Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формы развития диалектики





Доклад

Тема: Проблемы теории диалектики

 

Выполнила: Бавдин Саида

 


Содержание

 

Введение

1. Основные формы развития диалектики

2. Диалектика в античности и Средних веках

3. Понятие диалектики в немецкой классической философии

4. Диалектика Гегеля

5. Диалектическая триада

6. Диалектика марксизма

7. Законы диалектики

8. Диалектика традиционной китайской философии

9. Диалектика сегодня

Заключение

Список используемой литературы

 


Введение

 

Рассмотрение проблем диалектики может показаться в настоящее время несвоевременным и даже неактуальным. Так, в Государственном образовательном стандарте Российской Федерации, на который сориентировано преподавание философии в высших учебных заведениях страны, отсутствует тема «Диалектика», хотя имплицитно, неявно вопросы диалектики присутствуют при расшифровке основных тем Государственного стандарта.

Начнем того, что диалектика имеет давнюю историко-философскую традицию. Возникнув в наиболее развитой форме в античной философии, она существует и поныне в радикально модифицированном виде. В современной западной философии развиваются такие концепции диалектики, как экзистенциалистская, негативная, неомарксистская, феноменологическая и другие. Наконец, длительное время в нашей стране исповедовалась, преподавалась в учебных заведениях и стала частью российского менталитета марксистско-ленинская диалектика. Все это требует объективного анализа сущности, места и перспектив диалектики в структуре философского знания, выработки адекватного (в идеале) отношения к ее проблемам. Совершенно ясно, что замалчивание этих проблем, а равно и их либо огульное отрицание, либо некритическая реставрация неприемлемы.


Основные формы развития диалектики

 

В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики:

1. Диалектика античности (наиболее яркий представитель — Гераклит и досократики).

2. Идеалистическая диалектика немецкой классической философии XVIII — первой половины XIX в. (И. Кант, Г. Фихте, Ф. Шеллинг, Г. Гегель).



3. Материалистическая диалектика (К. Маркс, Ф. Энгельс, философы советской школы Э. Ильенков, Готт В. С. и др.)

В более узком смысле диалектика — название гносеологического метода (методологического принципа познания), который реализуется по схеме «тезис-антитезис-синтез». Следуя этому методу, вначале познающий субъект выделяет в реальности некоторое явление, формирует для этого явления понятие или формулу (суждение), которые рассматриваются им как тезис. Затем процесс познания продолжается формированием антитезиса — формулы или понятия, содержание которых противоположно (противопоставлено) тезису. Только после этого субъект переходит к рассмотрению и познанию взаимосвязи между тезисом и антитезисом — к познанию синтеза. Процесс может повториться на метауровне, когда синтез рассматривается, как тезис более высокого уровня. Таким образом постигается истина. Диалектике противостоят метафизика и эклектика.








Date: 2015-11-15; view: 86; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию