Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уменьшение размера уставного капитала хозяйственных обществ





 

Хозяйственное общество вправе, а в предусмотренных законом случаях - обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости акций (долей всех участников общества) и (или) сокращения общего количества акций (погашения долей, принадлежащих обществу).

Обязанность уменьшить уставный капитал хозяйственного общества возникает, в первую очередь, в связи с изменением стоимости его чистых активов. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов хозяйственного общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано проинформировать об этом акционеров, а также предпринять действия по уменьшению своего уставного капитала. Если при этом стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, это является основанием для принудительной ликвидации общества.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества.

Принятие решения об уменьшении уставного капитала отнесено к компетенции общего собрания акционеров (участников) общества.

Обязательным условием уменьшения уставного капитала хозяйственного общества является уведомление кредиторов общества с предоставлением им права требовать исполнения обязательств. В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов (п. 4 ст. 20 Закона об ООО).



Необходимость уведомления кредиторов общества об уменьшении его уставного капитала является по своей сути реализацией гарантийной функции уставного капитала.

Распространено мнение, что уведомление об уменьшении уставного капитала направлено на защиту интересов кредиторов, поскольку кредиторы общества при вступлении в обязательства с обществом ориентировались на определенный собственный капитал общества. Но между размером уставного капитала общества и исполнением обществом своих обязательств перед кредиторами прямая правовая связь отсутствует. По нашему мнению, в данном случае размер уставного капитала ошибочно понимается как способ обеспечения исполнения обязательств общества-должника (по аналогии с залогом), а, следовательно, уменьшение обеспечения должно происходить только после уведомления кредитора. Но, как уже отмечалось выше, уставный капитал сам по себе не является гарантией и обеспечением обязательств общества, поэтому уменьшение размера уставного капитала не влияет на права кредиторов общества. Более логичным было бы уведомлять существующих кредиторов общества об увеличении его долгов, отчуждении его активов и т.д.

С нашей точки зрения, существующее законодательное закрепление обязательного уведомления кредиторов об уменьшении уставного капитала не способствует правовой защите сторон, а может порождать возможные злоупотребления правом.

 








Date: 2015-10-19; view: 74; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию