Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Хирургическая операция





Хирургической операцией называется механическое воздей­ствие на ткани и органы больного, производимые врачом с це­лью лечения, диагностики или восстановления функции орга­низма.

Учения о хирургических операциях, разработка и изучение хирургических доступов и оперативных приемов называется оперативной хирургией.

В хирургической операции различают два основных момен­та: оперативный доступ и оперативный прием. Оперативным доступом называют часть операции, обеспечивающую хирургу обнажение органа. В зависимости от ряда условий — клиничес­ких, морфологических, онкологических хирург к одному и тому же органу может подойти из различных доступов.

Оперативный прием — основная часть хирургического вмеша­тельства на пораженном органе, избранный способ устранения патологического очага, особенности техники данной операции»

Операция состоит из нескольких последовательных элемен­тов: подготовки пациента к операции, обезболивание и выпол­нение самого хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство включает:

1) разрез тканей с целью обнаружения пораженного органа;

2) производство опе­рации на самом органе;

3) соединение тканей, нарушенных при операции.

По характеру и целям операции хирургические вмешатель­ства делятся на радикальные, поллиативные и диагностичес­кие.

Радикальными операциями называются хирургические вме­шательства, при; которых стремятся полностью устранить пато­логический очаг, например, резекция желудка при опухоли, ампутация конечности.

Поллиативными операциями называются хирургические вмешательства, которые направлены на облегчение состояния больного (при невозможности удаления пораженного органа) и на устранение угрожающих жизни симптомов. Это такие опера­ции, как наложение свищей, обходных анастомозов.

К диагностическим операциям относится биопсия, пунк­ция, диагностическая лапаротомия, торакотомия и др. Диагно­стические операции обычно применяются перед основной опе­рацией с целью завершения диагностики.

Операции могут быть одномоментными, двухмоментными или многомоментными.

Большинство операций осуществляют в один этап, в течение которого выполняют все необходимые мероприятия для устра­нения причины болезни, — это одномоментные операции.

Двухмоментные операции производят в тех случаях, когда состоя­ние здоровья пациента или опасность осложнений не позволяют закончить хирургическое вмешательство в один этап. Напри­мер, при аденоме предстательной железы, если есть цистит, в первый этап накладывают надлобковый свищ мочевого пузыря для отведения мочи, а после ликвидации воспалительного процесса производят удаление железы.

Многомоментные операции широко практикуются в плас­тической и восстановительной хирургии. Например, перемеще­ние кожного лоскута на ножке или пересадка других тканей.

Если хирургическое вмешательство производится несколько раз по поводу одного и того же заболевания, то такие операции называют повторными.

По срочности выполнения различают экстренные, срочные и плановые операции.

Экстренные операции требуют немедленного выполнения (остановка кровотечения, перфорация желудка и кишечника). Подготовка к таким операциям длится не более 1,5 часа.

Срочныминазываются такие операции, которые отклады­ваются на несколько дней для уточнения диагноза и подготовки пациента к операции.

Плановыеоперации выполняются после достаточно полного обследования и соответствующей подготовки пациента к опе­рации.

Название операции составляется из сочетания наименова­ния органа и названия оперативного приема:

…….эктомияудаление органа;

(спленэктомия — удаление селезенки, гастрэктомия — уда­ление желудка, холецистэктомия — удаление желчного пузы­ря, аппендэктомия — удаление червеобразного отростка, нефрэктомия — удаление почки, цистэктомия — удаление мочевого пузыря и др.);

резекция — удаление части органа (резекция сустава, ре­зекция ребра, резекция желудка и др);

…….томия_— вскрытие (остеотомия — рассечение кости, артро­томия — вскрытие сустава, трахеотомия — рассечение трахеи, торакотомия — вскрытие грудной полости, гастротомия — вскрытие желудка, цистотомия — рассечение мочевого пузыря и Др.);

……стомия— наложение свища (цистостомия — свищ на моче­вой пузырь, колостомия — свищ на слепую кишку, гастростомия — свищ на желудок, трахеостомия — свищ на трахею и др.),

ампутация — удаление части тела (ампутация конечности и др.);

анастомоз — наложения соустья (гастроэнтероанастомоз — соустье между желудком и тонкой кишкой и др.);

реконструкция — изменение положения тканей и органов (миотенопластика — пересадка мышц и сухожилий, пластика пищевода — замена пищевода участком толстой кишки и др.);

выскабливание — удаление чего-либо из полости;

иссечение— операция на тканях (иссечение доброкачествен­ной опухоли);

экстирпация— отслоение одной ткани от другой.

 

Способы разъединения и соединения тканей

 

Разъединение тканей проводится с помощью скальпеля, ножниц и электроножа. Общий принцип — это строгий послой­ный разрез тканей. Название разреза способствует ходу круп­ных поверхностных сосудов и нервов, чтобы не повредить их. Рассечение проводят по так называемым линиям Лангера — за­метные на коже линии, которые обозначают направление соединительнотканных волокон глубокого слоя кожи. Разрез де­лают параллельно линиям Лангера. Кожу и подкожную клетчат­ку вскрывают одним движением. Собственную фасцию рассека­ют в том же направлении. Мышцы рассекают чаще тупым пу­тем или взяв их перед рассечением на зажимы с двух сторон. Все сосуды, которые кровоточат берут на кровеостанавливающий зажим Бильрота и перевязывают шелковой нитью или про­водят электрокоагуляцию сосудов.

Соединение тканей проводится тремя способами: наложение шва, скобок Мишеля или лейкопластыря.

Для наложения шва применяется шовный материал, кото­рый можно разделить на рассасывающийся и не рассасывающийся, монофиламентный и мультифиломентный, натуральный и синтетический.

Монофиламентный шовный материал имеет одну нить, мультифиломентный — множество нитей, перекрученных или пере­плетенных между собой.

К рассасывающемуся шовному материалу относится простой и хромированный кетгут (природного происхождения); полиглактин 910, полиглекапрон, полидиаксанон, кислый полиглйкол (синтетические). Этот шовный материал применяется для лигатур, подкожного шва, быстро заживающих тканей, в офтальмологии. Снимать швы не надо, они удерживают ткани от 10 до 30 дней, удаляются из организма ферментативным дей­ствием в течение 40—90 дней.

К не рассасывающимся - шелк, хлопок, полипропилен, ней­лон, полиэстер, стальная проволока, полиамид. Он применяет­ся для аппроксимации мягких тканей и наложения лигатур в общей хирургии, при операциях на сухожилиях, нервах, хря­щах, сосудах, в пластических операциях, офтальмологии, мик­рохирургии, сердечно- сосудистой, нейрохирургии. Снимаются швы на 5-8 день после операции, оставленные нити инкапсули­руются в тканях организма.

Швы накладываются с помощью иглы и иглодержателя. Швы бывают разных видов: узловые, непрерывные, матрацные, механические с помощью аппаратов, специальные швы на сосуды, нервы, сухожилия.

При наложении металлических скобок (Мишеля) на кожу края раны сближают и специальным пинцетом закрепляют скоб­ки на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. Снимают их на 7—10 день специальным скобкоснимателем.

При наложении лейкопластырных швов на кожу используют тонкие полоски лейкопластыря, который снимают на 10—12 день.

 

Общий инструментарий.

 

1.скальпель остроконечный 2.скальпель брюшистый 3.ножницы прямые остроконечные 4.ножницы Купера 5.ножницы Рихтера 6.хирургический пинцет 7.анатомический пинцет 8.зубчато-лапчатый пинцет 9.зонд Кохера 10.желобо­ватый зонд 11.пуговчатый зонд 12крючок Лангенбека 13.крючок Фарабефа 14.крючок четырех зубчатый острый 15.крючок четырех зубчатый тупой 16.кровоостанавливающий зажим Пеана 17.кровоостанавливающий зажим Кохера 18.кровоостанавливающий зажим Холстеда 19.кровоостанавливающий зажим Бильрота 20. цапка 21. корнцанг, 22.иглодержатель Гегара 23.иглодержатель Матье 24.иглодержатель Троянова 25.сосудистые иглы Дешана, правая и левая 26.пинцет для наложения скобок Мишеля 27.инструмент для выпрямления и снятия скобок Мишеля 28.крючок для снятия скобок Мишеля 29. скобки Ми­шеля  

 

Этот набор инструментов необ­ходимо подготовить при любой операции, он достаточен для произ­водства таких операций, как опе­рация на мягких тканях, первич­ная хирургическая обработка раны.

 

 

Инструменты для нейрохирургических операций

 

колово­рот с набором фрез (электрофрез) (1)

кусачки Дальгрена (2),

проволочная пила Джигли (3, 4),

ручка к проволочной пиле Джигли (5),

распаторы (6),

шпатели мозговые (7,8),

диссектор (9)

ножницы (10).

 


 

Инструменты для трахеостомии.

 

 

1.трахеотомическая трубка

2.расширитель трахеи

3.острый однозубый крючок

 

 

Инструменты для операций на грудной стенке и органах грудной стенке:

 

1.распатор Дуайена

2.кусачки Дуайена

3.щипцы Люэра

4.щипцы Фридриха

5.ранорасширитель

6.кусачки Штиля

 

 

 

Инструменты для операций на органах брюшной полости

и желудочно-кишечном тракте:

 

1.ранорасширитель Госсе

2.ранорасширитель Микулича

3.печеночное зеркало

4.ранорасширитель (брюшное зеркало)

5.троакар прямой

6.шпатель Ревердена

7.зажим геморроидальный Люэра

8.жом мягкий кишечный изогнутый

9.жом мягкий кишечный прямой

10.жом кишечный раздавливающий прямой

11.жом кишечный раздавливающий изогнутый

12.жом Пайера

 

 

Инструменты для операций на почках и мочевых путях

1.цисто­скоп

2.почечный зажим Федорова

3.почечный зажим Израэля

4.мочеточниковые катетеры

5.резиновый катетер

6.металли­ческий катетер женский

7.металлический катетер мужской

цистоскоп катетеризационный

1. распатор Фарабефа изогнутый 2. распатор Фарабефа прямой 3. долото плоское 4. долото желобоватое 5. молотки 6. проволочная шла Джигли 7. фиксационные щипцы Олье 8. фиксационные щипцы Фарабефа 9. пила-ножовка 10.пила дуговая 11. кусачки Пюэра 12. острая ложечка Фолькмана 13. кусачки Листона  

Классификация хирургических инструментов

 

I группа — инструменты для разъединения тканей:

скальпель брюшистый (1);

скальпель остроконеч­ный (2);

нож ампутационный — малый и средний (3);

нож резекционный (4);

ножницы остроконечные (5);

ножницы тупоконечные с одним острым концом (6);

ножницы пуговчатые (7);

ножницы Купера (изогнутые по плоскости) (8);

ножницы Рихтера, изогнутые по ребру (9);

ножницы для резки перевязочного материала (10);

ножницы нейрохирур­гические (11);

ножницы гипсовые (12);

ножницы для ног­тей (13);

пила дуговая (14);

пила листовая (15);

пила про­волочная Джигли (16);

долото плоское и желобоватое (17);

остеотом (18); молоток (19);

ложка костная острая Люера (20);

кусачки Люера (21);

кусачки Дуайена (22);

распа­тор Дуайена реберный (23);

кусачки Листона (24);

кусачки Дальгрена (25);

коловорот с набором фрез (26);

троакар — прямой и изогнутый (27);

игла Бира для люмбальной пун­кции (28);

игла Дюфо для переливания крови (29);

игла для внутрикостной анестезии (30);

дрель ручная для про­ведения спицы (31);

скоба, ключ гаечный и для натяжения спицы (32);

распатор Фарабефа прямой и изогнутый (33);

ложечка костная Фолькмана (34).

 

II группа— инструменты для зажима (захвата) тканей):

 

кровоостанавливающий зажим Кохера пря­мой (1);

кровоостанавливающий зажим Бильрота пря­мой (2);

кровоостанавливающий зажим Бильрота изогну­тый (3);

кровоостанавливающий зажим Холстеда (типа«москит») прямой (4);

кровоостанавливающий зажим Хол-стеда изогнутый (5);

эластический сосудистый зажим (6);

пинцет хирургический (7);

пинцет анатомический (8);

пин­цет зубчато-лапчатый «русский» (9);

зажим Микулича для брюшины (10);

зажим (жом) кишечный эластический пря­мой (11);

зажим (жом) кишечный эластический изогнутый (12);

зажим (жом) кишечный раздавливающий прямой (13);

зажим (жом) кишечный раздавливающий изогнутый (14);

раздавливающий желудочный зажим Пайра (15);

цапка бельевая и цапка Бакгауза (16);

корнцанг прямой (17);

за­жим легочный (18);

зажим окончатый геморроидаль­ный (19);

языкодержатель (20);

фиксационные костные щипцы Фарабефа и Олье (21);

секвестральные щипцы (22);

зажим печеночный Израэля (23);

зажим почечный Федо­рова (24).

 

 

 

III группа — инструменты для расширения раны и естест­венных отверстий:

 

крючок однозубый острый (1);

крючки 2-, 3-, 4-зубчатые — тупые и острые (2);

крючок пластинчатый Фарабефа (3);

крючок Лангенбека (4);

зер­кало брюшное (5);

зеркало (крючок) печеночное (6);

зерка­ло (крючок) почечное (7);

ранорасширитель Микулича (8);

ранорасширитель Госсе (9);

зеркало Дуайена (10);

ранорас­ширитель (трахеорасширитель) Труссо (11);

роторасшири­тель винтовой Гейстера (12);

роторасширитель Розина-Ке-нига (13);

зеркало ректальное Субботина (14).

 

 

IV группа — инструменты для защиты тканей от повреж­дения:

зонд желобоватый (1);

зонд Кохера (2);

лопаточка Буяльского (3);

лопаточка Ревердена — шпатель брюшной (4);

ретрактор (5).

V группа — инструменты для соединения тканей:

   

иглодержатель Матье (1);

иглодержатель Тро-янова (2);

иглодержатель Гегара (3);

иглодержатель для сосудистого шва (4);

иглы хирургические (5);

строение иглы: кончик, стержень и ушко (6);

игла Дешана ле­вая (7).

 

 








Date: 2015-10-19; view: 995; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.025 sec.) - Пожаловаться на публикацию