Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Темброблок





На выходе ограничителя стандартным устройством является темброблок. При построении «примочек» на ПТ можно непосредственно использовать хорошо зарекомендовавшие себя обычные пассивные темброблоки ламповых устройств. Схему темброблока можно построить по классической «маршаловской» (3 ручки, обычно для утяжеленного звука) или «фендеровской» (три ручки, обычно чистый канал). Можно использовать также вариант «хотбокс» с двумя регуляторами либо собрать упрощенный вариант с одним.

Рис.14. Пассивные формирователи тембра.

 

(Не будем рассматривать различные вариации с ручками «Пресенс» и т.д. При необходимости – самостоятельно воспользуйтесь вариантами регуляторов тембра известных устройств.)

После регуляторов тембра, имеющих большое выходное сопротивление, всегда полезно установить повторитель. Т.к. выход темброблока гальванически связан с «землей», то наиболее подходит здесь повторитель по схеме рис.4А или еще лучше рис.5А.

Если предполагается игра в гитарный кабинет (с правильной АЧХ), то на выходе этого повторителя следует установить регулятор уровня и на этом успокоиться. Если же предполагается использовать обычный кабинет, то с выхода повторителя сигнал стоит обработать фильтром низких частот, ослабляющим частоты выше 5кГц. Лучшие результаты получаются при использовании фильтров Бесселя или Баттерворда 3-го и более порядка со спадом 18 и более дБ на октаву. Схемы таких фильтров на ОУ-повторителях известны, как и формулы расчета частот среза, поэтому мы их здесь не приводим. Вместо ОУ в такие фильтры можно ставить повторители на ПТ. Следует лишь иметь в виду, что, так как выходное сопротивление повторителей на ПТ составляет 0,2..1кОм, то номиналы сопротивлений в RC-цепях лучше выбирать в районе 47..470кОм.

При необходимости играть «в линию» в любую схему полезно добавить «эмулятор кабинета», который можно собрать полностью на полевых транзисторах, например по схеме рис.15:

Рис.15. Эмулятор кабинета на комплементарных ПТ.

 

Преимуществом использования здесь ПТ вместо ОУ является мягкость ограничения при перегрузе, которое при использовании комплементарных ПТ – симметричное. Чтобы перегрузить устройство, напряжение на входе должно быть не менее 4-5V двойной амплитуды. На Т1, Т2 собран ФВЧ-2, с «резонансом» в области 100Гц. Сместить частоту резонанса, например вниз, можно пропорционально увеличив номиналы С1 и С2. На Т3,Т4,Т5,Т6 собран ФНЧ четвертого порядка с подъемом в области 3-4кГц, и спадом на 26дб/окт на частотах выше 5кГц. АЧХ устройства подобна характеристикам эмуляторов в известных устройствах типа «SunsampGT2» «MarshallSpeakersimulator»

 

Рис.16. АЧХ эмулятора кабинета (моделирована в ЕWB5, совпадает с реальной).

 

Высоту НЧ «резонанса» можно снизить, увеличив сопротивление R3, при этом понизится и частота среза фильтра. В области верхней середины тембр можно смягчить уменьшив емкость С3 и С5 в 1,5 раз, и во столько же раз увеличив емкость С4 и С6.








Date: 2015-10-18; view: 793; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию