Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Преступлений. Криминалистическое значение следов выстрела на преграде





Контрольные вопросы.

Криминалистическое значение следов выстрела на преграде.

 

Виды следов выстрела на преграде – это отображение действия выстрела из огнестрельного оружия на пораженном объекте, в виде механических повреждений материала (вещества ) объекта – пробоин, разрывов; опаления материала объекта дульным пламенем; внедрения (отложения) микроскопических частиц продуктов выстрела в материал объекта.

Определение дистанции, с которой произведен выстрел, имеет большое значение при расследовании самоповреждений, случаев неправильного применения огнестрельного оружия, превышения пределов необходимой обороны, при расследовании убийств, замаскированных видимостью несчастного случая, самоубийств и др.

В ходе осмотра поврежденной пулей преграда исследуется поверхность, на которой имеется огнестрельное повреждение, входное и выходное отверстия, раневой канал, следы действия пороховых газов; (надрывы, опаления, обугливания, отложения пороховой копоти и порошинок, осыпь дроби и т.д.) Путем их изучения можно определить расстояние и направление выстрела, относительное положение оружия и поврежденной преграды, места выстрела, а иногда систему оружия и последовательность выстрела.

Для установления направления выстрела необходимо определить входное и выходное отверстия (в случае сквозного повреждения). Признак входного отверстия – наличие дополнительных следов выстрела; пробоина имеет форму воронки, обращенной широкой частью в сторону полета пули. Входное и выходное отверстия в стекле могут быть определены по веерообразному рельефу боковых граней стекла в образовавшихся трещинах (в радиальных трещинах расширяющаяся часть веерообразного рисунка обращена в сторону полета пули, в концентрических - к стрелку). Установив входное и выходное отверстия в преграде, следует перейти к установлению угла, под которым пуля пробила преграду. С этой целью в слепой или сквозной канал вставляется прямой стержень, который и покажет угол и направление полета пули.

 

По каким признакам можно определить дистанцию, с которой производился выстрел. Что понимается под следами близкого выстрела, и какое расстояние при этом имеется в виду.

Дистанция, с которой произведен выстрел, определяется экспертом на основании отстрела из конкретного оружия, теми же боеприпасами, в условиях, аналогичных тем, при которых произведена стрельба. Следователь обязан тщательно осмотреть следы выстрела на преграде и отразить эти данные в протоколе.

од выстрелом с близкого расстояния в судебной меди­цине и криминалистике понимают такой выстрел, при котором на поражаемый объект воздействуют не только огнестрельный снаряд (пуля, дробины), но и пороховые газы, пламя, копоть, остатки порошинок и некоторые другие вещества, выбрасываемые из канала ствола ору­жия. Признаки их действия наблюдаются на поражен­ном объекте лишь при выстреле с близкой дистанции, и поэтому их называют факторами близкого выстрела. Они оказывают на поражаемый объект механическое, тер­мическое и химическое действие, а также вызывают от­ложение копоти и частиц металла, пороховых зерен и ружейной смазки у входного отверстия.

Степень выраженности следов близкого выстрела за­висит от многих условий и прежде всего от расстояния, с которого произведен выстрел, количества и качества пороха в патроне и конструкции оружия.

Пороховые газы вызывают разрывы кожи или одеж­ды при выстрелах в упор или с очень близкого расстоя­ния (1 — 3 см); отложение копоти имеет место при стрельбе с дистанций до 25 — 35 см, а отложение остат­ков порошинок наблюдается при выстрелах с дистанции до 100 — 150 см.

Границей между близким и неблизким выстрелом принято считать то наибольшее расстояние, при выстре­ле с которого наблюдается еще отложение на объекте порошинок и частиц металла.

 

Правила фиксации следов применения огнестрельного оружия.

Следы выстрела могут выражаться в виде: механических повреждений; термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании, оплавлении и воспламенении; отложении продуктов выстрела в виде: копоти; остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки; частиц металла пули и других частиц, имевшихся в канале ствола до выстрела; пояска обтирания .

Во всех случаях необходимо зафиксировать месторасположение поврежденного предмета, после чего изготовить узловые и детальные фотоснимки этого предмета и имеющихся на нем огнестрельных повреждений.

Если повреждений несколько, их нумеруют, фотографируют по правилам масштабной съемки.

Если на осматриваемой пораженной преграде вокруг повреждения наблюдаются следы дополнительных факторов выстрела или какие-то характерные особенности, они должны быть отмечены и занесены в протокол.

 

Правила техники безопасности обращения с огнестрельным оружием при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Обнаружив огнестрельное оружие, следователь должен проявить особую осторожность, соблюдая установленные правила обращения с оружием. При этом важно придерживаться специальных криминалистических рекомендаций, обеспечивающих сохранность имеющихся на оружии следов.

Прежде чем приступать к осмотру оружия, необходимо убедиться, что оно не заряжено. В противном случае оружие требуется разрядить, принимая меры, исключающие возможность случайного выстрела.

 

Укажите вид гильзы, ее части, форму ее корпуса, маркировочные обозначения на шляпке:

Наименование частей гильзы:

1) дульце

2) скат

3) корпус

4) кольцевая проточка

5) край фланца

6) фланец

7) дно

8) закраина

9) край фланца

10) маркировочные обозначения

11) капсюль

 

Вид и форма гильзы:

 

А) коническая Б) цилиндрическая

В) бутылочная Г) с выступающим фланцем

 

Задание № 2. Укажите вид пули и ее части:

1). вершинка

2). головная часть

3). ведущая часть

4). хвостовая часть

5.) дно

6). проточка

 

Составьте схемы следов основного и дополнительных факторов выстрела.

       
   
КЛАССИФИКАЦИЯ СЛЕДОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ВЫСТРЕЛА
 
 

 


поясок обтирания
термическое воздействие на некоторые синтетические материалы  
контакт поверхности снаряда с краями повреждения
зона отложения или внедрения неполностью сгоревших порошинок  
воздействие поверхности снаряда на край повреждения

Укажите части и детали следующих предметов:

 

Нож

 

1) клинок

2) ограничитель

3) рукоять

4) боевой конец

5) скос обуха

6) обух

7) лезвие

8) скос лезвия

9) пятка

10) кольцо

11) наконечник

12) дола

 

Кастет

 

А) ладонный упор

Б) стойка

В) проемы для пальцев

Г) шипы

 








Date: 2015-09-25; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию