Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гипс и его свойстваХимический состав гипса — сульфат кальция (CaS04). Гипс получается в результате обжига природного кальция сульфата. После обжигания гипс теряет 3/4 кристаллической воды, далее его размалывают в тонкий порошок. После смачивания он вступает с водой в химическое соединение и в течение нескольких минут превращается в твердую массу (отвердевающая повязка). Медицинский гипс — белый, мелкий порошок, без комков, мягкий на ощупь. Если в нем есть комки, то его следует просеять через мелкое сито. Хранить гипс нужно в сухом месте. В настоящее время к гипсовому порошку добавляется целлюлоза и другие химические соединения. Этим составом в горячем виде пропитывается перевязочный материал, подсушивается, образуя гипсовые бинты. Отвердение гипса — процесс обратный его приготовлению. При соединении с водой гипсовая масса затвердевает. При намачивании горячей водой гипс затвердевает быстрее, холодной — медленнее. Обычно для смачивания гипсовых бинтов используют воду температуры +30...+35 °С. Скорость отвердевания гипса уменьшается, если в воду добавить крахмал, сахар, борную кислоту, глицерин, клей; увеличивается при добавлении квасцов, аммония хлорида.
Этапы приготовления гипсового материала..
Определение качества гипса: — сухой гипс крепко сжимают в кулак, если гипс качественный, большая часть его высыпается между пальцами, а оставшаяся в кулаке часть быстро распадается после прикосновения; — гипс и воду смешивают в соотношении 1:1 и изготавливают шарики; через 7-10 мин он должен затвердеть и не разбиваться при падении с высоты 1 м.
Приготовление гипсовых бинтов. Длина гипсового бинта не должна превышать 3 м. На раскатанный на столе конец бинта (до 1 м) насыпают гипс и втирают его ладонью в бинт, чтобы гипс ложился ровным слоем толщиной около 3 мм. Излишек гипса удаляют, на гипсованную часть бинта рыхло скатывают; затем раскатывают бинт дальше, продолжая ту же манипуляцию, пока весь 3-метровый бинт не будет нагипсован. Приготовление гипсовых лонгет.
Длина гипсовых лонгет в зависимости от потребности обычно от 60 см до 1 м. Лучше длину гипсовой лонгеты определить индивидуально (до ее изготовления) сантиметровой лентой по здоровой конечности. На крышке гипсового стола делают отметку и по ней раскатывают бинт нужной длинны. Раскатанную часть бинта нагипсовывают способом, описанным выше. Затем раскатывают марлевый бинт и покрывают им уже нагипсованную полосу, образуя второй слой лонгеты. После этого нагипсовывают последующие слои (обычно 6-10 слоев гипсового бинта). О обоих концов полосу рыхло сворачивают (участками около 15 см) по направлению к центру.
|