Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Шифратор(микросхема) К555ИВ1

 

 

Корпус: DIP-16   Основные параметры К555ИВ1:  
Напряжение питания (Vcc) +5В ±5%
Входной ток ("0"), не более 0,40мА
Входной ток ("1"), не более 20мкА
Ток потребления (статический), max 20мА
Нагрузочная способность 10 входов ТТЛ (К555)
Выходной уровень "0" < 0,4В
Выходной уровень "1" > 2,5В
Рабочий диапазон температур -10oC..+70oC
Корпус DIP-16
Импортный аналог 74LS148
Микросхема К555ИВ1 представляет собой приоритетный шифратор 8х3. Он преобразует восьмипозиционный код в трёхразрядный двоичный код. Шифратор К555ИВ1 имеет инверсные входы и выходы т.е. активный уровень на всех выводах - низкий (*). При высоком уровне на входе разрешения E на всех выходах установлены высокие уровни сигнала. При подаче на вход E низкого активного уровня на выходе переноса P устанавливается уровень лог.1 и возможна шифрация сигнала: при подаче лог.0 на любой из информационных входов X0-X7 на выходе G появляется лог.0 (признак входного сигнала) а на выходах Y0-Y2 инверсный двоичный код, соответствующий номеру активного входа. Приоритетность шифратора выражается в том, что если активный низкий уровень появляется одновременно на нескольких информационных входах то выходной код будет соответствовать активному входу с большим номером.
Условное обозначение м/с К555ИВ1: Назначение выводов К555ИВ1:  
X4 Информационный вход
X5 Информационный вход
X6 Информационный вход
X7 Информационный вход
E Разрешение работы (строб)
Y2 Выход второго разряда
Y1 Выход первого разряда
GND Общий вывод
Y0 Выход нулевого разряда
X0 Информационный вход
X1 Информационный вход
X2 Информационный вход
X3 Информационный вход
G Признак подачи входного сигнала
P Выход переноса
+Vcc Плюс питания 5В
Таблица истинности шифратора К555ИВ1:
ВХОДЫ ВЫХОДЫ
E X7 X6 X5 X4 X3 X2 X1 X0 Y2 Y1 Y0 G P
(X0') (X1') (X2') (X3') (X4') (X5') (X6') (X7')
X X X X X X X X
Х
Х Х
Х Х Х
Х Х Х Х
Х Х Х Х Х
Х Х Х Х Х Х
Х Х Х Х

0 - низкий уровень, 1 - высокий уровень, Х - любое состояние.

 

* Альтернативное описание логики работы м/с К555ИВ1: (без инверсии выходного кода) Как в отечественной литературе так и в документации на импортный аналог 74LS148 приводится описание логики работы шифратора К555ИВ1, приведенное выше - при этом на выходе микросхемы получаем инверсный двоичный код. Однако, часто ли Вам нужен именно инверсный код? Можно рассмотреть логику работы этой микросхемы по иному - изменим нумерацию информационных входов - см. X0'..X7'. Тогда на выходе будем иметь прямой двоичный код, соответствующий номеру активного информационного входа (входа с уровнем лог.0). Приоритет в таком случае будет иметь активный информационный вход с меньшим номером. В остальном логика работы шифратора К555ИВ1 остается прежней. © KSV® ("ТЭК") Альтернативное условное обозначение К555ИВ1:  

 

 

Приоритетный шифратор с выходом переноса и входом разрешения шифрации. Функции, выполняемые шифратором обратны дешифрации – преобразование десятичного кода в его двоичный эквивалент.

Микросхема К155 (К555)ИВ1 имеет восемь входов для подачи десятичного кода 1-7 (активный уровень низкий) и три выхода для вывода двоичного кода входного сигнала (активный уровень также низкий). При отсутствии входного кода (все уровни на выводах 1-4 и 10-13 высокие) на выводах 9, 7, 6 устанавливается высокий уровень, при появлении на любом из входов низкого уровня, на выходе устанавливается соответствующий номеру входа двоичный трехразрядный код. Одновременно на выходе G появляется «0» (сигнал наличия входного кода) и «1» на выходе Р, который используется для запрещения работы остальных шифраторов при их каскадном включении.

Если низкий уровень появляется одновременно на нескольких входах, то обрабатывается старший разряд, все младшие игнорируются. Такой режим обеспечивается внутренней схемой приоритета. Для наращивания разрядности кроме сигнала «перенос» (вывод 15) используется вход разрешения шифрации (вывод 5). При появлении на нем высокого уровня работа микросхемы запрещена и на ее выходах устанавливаются высокие уровни. Ниже для примера приведена схема приоритетного шифратора на 16 входов и 4 выхода.

Приоритетность достигается соединением выхода переноса второй микросхемы с входом разрешения первой.

 

 

Шифратор и дешифратор являются типовыми узлами ЭВМ.
Шифратор (кодер) преобразует единичный сигнал на одном из входов в n-разрядный двоичный код. Наибольшее применение он находит в устройствах ввода информации (пультах управления) для преобразования десятичных чисел в двоичную систему счисления. Предположим, на пульте десять клавиш с гравировкой от 0 до 9. При нажатии любой из них на вход шифратора подается единичный сигнал (Х0, ..., Х9). На выходе шифратора должен появиться двоичный код (Y0, ..., Y9) этого десятичного числа. Как видно из таблицы истинности (таблица В), в этом случае нужен преобразователь с десятью входами и четырьмя выходами.

Таблица В.

Входы Выходы
X Y3 Y2 Y1 Y0

На выходе Y0 еденица должна появиться при нажатии любой нечетной клавиши Х1, Х3, Х5, Х7, Х9, т.е. Y0=X1+X3+X5+X7+X9.

Y1=X2+X3+X6+X7; Y2=X4+X5+X6+X7; Y3=X8+X9 .

Cледовательно, для реализации шифратора понадобится четыре элемента ИЛИ: пятивходовый, два четырех входовых и двухвходовый (рис.13.1.)

Шифратор (кодер) преобразует сигнал на одном из входов в n-разрядное двоичное число. Функциональная схема шифратора, преобразующего десятичные цифры в 4-разрядное двоичное число, приведена на рисунке 1.33,а, а его условное обозначение – на рисунке 1.33,б. При появлении сигнала логической единицы на одном из десяти входов на четырех выходах шифратора будет присутствовать соответствующее двоичное число. Пусть сигнал логической единицы подан на вход 7. Тогда на выходах логических элементов DD1.1, DD1.2, DD1.3 будут сигналы логических единиц, а на выходе элемента DD1.4 – сигнал логического нуля. Таким образом, на выходах 8, 4, 2, 1 шифратора мы получим двоичное число 0111.

 




<== предыдущая | следующая ==>
Конструкция и расчет закрепления стоек в фундаментах | ВВЕДЕНИЕ. Кафедра социологии и управления





Date: 2015-10-19; view: 729; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию