Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Внешняя и внутренняя среда функционирования предприятия





 

Содержание практического занятия

1. Факторы внешней среды предприятия.

2. Факторы внутренней среды предприятия.

3. Анализ внешней и внутренней среды организации

 

Методические указания

Изучение темы следует начинать с определения понятия внутренней среды предприятия. Необходимо рассмотреть такие факторы внутренней среды функционирования предприятия, как технология, структура, персонал, основные и оборотные средства и др., показать взаимосвязь внутренних переменных.

Также важно охарактеризовать понятие внешней среды, охарактеризовать её основные черты, составляющие внешней среды прямого и косвенного воздействия.

Следует изучить цели анализа факторов внешней среды. Методы, используемые при анализе факторов внешней среды: «профиль среды», «SWOT-анализ», их характеристика и последовательность применения.

 

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основные элементы внешней среды предприятия?

2. Каким образом изменение политических условий влияет на деятельность предприятий?

3. Какие параметры внешней экономической среды вы знаете?

4. Каким образом внутренняя среда предприятия связана с его внешней средой?

5. Каким образом социальные отношения влияют на функционирование предприятия?

6. Каким образом экономические факторы влияют на эффективность работы предприятия?

 

Тема 3. Продукция предприятия, её конкурентоспособность

 

Содержание практического занятия

1. Понятие номенклатуры и ассортимента продукции и показатели, характеризующие ассортимент.

2. Показатели товарной, реализованной, валовой и чистой продукции предприятия.

3. Показатели качества продукции и система управления качеством.

4. Стандартизация и сертификация продукции.

5. Конкурентоспособность продукции и предприятия.

 

Методические указания

Изучение темы следует начинать с определения понятия «продукция предприятия». Выпуск продукции промышленного предприятия можно охарактеризовать по номенклатуре и ассортименту. Важно знать основные показатели, характеризующие ассортимент продукции. Показатели товарной, реализованной, валовой и чистой продукции предприятия имеют свои особенности. Что включает в себя товарная продукция предприятия, валовая продукция. Назовите порядок расчёта товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Что такое «качество продукции». Необходимо рассмотреть такие показатели качества продукции, как показатели назначения, надёжности, безопасности, технологичности, транспортабельности, стандартизации и унификации, эргономические, экологические и экономические показатели. Какие методы оценки качества продукции существуют.

Что такое конкурентоспособность продукции. Покажите взаимосвязь понятий «качество продукции» и «конкурентоспособность продукции». Какие методики оценки конкурентоспособности продукции получили широкое распространение?

Важно охарактеризовать такие понятия, как стандартизация и сертификация продукции, рассмотреть функции и объекты стандартизации, формы и принципы сертификации. При изучении этого вопроса, нужно проанализировать схему оценки конкурентоспособности продукции и предприятия.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте значение показателей глубины и широты ассортимента продукции предприятия.

2. Для чего используются показатели, характеризующие выпуск продукции?

3. Что такое качество продукции и какую роль оно играет в обеспечении конкурентоспособности?

4. Перечислите основные группы показателей качества продукции.

5. Что такое стандартизация, в чём состоят её цели и задачи?

6. Дайте определение сертификации. Каковы её цели и задачи?

7. Дайте определение понятия «конкурентоспособность продукции».

8. Чем определяется конкурентоспособность предприятия?

9. Назовите основные элементы системы управления качеством предприятия?

10. В каких нормативных документах предприятия закрепляется система управления качеством на предприятии?

Date: 2015-11-13; view: 505; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию