Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Операция - этоСистемный подход Максимальное распространение получил в США. Фирма - это сложная система, состоящая из различных подсистем, а именно производственные отделения предприятия, функции которых зависят от стоящих перед каждой из подсистем задач. Все системы взаимосвязаны и связаны с внешней средой. (Предприятие входит в понятие фирмы.) Понятие операции (включает производство услуги) = производству.
Производственная система - это совокупность функций, включающих действия в результате которых производится продукция и перерабатывается сырье.
Операционная система - это полная система производственной деятельности, включая производство и товаров и услуг.
3 основных подсистемы операционной системы: 1) перерабатывающая подсистема - это подразделения фирмы по превращению поступающего сырья в выходную продукцию, выполняют производственную работу 2) подсистема обеспечения - подсистема не связана с производством, но ее функции необходимы для перерабатывающей подсистемы (ремонтно-эксплуатационные работы) 3) подсистемы планирования и контроля - получает информацию о перерабатывающей системы и незавершенном производстве
Операция - это целенаправленное изменение физ. и хим. свойств предметов труда, сборка или разъединения деталей и других предметов, подготовка предмета к другой технологической или транспортной операции, планирование, калькуляция и получение другой информации.
Лекция 2. Проектирование производственных систем. 1) Производственная система, классификация. 2) Проектирование, этапы проектирования производственных систем.
Производственна система - это совокупность функций, включающих действия, в результате которых производится производится продукция и перерабатывается сырье. Операционная система - полная системы производственной деятельности организации. Включает производство товаров и услуг.
Системы включают в себя: перерабатывающие подсистемы, подсистемы обеспечения, подсистемы планирования и контроля.
Типы производственных систем. Тип производственной системы - это комплексная характеристика особенностей организации и технический уровень промышленного производства.
Факторы, оказывающие влияние на тип производственной системы: 1) номенклатура выпускаемой продукции 2) размеры и масштаб производства 3) сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска
4 типа производства: 1) единичное - ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица продукции уникальна по конструкции, выполняемой задаче, местоположению и т.д. Например, космический корабль, газопровод, уникальные здания и т.д. 2) серийное (мелко-, средне-, крупносерийное) - ориентировано на выпуск конструкционно одинаковых изделий определенными партиями в течение установленного периода. Например: станки, моторы, типовые здания и т.д. 3) массовое - ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизированнной продукции в больших объемах в течение относительно длительного периода времени. Например: автомобили, изделия из пластмассы, тракторы и т.д. 4) производство с непрерывным циклом - выпуск значительных объемов однородной продукции, измеряемой в установленных единица объема, длины, вес при непрерывном, поточно поступлении ресурсов. Например: целлюлозно- бумажное производство, электричество, сталь и т.д.
Суть управления производством: - разработка и реализация общей стратегии и направлений производственной деятельности - что производить (проектирование продукта, разработка производственного процесса, проектирование предприятия) - где, как и когда производить (метод, время и место). Тип производства, размер мощностей, технологии, специализация рабочей силы и т.д.
Факторы, оказывающие влияние на принятие стратегических решений управления производства: 1) сокращение жизненного цикла товаров (оборудование - до 5-6 лет) 2) простота и ясность изделия для потребителя 3) ориентация на меньший объем партий 4) более частая поставка комплектующих ("just in time") 5) уменьшение заделов (запасы и материалы не должны залеживаться) 6) сокращение объема бумажных работ
Гибкие системы управления производства: САПР - система автоматизированного проектирования АСУП - автоматизированная система управления производством САС - система автоматизированного складирования ТСИ - тотальная система интеграции ИАСУП - интегрированная автоматизированная система управления производством
Основные этапы проектирования производственных систем: 1-ый этап. Проектирование производственной системы:
1)проектирование продукции 4 варианта выбора решений: - ориентация на выпуск традиционной продукции (устаревающая или устаревшая, но пользующаяся спросом, определяется уровень моральной старости, стадии жизненного цикла продукта) - ориентация производства на техническое обновление (требует незначительных затрат на НИОКР, изменение дизайна, внешнего вида продукции) - выпуск новых для самой фирмы изделий, которые имеют аналоги и имеют успех - выпуск принципиальной новой продукции
Критерии проектирования изделий: стоимость, экономичность эксплуатации, качество, элементы роскоши, размер, габаритность, мощность, прочность, срок службы, надежность эксплуатации, простота эксплуатации, универсальность, безопасность.
2) проектирование производственного процесса Критерии оценки производственного процесса: - производственная мощность - экономическая эффективность - гибкость - производительность - стандартизация - ремонтопригодность - безопасность, экология и т.д. Учитывается тип производства, как будем все производить: сами или передаем на аутсорсинг, степень специализации труда рабочих, расходы (стоимость земли, оборудования и т.д.), жизненный цикл товара должен соответствовать циклу производства.
2-ой этап. Проектирование производственных мощностей: Учитывается то, сколько предприятий нужно создать, их размер, функции, расположение производственных ресурсов внутри него, схема предприятий (пооперционная, поточная (линейная), позиционная (фиксированная)).
3-й этап. Проектирование работ и нормирование труда: Нормирование труда - разработка норм времени, требующегося для выполнения каждого задания или операции.
Лекция 3. Эффективность производства.
1) Эффективность производства, понятие и виды. 2) Оценка эффективности производства. 3) Повышение эффективности производства.
1. Эффективность производства - соотношение между полученными результатами производства: продукцией или услугами - и затратами труда и средств производства. Эффективность можно измерить через коэффициент: Эп = конечный результат производства/ затраты факторов производства Результаты производства: - материализованный результат - объем продукции в натуральной или стоимостной форме (шт. или руб.). - народохозяйственный результат - количество изготовленной продукции и ее потребительская стоимость. Конечным результатом деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция. Конечный финансовый результат - прибыль.
Виды эффективности производства (интегральная эффективность): 1) по последствиям - экономическая, социальная, экологическая. 2) по месту получения эффекта - локальная и народохозяйственная. 3) по степени увеличения (повторения) - первичная и мультипликационная. 4) по цели определения - абсолютная (общая величина эффекта на единицу затрат) и сравнительная (оптимальный вариант среди нескольких вариантов хозяйственных рещений).
Экономическая эффективность производства - степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства (чем выше результат, тем выше эффективность).
Производительность труда - мера того, как распоряжаются конкретными ресурсами для своевременного выполнения целей, выраженных через количество и качество продукции. Производительность непосредственно связана с технологией и проектированием работ.
Система управления производительностью включает: - измерение и оценкц производительности - планирование контроля и повышение производительности на основе информации, полученной в процессе измерения производительности - осуществление мер контроля и повышения производительности - оценку производительности, ее измерение
Оценка эффективности производительности труда оказывает важное значение на управленческую деятельность, потому что: 1) привлекает внимание руководителя к проблеме производительности труда 2) участие работников в измерении производительности труда повышает их активность и степень мотивации 4) конкретизирует анализ проблемы
Коэффициенты для измерения производительности: 1) частные факторы - учитывают только один элемент затрат (труд, энергия, информация и т.д.) 2) многофакторные - учитывают несколько элементов или классов затрат 3) совокупные факторные -учитывают все возможные элементы затрат
Индексы используются для оценки динамики производительности.
Требования к системе измерения производительности: - система должна быть простой и удобной - хорошо вписываться в процесс управления - быть ориентированной на выявления узких мест - четко выявлять возможные нежелательные последствия программы измерения производительности - выявлять недостатки и положительные моменты производительности
Видв оценки производительности: 1) по фирме (объем выпуска продукции / объем потребленных ресурсов) 2) труда отдельного работника (за единицу времени и сравнивается с установленной нормой)
2. Оценка эффективности производства будет реализоваться через группу показателей: - обобщающие - функциональные
Оценка эффективности производства ведется на всех стадиях управления производством: от планирования до выполнения планов.
Показатели эффективности производства: - Обобщающие показатели (производство чистой продукции на единицу затрат, прибыль на единицу общих затрат, рентабельности производства, доля прироста продукции за счет интенсификации производства, затраты на 1 руб. товарной продукции).
- Показатели эффективности использования труда (темп роста производительности труда, абсолютное и относительное высвобождения работников, коэффициент использования полезного фонда рабочего времени, трудоемкость единц продукции, зарплатоемкость единц продукции, доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда).
- Показатели эффективности использования производственных фондов (общая фондоотдача - соотношение стоимости выпущенной продукции к стоимости основных средств, рентабельности основных фондов, фондоемкость единиц продукции, материалоемкость единиц продукции, фондоотдача активной части фондов).
- Показатели эффективности использования финансовых средств (оборачиваемость и рентабельность оборотных средств, относительной высвобождение оборотных средств, относительное высвобождение оборотных средств, рентабельности капитальных вложений, срок окупаемости капитальных вложений)
Рентабельность производства: Рп = П / (ОФП + НОС) П - общая прибыль за год ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов НОС -среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств
Показатели эффективности материальных ресурсов
Лекция 4.Продолжение лекции 3. Метод Д. Синка. Использование количественных и качественных индикаторов "параметров состояния", отражающих состояние предприятия, соответствие организационно-хозяйственной системы и ее цели. В основе - 7 критериев оценки: 1) Эффективность -способность достижения намеченных целей по таким параметра как: выпуск продукции, ее качества, количества и сроков поставки. Степень эффективности будет определяться путем соотношения фактических и плановых показателей. 2) Экономичность - отражает степень экономии затрат и определяется сопоставлением плановых и фактически потребленных ресурсов. 3) Качество - степень соответствия выпускаемой продукции определенным стандартам и критериям. 4) Прибыльность - соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками. 5) Производительность - соотношение стоимости выпускаемой продукции и затратами на единицу продукции. 6) Условия труда или качество трудовой жизни - определяется способностью системы успешно функционировать. 7) Обновление - оценивается степень обновления ассортимента продукции и уровень конкурентоспособности.
Рассматривается к различным уровням управления и различным видам компаний. Метод Синка определяет значимость для определенной компании определенного критерия, какой из них наиболее важен для компании.Важно увязать систему измерения с повышением производительности.
Приоритеты и веса каждого из критериев метода Синка зависят от: - масштабов системы (фирмы) - направлений деятельности фирмы - типа производственной системы (цех, конвейер или перерабатывающее предприятие) - состояния самой системы
Является аналитическим методом и требует серьезных математических исчислений.
Повышение эффективности производства. Факторы, оказывающие влияние на повышение эффективности производства за счет: - наиболее полного использования производственных мощностей - повышения производительности труда и наиболее эффективного использования материальных ресурсов (безотходное производство) - повышения средних цен реализации продукции - развития совершенствования рациональных форм организации производства, совершеноствования логистики - оценки эффективности инвестиционных проектов
Вложение средств в: обновление или замену оборудования, усовершенствования или модернизации оборудования, ввод новых производственных мощностей. Инвестиционные решения реализуются на основе оценки альтернатив.
Планирование и контроль производства. Производство - это регулируемый людьми процесс использования факторов производства с целью создания материальных благ и услуг. Организация планированя производства осуществляется с создания плана выпуска готовой продукции до выдачи заданий цехам на производство полуфабрикатов и конечную сборку продукцию. Основные задачи, которые решаются в процессе планирования производства: - формирование плана производства готовой продукции на основе портфеля заказов или плана сбыта - расчет потребностей в сырье и полуфабрикатах (учитываем складские запасы и графики их пополнения) - поддержание различных правил заказа (точно в срок (just in time), по размеру оптимальной партии, периодически, до максимального уровня заказов) - расчет производственной программы, формирование производственных заказов - расчет потребностей в трудовых ресурсах и оборудовании - оценка выполнимости планов по производственным мощностям - резервирование материалов под производственные заказы - управление ходом выполнения производственных заказов (что производить, что нужно, что есть и что потребуется)
Уровни системы планирования и контроля производства: 1) Стратегический бизнес-план 2) План производства 3) Календарный план производства - функция планирования 4) План потребности в ресурсах 5) Закупки и контроль над производственной деятельностью - функция контроля
На каждом этапе нужно будет ответить на 3 вопросов: - Что требуется произвести, в каком количестве и когда. - Какие производственные мощности и ресурсы имеются. - Как можно урегулировать несоответствие между требованиями рынка и производительностью.
У каждого уровня есть своя задача, продолжительность и уровень детализации. Аспекты системы планирования и контроля производства: 1) цель плана 2) горизонт планирования 3) уровень детализации 4) цикл планирования (периодичность пересмотра планов)
Стратегический бизнес-план - это изложение главных целей компании, которых она намеревается добиться в срок от 2-х до 10-ти лет и дольше. В основе стратегического бизнес-плана лежат: производственный, финансовый, маркетинговый, технический планы. Пересматривается раз в полгода или год.
Производственный план основывается на задачах, которые были определены в бизнес-плане. Определяет: - количество изделий в каждой группе, которое требуется произвести в определенный период времени, - желательный уровень материально-производственных запасов, - оборудование, трудовые ресурсы и материалы, которые необходимы на каждом промежутке вермени, - наличие необходимых ресурсов. Уровень детализации производственного плана невысок. Должен определять рыночный спрос, но не выходить за рамки имеющихся ресурсов. Цикл планирования раз в месяц или раз в квартал.
Иерархия задач производственного планирования: 1) текущее планирование (занимается дирекция, директор по экономике, плановый экономичесий отдел) Предоставляет производственную программу предприятия. 2) объемное планирование (директор по производству или планово-производственный отдел) Предоставляет номенклатурные планы по подразделениям. 3) оперативно- производственное планирование (планово-производственный отдел и начальник цеха) Предоставляет планы цехов по выпуску продукции. 4) диспетчирование (планово-диспетчерское бюро) Предоставляет графики загрузки оборудования, которое уходит в производство. 5) производство
Также каждый нижестоящий уровень предоставляет вышестоящему отчеты.
Оперативное планирование - детализация производственных программ в виде согласованных планов для цехов, производственных участков и рабочих мест на короткие интервалы времени (до 1 года). Диспетчирование - контроль хода производства, выпуска продукции, расхода ресурсов и организация выполнения оперативных планов. Ведется на уровне цеха. Главный календарный план производства - план производства отдельных конечных изделий.Горизонт планирования- 3-18 месяцев. План потребности в ресурсах - план производства и закупки компонентов, которые используются для изготовления изделий, предусмотренных в главно календарном плане.
MPS*MRP
|