Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВИКТОР ХРИСТЕНКО: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Христенко Виктор Борисович

Родился 28 августа 1957 года в Челябинске.

В 1979 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «экономика и организация строительства», в 1995 - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Доктор экономических наук, автор ряда научных работ.

В 1990 году был избран депутатом Челябинского городского Совета народных депутатов.

С 1991 по 1996 гг. занимал должность заместителя главы администрации Челябинской области.

В 1997 году назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Челябинской области.

С 1997 по 1998 год занимал пост заместителя Министра финансов Российской Федерации.

В 1998 году назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

С 1998 по 1999 год занимал должность первого заместителя Министра финансов Российской Федерации.

С мая 1999 года - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С 10 января 2000 года - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С 24 февраля по 5 марта 2004 года - исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

9 марта 2004 года назначен Министром промышленности и энергетики Российской Федерации.

12 мая 2008 года назначен Министром промышленности и торговли Российской Федерации.

Имеет государственные награды: Благодарность Президента Российской Федерации (1999 г.), Почётная грамота Правительства Российской Федерации (2005 г.), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 г.).

Женат, имеет троих детей.

 

Агентство "Нью Имидж"

ВИКТОР ХРИСТЕНКО: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

 

Карьера Виктора Христенко прошла через целый ряд кризисных моментов. Это самый главный "долгожитель" в правительстве России. Поэтому интересно посмотреть на личностные особенности, которые позволили Виктору Борисовичу успешно справиться с кризисами и в итоге прийти на пост и.о. премьер-министра Российской Федерации.

Нижеследующая психологическая характеристика подготовлена экспертами агентства "Нью Имидж" на основе психолингвистического анализа текстов интервью В.Б. Христенко средствам массовой информации.

По базовым характеристикам личности Христенко относится к "чувствующему" типу (по классификации Юнга): обладает высокой чувствительностью, кинестетичен (воспринимает окружающую действительность, в первую очередь, через ощущения), придает значение оценкам в терминах "стыдно - не стыдно", "хорошо - плохо".

 

Эта его особенность компенсируется следующими факторами:

жесткое установление пространственных и психологических границ (в общении держится на расстоянии, подчеркивает свой статус);

реакция протеста на попытки оказывать на него грубое давление, как-либо ущемлять его права, интересы или личностную "территорию";

рациональный подход к делам с позиций "выгодно - не выгодно", принцип "Все решаемо";

высоко развитые функции мышления: концептуальность, системность, способность к предвидению, работа на будущее, образность, способность легко воспринимать новое, генерировать конструктивные идеи.

 

"Вторичными" свойствами личности, приобретенными в процессе воспитания под влиянием семьи, являются:

высокая потребность в контроле, обусловленная жестким, доминантным отцом и "контролирующей" матерью;

ориентация на процесс в деятельности;

высокий уровень притязаний, заданный семейной установкой "Будь лучшим";

склонность подчиняться авторитетам, уважение к старшему поколению как следствие установки "Радуй других";

"наследственный работоголизм" (установка "Много работай", полученная от отца, который для Христенко был образцом во всем - в одном из интервью, данных еще в период президентства Ельцина, Виктор Борисович признался "Я действительно человек Бориса Николаевича - моего отца Бориса Николаевича Христенко);

настороженность (установка "Не доверяй", которую можно объяснить семейным мифом - "потомственные жертвы репрессий", предательств окружающих);

способность самостоятельно добиваться успеха, настойчиво преодолевать препятствия (установка: "Мы сами должны за себя постоять", "Будь мужчиной");

воля к жизни (установка "Живи").

Выводы:

Таким образом, можно говорить о сбалансированности личности и ее высокой социальной адаптированности. Свидетельством тому является высокая энергетика В.Б., общая активность и "воля к жизни" ("надо жить и давать жить другим").

Основные проблемы В.Б. могут быть связаны с внутренним конфликтом между необходимостью подчиняться правилам и стремлением к свободе от ограничений. Жесткость семейных установок, ориентация на "адаптивность поведения, послушность авторитетам" помогают В.Б. хорошо приспосабливаться к разным жизненным условиям и устанавливать хорошие отношения с окружающими. С другой стороны, этим может ущемляться его творческое, спонтанное начало.

Политический портрет

Приход в политику Христенко начался в 1990 г., когда молодой преподаватель Челябинского политехнического института и руководитель лаборатории деловых игр победил на выборах в горсовет. После назначения мэра Челябинска Вадима Соловьева главой администрации области в августе 1991 г. Христенко приходит в администрацию на пост руководителя комитета экономики. В этот период Христенко практически не светится в СМИ, но в то же время активно работает с бизнес-элитой, успешно решает ряд спорных вопросов, в частности с энергетиками. В 1994 г. условиях бунта против губернатора депутатов Госдумы от области Христенко оказывается чуть ли не единственной безусловно лояльной Соловьеву фигурой, за что награжден постом первого заместителя.

В период создания НДР возглавляет областную организацию партии. Накануне губернаторских выборов в 1996 г., понимая непопулярность действующего губернатора, его команда начинает рассматривать в качестве варианта его преемника Виктора Борисовича. Раскрутка началась с его назначения начальником штаба и доверенным лицом Ельцина по Челябинской области. Успешно проведенная в области кампания укрепила позиции Христенко в Москве - тогда он был впервые замечен наверху. Летом 1996 г. вариант с досрочной отставкой губернатора и назначением Виктора Борисовича и.о. был отвергнут Соловьевым. ВБ возглавляет его предвыборный штаб и, понимая невозможность победы, все же честно, как самурай, бьется до конца. В то же время Христенко активно занимается выборами в Законодательное Собрание области и способствует избранию многих близких ему представителей бизнес-элиты.

Основные качества личного имиджа Христенко в этот период - профессионал, человек команды, лояльный по отношению к руководству.

После прихода к власти "красного" губернатора Сумина Виктор Борисович становится представителем президента в области и неформальным лидером бизнес-элиты, сохраняя пост первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей. Летом 97 г. уходит в Москву заместителем министра финансов, а весной 98 г. становится вице-премьером в правительстве Кириенко. Первый кризис в карьере был преодолен за счет своевременно налаженных контактов в Москве и возможности перейти на новый уровень.

При этом Христенко не проявляет мстительности - устанавливает рабочие отношения с новым губернатором, но и не сдает представителей своей команды в регионе. Главная имиджевая задача на новом посту - уйти от "местечковости", не дать прилепить ярлык "челябинского выходца", который создает преференции своему региону, запустить разговоры о "челябинском клане".

Поэтому Виктор Борисович, делающий ставку на федеральную карьеру, сознательно идет на снижение популярности в регионе и дистанцируется от челябинской проблематики. Он выходец не из региона, а из регионов. Этим он резко отличается от Вадима Густова, который, перейдя с поста губернатора Ленинградской области на пост вице-премьера в правительстве Примакова, начал активно качать деньги в свой регион. В итоге Густов осложнил себе отношения на федеральном уровне и ничего не добавил на уровне региона, с треском проиграв выборы своему преемнику Сердюкову.

Второй кризис в политической биографии Христенко - августовский кризис 1998 г., который серьезно ударил по репутации всех, кто работал в правительстве Кириенко (хотя к Виктору Борисовичу это относится меньше всех - он в августе был в отпуске). Реакция на кризис - возвращение в Минфин, борьба с последствиями кризиса.

Слухи о возможном участии ВБ в выборах губернатора Челябинской области намеренно не опровергаются, чтобы все возможные политические риски были смещены в сторону региональной политики, но не создавали напряжения на федеральном уровне.

Далее - возвращение на вице-премьерский пост в правительство Степашина, подчеркнутая сосредоточенность на экономических, а не политических вопросах. В течение следующих 5 лет Христенко сохраняет пост вице-премьера и основное направление деятельности - обеспечение функционирования инфраструктуры страны. Неслучайно книга Виктора Борисовича, вышедшая в начале 2004 г., называется "Трубы, рельсы, провода". При этом ВБ зарекомендовал себя идеологом и методологом - но именно в хозяйственно-экономических вопросах.

Аполитичный профессионал, технократ, не связанный с какими-либо кланами, разбирающийся в "гайках и болтах" - сегодня это наиболее успешные черты для карьеры на госслужбе.

 

Евгений Минченко, генеральный директор агентства "Нью Имидж".

Ирина Выбойщик, эксперт агентства "Нью Имидж".

 

 




<== предыдущая | следующая ==>
ТЕХНИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ИМИДЖА И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СМИ | ИМИДЖ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА





Date: 2015-10-18; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию