Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дружественный искусственный интеллект





 

Роботы – это механические существа, которых мы сами изготавливаем в лаборатории, поэтому, будут ли они дружественными или агрессивными, зависит от направления исследований искусственного интеллекта. Значительная часть финансирования поступает от военных, задача которых – выигрывать войны, так что создание роботов‑убийц вполне вероятно.

Однако поскольку 30 % всех промышленных роботов производится в Японии, существует и другая возможность: роботов с самого начала будут конструировать и создавать как полезных работников и товарищей по играм. Это вполне достижимая цель, если в исследованиях по робототехнике будет доминировать потребительский сектор. Философия «дружественного искусственного интеллекта» состоит в том, что изобретатели должны создавать роботов такими, чтобы те с первых шагов были запрограммированы на доброжелательность к людям.

В культурном отношении японский подход к роботом отличается от западного. Если на Западе дети с ужасом наблюдают за буйством роботов типа Терминатора, то в Японии дети погружены в религию синто, согласно которой духи живут во всех вещах, даже в механических роботах. Японские дети не испытывают дискомфорта при виде робота, а вопят от радости. Неудивительно поэтому, что роботов на рынке и в домах Японии становится все больше и больше. Они приветствуют вас в магазинах и читают лекции по телевизору. В Японии есть даже пьеса с роботом в главной роли. (У Японии есть и другая причина активно внедрять роботов – это будущие роботизированные сиделки для стареющей страны. Сегодня 21 % населения Японии старше 65 лет, эта нация стареет быстрее любой другой. В определенном смысле Япония – это крушение поезда, показанное замедленной съемкой. Причина заключается в трех демографических факторах. Во‑первых, японские женщины имеют самую большую ожидаемую продолжительность жизни среди всех этнических групп мира. Во‑вторых, рождаемость в Японии – одна из самых низких в мире. В‑третьих, страна придерживается строгой иммиграционной политики, и 99 % ее населения – чистокровные японцы. Но вместо молодых иммигрантов, которые могли бы заботиться о пожилых японцах, Япония рассчитывает на роботов‑сиделок. И эта проблема не ограничивается Японией; Европа на очереди. Италия, Германия, Швейцария и другие европейские страны испытывают аналогичное демографическое давление. К середине века население Японии и Европы может серьезно сократиться. Да и Соединенные Штаты отстают не слишком. Рождаемость среди уроженцев США в последние десятилетия сильно упала, но иммиграция в этом веке еще обеспечит им рост населения. Иными словами, вопрос о том, смогут ли роботы спасти нас от этих трех демографических кошмаров, – всем вопросам вопрос.)



Япония лидирует по созданию роботов, способных войти в личную жизнь человека. Японцы уже создали робота‑повара (он способен приготовить чашку лапши за минуту и сорок секунд). Приходя в ресторан, вы делаете заказ на планшетном компьютере, и робот берется за дело. Он представляет собой две большие механические руки, которые хватают чашки, ложки и ножи и готовят для вас еду. Некоторые роботы‑повара даже напоминают людей.

Существуют и музыкальные роботы для развлечения. У одного такого робота даже есть «легкие», похожие на мехи аккордеона, при помощи которых он может играть на духовом инструменте. Есть роботы‑горничные. Если вы тщательно подготовите свою одежду, такой робот может сложить ее для вас. Существует даже робот, который может говорить при помощи искусственных легких, губ, языка и носовой полости. Корпорация Sony, к примеру, построила робота AIBO, который напоминает собаку, и, если его ласкать, он может проявлять кое‑какие эмоции. Некоторые футурологи предсказывают, что индустрия роботов когда‑нибудь сможет догнать по масштабам сегодняшнюю автомобильную промышленность.

Главное, что роботы не обязательно будут запрограммированы на разрушение и доминирование. Будущее искусственного интеллекта зависит от нас.

Но некоторые критики дружественного искусственного интеллекта утверждают, что роботы могут взять власть не из‑за присущей им изначально агрессивности, а из‑за нашей небрежности при их создании. Иными словами, если роботы захватят власть, то только потому, что мы заложили в них противоречивые цели.

 

«Я – машина»

 

Во время интервью я спросил доктора Родни Брукса, бывшего директора Лаборатории искусственного интеллекта в МТИ и одного из основателей iRobot, считает ли он, что машины когда‑нибудь захватят власть. Он ответил, что нам придется просто смириться с мыслью о том, что мы и сами – машины. Это означает, что однажды мы сможем построить машины, которые будут не менее живыми, чем мы сами. Но, предостерег он, нам придется отказаться от концепции нашей «особости».

Такая эволюция человеческих взглядов берет начало с Николая Коперника – с понимания того, что Земля не является центром Вселенной, а обращается вокруг Солнца. Следующей стала теория Дарвина, показавшая, что в эволюции человек очень похож на животных. Продолжение следует, сказал он мне; нам нужно понять, что мы – машины, только сделанные из плоти, а не из железа.



Брукс считает, что осознание факта, что человек – тоже машина, в очередной раз заставит нас серьезно изменить мировоззрение. Он пишет: «Нам не хочется отказываться от своей особости, поэтому трудно будет, я думаю, принять мысль о том, что роботы могут по‑настоящему обладать эмоциями и что роботы в принципе могут быть живыми. Но мы придем к принятию этого в ближайшие пятьдесят лет».

Но на вопрос о том, захватят ли роботы власть, он отвечает, что этого, вероятно, не произойдет по множеству разных причин. Во‑первых, никто не собирается случайно строить робота, который захочет править миром. Доктор Брукс считает, что случайно создать такого робота – все равно что случайно построить «Боинг‑747». Кроме того, у нас будет достаточно времени, чтобы не допустить этого. Прежде чем появится робот‑суперзлодей, кому‑то придется построить робота – просто‑злодея, а до этого – робота – чуть‑чуть‑злодея.

Его философия, по существу, сводится к следующему: «Роботы идут, но нам не о чем особенно беспокоиться. Это будет очень интересно». Для него революция роботов – объективная неизбежность, и он предвидит день, когда роботы превзойдут человека по интеллекту. Единственный вопрос: когда? Но бояться нечего, потому что роботы – наше создание и нам решать, какими они будут.

 








Date: 2015-10-18; view: 70; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию