При вращении в результате трения деталей между собой, а также с абразивными и полирующими материалами происходит съем тонкого слоя металла. Галтовка подразделяется на сухую (абразивную) и мокрую (жидкостно­абразивную). При жидкостно-абразивной обработке детали обрабатываются абразивом и полирующими материалами в жидкой среде. В качестве абразива используют бой наждака, керамики, фарфора, корунда, кварцевый песок, в качестве полирующих материалов – стальные шарики, древесные опилки, обрезки кожи, фетра и другие мягкие материалы, а в качестве жидкой среды – (2, 3) % щелочной, мыльный либо кислотный растворы. Общий объем абразива в барабане должен в 3...8 раз превышать общий объем деталей Детали и абразив должны занимать более 60% объема барабана. Раствор должен быть на (30...50) мм выше уровня деталей в барабане.

Количество снимаемого металла определяется временем обработки и частотой вращения барабана. Частота вращения барабана выбирается в зависимости от размера и массы обрабатываемых деталей. Эффективность и качество обработки зависят от применяемых абразивных материалов и состава жидкой среды. Так, для полирования сталей в качестве абразива используется бой электрокорундовых кругов типа Т или ВТК с зернистостью частиц (5...10) мм, крупный кварцевый песок, шлифовальные порошки. Детали из латуни и других мягких металлов лучше обрабатывать обкатанным гранитом, фарфором, мрамором. При жидкостно-абразивном полировании лучше использовать (0,2...0,5) %-ный раствор хозяйственного мыла (72%).



Галтовка в барабанах и колоколах – достаточно длительный процесс, зависящий от исходного и требуемого размера микронеровностей. Так, для изменения параметра Rz стальных деталей от 8 до 0,63 следует затратить около 50 ч. Более прогрессивные виды галтовки – виброабразивная, галтовка деталей в барабанах с планетарным вращением и магнитно-жидкостно-абразивная обработка [6].

Виброабразивная обработка заключается в том, что деталям в абразивной среде, загруженным в контейнер вибрационной установки, сообщаются колебательные движения различной частоты (25...33) Гц и амплитуды (1,5...4) мм, в результате чего происходит механический либо химико-механический процесс съема мельчайших частиц металла и его окислов с обрабатываемой поверхности, а также сглаживание микронеровностей ввиду пластического деформирования частицами рабочей среды, наносящими по поверхности обрабатываемых деталей большое число микроударов.

По сравнению с галтовкой виброабразивная обработка имеет следующие преимущества:

- более рационально загружаются вибрационные контейнеры (до 85% объема);

- выше производительность;

- возможность одновременной обработки наружных и внутренних поверхностей деталей;

- возможность контроля и регулировки процесса обработки;

- вибрационные установки можно встраивать в механизированные и автоматизированные линии;

- возможность обработки тонкостенных и хрупких деталей без повреждений;

- возможность обработки как мелких, так и крупных деталей;

- стабильность качества обработки и высокая точность съема металла.

Помимо абразива при виброабразивной обработке используются химические активаторы. Основными составляющими активаторов являются кислоты и щелочи, к которым добавляются моющие и очищающие компоненты (Na23, мыло), осветляющие (NaCI, CrO3), ингибирующие и пассивирующие (NaNО2, триэтаноламин), суспензирующие (мыло, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)).

Как следует из анализа, механическая обработка – достаточно длительный и энергоемкий процесс, требующий сложного специального оборудования, большого разнообразия применяемых материалов и больших затрат энергии и ручного труда, что делает этот процесс дорогостоящим и экономически не выгодным.

 








Date: 2015-11-14; view: 157; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию