Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукты питания





 

Животная пища делится на восемь видов – мясо животных, обитающих в редколесье (антилопа, лань, белоногая антилопа, анти­лопа-олень, красная лань, кролик, мускусный олень, газель и др.), мясо птиц, роющих ногами (пестрый перепел, горный перепел, лесной перепел, дождевой перепел, красная лесная курица, лесной петух, черная куропатка, маленький греческий фазан, греческий фазан, трехперстка, серая куропатка, павлин, домашняя курица, малый журавль, сибирский журавль, воробей, лесная завирушка, гусь и др.), мясо птиц, склевывающих пищу (греческая куропатка, водяная курочка, сорокопут, длиннохвостый попугай, майна, полевой воробей, кукушка, сизый голубь, вяхирь и домовый воробей), мясо животных, живущих в норах (лягушка, игуана, змея, еж и другие подобные живот­ные), мясо птиц и животных, использующих зубы или клюв для перетирания пищи (корова, осёл, мул, верблюд, лошадь, леопард, лев, медведь, обезьяна, кошка, крыса, тигр, шакал, мангуста, гиена, лиса, соба­ка, ястреб, синий пересмешник, ворон, золотой орел, медвежий стервят­ник, скопа, обыкновенный стервятник, филин, воробьиный ястреб, сова, птица-медоуказчик и другие животные), мясо животных, имеющих тучное тело (боров, буйвол, гигантский олень, болотный олень, слон, индийская болотная свинья, як, носорог и вол), мясо водных птиц (лебедь, журавль, индийский журавль, серый гусь, белый гусь, цапля, пеликан, румяная неганка, малый баклан, болотная цапля и другие), мясо обитателей вод (красная рыба, удав, черепаха, аллигатор, крокодил, краб, жемчужница, гребе­шок, выдра, улитка, скат, морская свинья, дельфин, рыба-змея и многие другие). Коза и баран не включены ни в одну группу, так как имеют смешанную природу и могут жить во всех типах местности.

Растительная пища тоже делится на восемь видов – зерновые (рис, ячмень, пшеница, рожь и другие), бобовые (нут, бобы, горох, фасоль, маш, чечевица и другие), семена (гречка, лен, лотос, амарант и другие), листовые (укроп, лук, петрушка, базилик, шпинат, капуста, киндза и другие), клубневая (батат, картофель, свекла, морковь, редька и другие), ягоды (томат, арбуз, виноград, дыня, клубника, смородина, вишня), плоды (яблоки, бананы, авокадо, хлебное дерево, груша, персики, абрикосы), орехи (грецкий, чилим, фундук, кешью, арахис и другие).

К пище смешанной природы относятся молоко и молочные продукты, яйца (в том числе икра рыб, креветок и крабов), а также мед и продукты пчеловодства.

В категорию жидкостей входят соки, молоко, алкогольные напитки и продукты брожения, а также жидкие масла. Чистая вода не относится к пищевым продуктам, а стоит обособленно.

Вне зависимости от категории, в которую она входит, вся пища состоит из первоэлементов, поэтому после перевари­вания с помощью огня желудка она будет перевариваться соответствующими Агни первоэлементов. Твердая часть пищи переваривается Агни Земли, ее жидкая часть переваривается Агни Воды, огненная, горячая часть – Агни Огня, воздушная часть с помощью Агни Воздуха, а Эфирная составляющая – Агни Эфира. Та часть переваренной пищи, которая состоит из Земли идет на построение мышц, костей и других частей тела с доминирующим первоэлементом Земля. Водная часть пищи порождает лимфу, желчь, кровь, ликвор и другие жидкие ткани ор­ганизма. Остальные части пищи формируют соответствующие ор­ганы и ткани организма по тому же принципу, включая семь тка­ней, пятнадцать субдоша, нечистоты и чувства (Ч.С.6.15.10-12; С.С.1.46.524.). Различные ткани и органы тела с точки зрения тео­рии о первоэлементах можно посмотреть в таблице (см. таблицу 2). Пища, состоящая из смеси различных вкусов, запахов и цветов пе­реваривается различными Агни без особых слож­ностей, ведь все ее качества порождаются только лишь комбина­циями пяти первоэлементов.

Вся пища состоит из той или иной комбинации Первоэлементов и обладает смешанным вкусом – не так уж и много «чистых», обладающих одним вкусом продуктов. Но, так или иначе, у пищи доминирует один или несколько вкусов, и, в зависимости от этого, она увеличивает или уменьшает соответствующие доша (см. таблицу 8).

Вода

 

Описывая свойства воды, Вагбхата пишет (А.Х.1.5.1-20.): «Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отри­ца­тельные качества зависят от местности и времени года[120]. (1 - 2)

Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не реко­мендуются для питья, в том числе и осенью[121]. (2 - 3а)

Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои ор­га­нолептические свойства, всегда должна использоваться для питья. Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с черной или белой глиной по берегу, не затененно­го и обдуваемого ветром водоема. (4 - 5)

Вода грязная, замутненная талым снегом, водорослями, листьями и тра­вой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжелая (долго усваиваемая), пени­стая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оце­пе­нения зубов, дождевая, если дождь идет не в сезон или если это пер­вый дождь за сезон (до восхода заезды Агастья [122]), загрязненная венками, оскверненная слю­ной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для пи­тья. (6 - 7а)

Если говорить вкратце, вода рек, впадающих в Арабское море, быстрых и несущих чистую воду, полезна для здоровья, но если реки имеют противо­положные качества и течение (впадают в Бенгальский залив), то их вода вредна. (8 - 8а)

Вода рек, стекающих с гор Гималая и Малайа, хорошо взбитая (течени­ем) и камнями, полезна для здоровья, тогда как та же самая вода, но засто­явшаяся, вызывает глистные инвазии, филяриаз, болезни сердца, головы и грудные болезни. (9 - 10)

Вода рек, текущих в Бенгалии, Мадхья Прадеше, Гуджарате и Махараштре[123], ведет к воз­никновению геморроя, а падающая с гор Махендра – к вздутию живота и филяриазу; с гор Сахйа и Видхйа порождает лепру, анемию и сердечные болезни; с гор Париятра уравновешивает вышедшие из баланса доша, дает физическую и сексуальную силу; морская вода возбуждает все три доша. (11 - 12)

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей мест­ности. (12а)

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеваритель­ной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Осенью и весной[124] здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно. (13 - 14)

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответст­вен­но сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит. (14а)

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, уста­лость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда. (15 - 15а)

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, накопления Амы, ринита, одышки и болей в суставах. (16 - 17)

Вскипяченная, а затем охлажденная вода не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша. (Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша. (18)

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает Вата и Питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь. (19)

Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная. (20)».

 

 

Date: 2015-10-19; view: 303; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию