Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типичная структура программ базового психологического образования





 

Основные дисциплины Дополнительные дисциплины Общеобразовательные дисциплины
Обязательные Обязательные Обязательные
Элективные Элективные Элективные

Примечание. Соотношение отдельных составных компонентов может быть разным в раз­ных образовательных программах, университетах и странах.

Доля психологических дисциплин как основных в структуре образовательных программ базового психологического образования в разных странах различается. В большинстве европейских стран психологические дисциплины составляют по­давляющее большинство учебных предметов, изучаемых студентами-психологами. В качестве дополнительных дисциплин для изучения могут предлагаться предме­ты биологического или социального профиля. В США для студентов, выбравших


50 Глава 3. Современное психологическое образование

психологию как major (мэджор), психологические дисциплины составляют обыч­но 1/3 от общего числа изучаемых предметов. Еще 1/3 составляют учебные предме­ты общеобразовательного профиля. Из оставшейся У., дисциплин половину мо­жет составить minor (майнор), т. е. дисциплины дополнительной специализации, а другая половина может состоять из любых курсов, преподаваемых в университете (по выбору студента), или это может быть второй майнор. Майнора может и вообще не быть, тогда вся оставшаяся 1/3 дисциплин может составлять курсы по свободно­му выбору студента. Таким образом, возможны различные структуры учебных пла­нов, которые могут выбирать студенты. В России структура образовательных про­грамм базового психологического образования имеет сходство с американскими программами: и в том и в другом случае значительный вес имеют общеобразова­тельные дисциплины (1/3 изучаемых курсов). Однако в российских программах профессиональные психологические дисциплины составляют 2/3 от общего числа изучаемых предметов, а в США — 1/3. Связано это, по-видимому, с тем, что россий­ское базовое психологическое образование (в отличие от американского) пред­полагает не только получение высшего образования, но и профессиональную под­готовку.



В США студенты колледжей имеют право на выбор дисциплин и своего учеб­ного плана в соответствии с будущей Специализацией. Однако действует система «предварительных условий», которая вносит определенный порядок в учебную программу студента. Условий может быть довольно много. Одно из них — заранее регламентированная последовательность предлагаемых и выбираемых курсов.

В учебные программы подготовки бакалавров входят три группы дисциплин:

♦ общеобразовательные дисциплины;

♦ специальные дисциплины (основные — major и второстепенные — minor);

♦ дисциплины по выбору студента (electives).

Общеобразовательная подготовка — существенная часть учебной программы психологов-бакалавров. Она различается в разных колледжах и университетах и может включать, например, такие дисциплины, как «Философия», «Этика», «Ло­гика», «Литература», «Математика», физические и биологические науки, религи­озные дисциплины, социальные дисциплины, «Научное исследование», курсы по письменной речи, методы количественного анализа, иностранный язык, теория и история искусств, изучение современного мира и его прошлого. Следует учесть, что это только предметные области, из числа которых студент выбирает курсы для изучения (Володарская, Лизунова, 1990, с. 60-61).

Специальное обучение в высших учебных заведениях США основывается прежде всего на профессиональной ориентации будущих специалистов, направ­ленной на подготовку к научной деятельности или же к практической психоло­гической работе. В связи с этим студентам предлагаются различные учебные курсы, соответствующие общему (General Track) или специальному (Career Track) направлениям подготовки. Студентам предлагается три типа курсов по психологии:

♦ обязательные;

♦ специальные курсы по интересам;

♦ продвинутые интегративные курсы (Володарская, Лизунова, 1990, с. 62).


3.2. Базовое психологическое образование 51

Особенностью базового психологического образования в России (в отличие от американского и английского) является то, что высшее образование самым тес­ным образом связано с профессиональной подготовкой студентов. Этим обуслов­лена, в частности, его большая продолжительность.

Кроме того, российское высшее психологическое образование, как и американ­ское, отличается широкой общенаучной и общекультурной подготовкой студентов. За время обучения в вузе студент-психолог изучает широкий круг гуманитарных, социально-экономических, математических, естественнонаучных и психологиче­ских дисциплин.

Российское высшее образование по психологическим специальностям и на­правлениям дает широкую гуманитарную и социально-экономическую подготов­ку. В связи с этим в перечень учебных дисциплин включаются такие предметы, как философия, логика, этика, эстетика, экономика, иностранный язык, история, право, социология, политология, педагогика.

Естественнонаучная и математическая подготовка имеет также большое значе­ние для обучения студентов-психологов. Поэтому они изучают такие предметы, как концепции современного естествознания, анатомия и физиология централь­ной нервной системы, физиология высшей нервной деятельности, антропология, математика, информатика и вычислительная техника, математические методы в психологии.



О содержании психологических дисциплин, изучаемых студентами-психоло­гами, речь пойдет в следующих главах.

Полный курс базового высшего психологического образования дает достаточ­ную квалификацию для того, чтобы начать самостоятельную психологическую деятельность. Министерство высшего образования и психологические организа­ции разрабатывают определенные критерии и требования для того, чтобы обеспе­чить высокий уровень образования и профессиональной подготовки психологов. Базовое психологическое образование в России осуществляется в высших учеб­ных заведениях, имеющих лицензию на данную образовательную деятельность. Лицензия выдается Министерством высшего образования и дает учебному заве­дению право вести образовательную деятельность по программам подготовки пси­хологов. При выдаче лицензии министерство учитывает качество разработанной программы обучения, имеющиеся преподавательские кадры, которые будут осу­ществлять обучение, наличие обучающих ресурсов в виде учебной литературы и других учебных материалов. Однако лицензия сама по себе еще не дает учебному заведению права выдавать диплом государственного образца. Лицензия только разрешает вести образовательную деятельность и выдавать определенный серти­фикат или диплом. Государственная аккредитация означает право высшего учеб­ного заведения выдавать диплом государственного образца.

В настоящее время в российском высшем образовании существуют три типа психологических специальностей и квалификаций:

1. «020400 — Психология» с присвоением квалификации «Психолог. Преподава­тель психологии» (3-я ступень профессионального образования в соответст­вии с ОКСО); относится к группе гуманитарно-социальных специальностей.

2. «031000 — Педагогика и психология» с присвоением квалификации «Педагог-пси­холог» (3-я ступень профессионального образования в соответствии с ОКСО); относится к группе педагогических специальностей.


52 Глава 3. Современное психологическое образование

3. «022700 — Клиническая психология» с присвоением квалификации «Клини­ческий психолог» (3-я ступень профессионального образования в соответст­вии с ОКСО); относится к группе гуманитарно-социальных специальностей. Перечень направлений подготовки и специальностей, 2000:

1. Обучение по специальности «020400 — Психология»предполагает общее пси­хологическое образование и специальную подготовку, позволяющие специалисту работать в разных сферах психологической науки и практики, а также препода­вать психологию в учебных заведениях.

Деятельность специалиста направлена на изучение и оптимизацию психологи­ческих факторов во всех видах деятельности и формах взаимодействия людей. Он может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

♦ диагностическую и коррекционную;

♦ экспертную и консультативную;

♦ учебно-воспитательную;

♦ научно-исследовательскую;

♦ культурно-просветительную.

На старших курсах студенты могут получить дополнительную специализиро­ванную подготовку в той области, которая их интересует. Специализация являет­ся частью специальности, в рамках которой она создается, и предполагает получе­ние более глубоких профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по профилю специальности. Наименование специализа­ции развивает наименование основной специальности. Студенты, обучающиеся по специальности «психология», могут специализироваться в одной из следую­щих сфер:

1. Общая психология.

2. Психология личности.

3. Социальная психология.

4. Политическая психология.

5. Психология менеджмента.

6. Юридическая психология.

7. Психология труда и организационная психология.

8. Клиническая психология (с 1998 г. стала отдельной специальностью).

9. Психофизиология.

 

10. Специальная психология.

11. Психология развития и акмеология.

12. Педагогическая психология.

13. Психологическое консультирование.

14. Психология социальной работы.

15. Спортивная психология.

Предметная профессиональная подготовка по дисциплинам специализации организуется в объеме от 500 до 2000 часов. Однако в дипломе, который получает выпускник, полученная специализация обычно не указывается.


3.2. Базовое психологическое образование 53

2. Обучение по специальности -«031000 — Педагогика и психология"предпола­
гает психологическое образование и профессиональную подготовку, позволяю­
щие специалисту осуществлять деятельность, направленную на психологическое
обеспечение образовательного процесса, личностное и социальное развитие уча­
щихся. Такой специалист может работать в образовательных учреждениях раз­
личного типа.

Он может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

♦ коррекционно-развивающую;

♦ преподавательскую;

♦ научно-методическую;

♦ социально-педагогическую;

♦ воспитательную;

♦ культурно-просветительную;

♦ управленческую.

3. Обучение по специальности «022700Клиническая психология»предпола­
гает психологическое образование и профессиональную подготовку широкого
профиля, Позволяющие специалисту осуществлять практическую и научно-ис­
следовательскую деятельность, направленную на повышение психических ресур­
сов и адаптационных возможностей человека, на гармонизацию психического раз­
вития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую
реабилитацию. Клинический психолог работает с людьми, имеющими трудности
адаптации и самореализации, обусловленные их физическим, социальным и ду­
ховным состоянием.

Он может выполнять следующие виды профессиональной деятельности в уч­реждениях здравоохранения, образования, социальной помощи населению, в сфе­ре управления, производства и бизнеса:

♦ диагностическую;

♦ экспертную;

♦ коррекционную;

♦ профилактическую;

♦ реабилитационную;

♦ консультативную;

♦ научно-исследовательскую;

♦ культурно-просветительную;

♦ учебно-воспитательную.

В системе высших педагогических учебных заведений психология нередко су­ществует в качестве дополнительной психологическойспециальности, например:

030900 — Дошкольная педагогика и психология (с присвоением квалифика­ции «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии»);

031900 — Специальная психология (с присвоением квалификации «Учитель-психолог»);

032000 — Специальная дошкольная педагогика и психология (с присвоением квалификации «Педагог-дефектолог для работы с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии»).


54 Глава 3. Современное психологическое образование

В случаях, когда психология является дополнительной специальностью в учеб­ной программе, объем учебного времени и количество изучаемых студентами дис­циплин значительно меньше. В этом случае выпускники лучше подготовлены к работе по основной специальности, чем по дополнительной.

Психология существует в российском высшем образовании также в качестве направления подготовки бакалавров и магистров.

521000 — бакалавр психологии (2-я ступень профессионального образования в соответствии с ОКСО);

521000 — магистр психологии (3-я ступень профессионального образования в соответствии с ОКСО).

Большой опыт организации таких образовательных программ накоплен в Рос­сийском государственном педагогическом университете, Санкт-Петербургском университете (Калягина, 1998).

В России существуют также высшие учебные заведения, предлагающие раз­личные формы заочного, вечернего или очно-заочного психологического образо­вания. Однако таких учебных заведений немного.








Date: 2015-10-18; view: 97; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию