Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипс и его свойства





Химический состав гипса — суль­фат кальция (CaS04). Гипс получается в результате обжига природного кальция сульфата. После обжигания гипс теряет 3/4 кристаллической воды, далее его размалывают в тонкий порошок. После смачивания он вступает с водой в хими­ческое соединение и в течение нескольких минут превра­щается в твердую массу (отвердевающая повязка). Медицин­ский гипс — белый, мелкий порошок, без комков, мягкий на ощупь. Если в нем есть комки, то его следует просеять через мелкое сито. Хранить гипс нужно в сухом месте.

В настоящее время к гипсовому порошку добавляется целлюлоза и другие химические соединения. Этим соста­вом в горячем виде пропитывается перевязочный матери­ал, подсушивается, образуя гипсовые бинты.

Отвердение гипса — процесс обратный его приготовле­нию. При соединении с водой гипсовая масса затвердевает. При намачивании горячей водой гипс затвердевает быст­рее, холодной — медленнее. Обычно для смачивания гип­совых бинтов используют воду температуры +30...+35 °С. Скорость отвердевания гипса уменьшается, если в воду до­бавить крахмал, сахар, борную кислоту, глицерин, клей; увеличивается при добавлении квасцов, аммония хлорида.

 

Этапы приготовления гипсового материала..

 

Определение качества гипса:

— сухой гипс крепко сжимают в кулак, если гипс каче­ственный, большая часть его высыпается между паль­цами, а оставшаяся в кулаке часть быстро распадается после прикосновения;

— гипс и воду смешивают в соотношении 1:1 и изготав­ливают шарики; через 7-10 мин он должен затвердеть и не разбиваться при падении с высоты 1 м.

 

Приготовление гипсовых бинтов.

Длина гипсового бинта не должна превышать 3 м. На раскатан­ный на столе конец бинта (до 1 м) насыпают гипс и втира­ют его ладонью в бинт, чтобы гипс ложился ровным слоем толщиной около 3 мм. Излишек гипса удаляют, на гипсованную часть бинта рыхло скатывают; затем раскатывают бинт дальше, продолжая ту же манипуляцию, пока весь 3-метровый бинт не будет нагипсован.

Приготовление гипсовых лонгет.

 

Длина гип­совых лонгет в зависимости от потребности обычно от 60 см до 1 м. Лучше длину гипсовой лонгеты определить индиви­дуально (до ее изготовления) сантиметровой лентой по здоро­вой конечности. На крышке гипсового стола делают отмет­ку и по ней раскатывают бинт нужной длинны. Раскатанную часть бинта нагипсовывают способом, описанным выше. Затем раскатывают марлевый бинт и покрывают им уже нагипсованную полосу, образуя второй слой лонгеты. После этого нагипсовывают последующие слои (обычно 6-10 сло­ев гипсового бинта). О обоих концов полосу рыхло сворачи­вают (участками около 15 см) по направлению к центру.

 

 

Date: 2015-10-19; view: 1897; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию