Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разность давлений является движущей силой процесса





Скорость сушки определяется количеством влаги W, испаряемой с единицы поверхности F высушиваемого материала за единицу времени:

W

U= кг/м2с

Удаление влаги происходит за счет испарения ее с поверхности (внешняя диффузия ). Вместо испарившейся влаги под давлением капиллярных сил к поверхности устремляется влага из внутренних слоев (внутренняя диффузия ). Вначале испаряющаяся влага легко восполняется притоком изнутри, материал постоянно покрыт пленкой влаги.

По мере уменьшения влаги в материале его поверхность будет освобождаться от жидкой пленки, испаряться будет лишь та влага, которая силами внутренней диффузии доставляется из глубинных слоев по капиллярам к поверхности испарения. По мере сушки влага все с большим трудом поступает к поверхности. В дальнейшем начинает прогреваться материал, вследствие чего влага начинает испаряться из его капилляров, не достигнув поверхности. Процесс сушки может быть изображен графически в координатах: скорость сушки – влагосодержание. Диаграмма процесса сушки (уч. Муравьевой т.1, с. 115, рис. 64)

Кривая сушки имеет несколько отрезков соответствующих разным периодам процесса. Отрезок DС соответствует прогреву материала, удаляется небольшое количество влаги поверхностной, скорость сушки быстро возрастает, достигая максимальной величины. На следующей стадии (отрезок СА) сушка протекает с постоянной скоростью (период внешней диффузии ). В этот период идет интенсивное снижение влажности материала. Период заканчивается первой критической точкой А, которая начинает период падающей скорости сушки. В этот период скорость сушки полностью зависит от скорости диффузии влаги внутри материала. Вначале скорость падает равномерно (отрезок прямой), а затем неравномерно (отрезок кривой). В последний период сушки удаляется влага из капилляров и клеток (осмотически связанная). Процесс сушки заканчивается (точка В) при равновесной (остаточной) влажности материала и нулевой скорости сушки.

Интенсификация процесса сушки проводиться по четырем направлениям:

1. перевод высушиваемого сыпучего материала из стационарного состояния в подвижное с помощью продувки сушильного агента;

2. Увеличение поверхности контакта материала с сушильным агентом;

3. Применение сушильного агента с повышенной температурой;

4. Применение комбинированных способов передачи тепла материалу.

3.2. Способы сушки: тепловые и специальные

По способу подвода тепла сушка делится на конвективную (воздушную) и контактную.

При конвективной сушке материал обтекается потоком подогретого воздуха, а при контакте сушка осуществляется за счет контакта материала с нагретой поверхностью.

К специальным способам сушки относятся:

- - высокочастотная (под действием электрического поля высокой частоты 0,3 – 10 кгц);

- радиационная (под действием инфракрасного излучения);

- сублимационная (удаление влаги из замороженного материала путем перевода ее из твердой фазы в паровую, минуя жидкое состояние, при этом основная часть влаги удаляется при 00 С, остальная при 30-400С, остаточное давление 5-330 Па).

Выбор способа сушки в фармацевтической технологии делается с учетом физического состояния высушиваемого материала, его влагосодержания, а так же с учетом влияния сушки на биофармацевтические характеристики активной субстанции материала – изменение дисперсности, полиморфизм, химические модификации.

Date: 2015-11-13; view: 491; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию