Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Характеристики генераторов переменного тока





 

Основными характеристиками генераторов переменного тока яв­ляются: 1) внешняя; 2) скоростная регулировочная; 3) токоскоростная.

Внешняя характеристика - это зависимость напряжения гене­ратора от тока (Ur(Ir) при п = const. Она может определяться при самовозбуждении и при независимом возбуждении.

При увеличении нагрузки (а значит, и силы тока) происходит снижение выходного напряжения генератора (рис. 1.9). Причинами этого являются: 1) падение напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях обмоток статора; 2) размагничивающее действие реакции якоря, уменьшающей магнитный поток в воздушном за­зоре, 3) падение напряжения к цепи выпрямителя; 4) в случае са­мовозбуждения — падение напряжения на обмотке возбуждения. Из семейства внешних характеристик определяется максимальный ток, который обеспечивается при заданном или регулируемом значении напряжения.

 

Рис. 1.9 Внешняя характеристика генератора переменного тока с независимым возбуждением.

Рис. 1.10. Характеристики генератора переменного тока при Ur=const;

а — скоростная регулировочная характеристика;

б - токоскоростная характеристика

Скоростная регулировочная характеристика Iв(n) (рис.1.10,а) обычно определяется при нескольких значениях тока нагрузки. Минимальное значение тока возбуждения определяется при токе на­грузки генератора, равном нулю, и максимальной частоте вращения. Скоростные регулировочные характеристики позволяют определить диапазон изменения тока возбуждения с изменением нагрузки при повышенном напряжении.

Токоскоростная характеристика Iг(n) (см. рис. 1.10,б) имеет важное значение при разработке и выборе генератора.

Все современные автомобильные генераторы обладают свойством самоограничения максимального тока. Это связано с тем, что с увели­чением частоты вращения ротора генератора, а следовательно, и час­тоты индуцированного в обмотке статора переменного тока увеличива­ется индуктивное сопротивление обмотки статора генератора. При большой частоте вращения генератора полное сопротивление цепи Zц, в которую включен генератор, становится практически равным индук­тивному сопротивлению X обмотки статора, так как в этом случае X >>RH (RH - сопротивление нагрузки). ЭДС генератора и индук­тивное сопротивление Х обмотки статора изменяются, как известно, пропорционально частоте вращения генератора п. Поэтому при изме­нении частоты вращения генератора в диапазоне больших частот сила тока генератора остается неизменной:

 

I (n) = = = = const

 








Date: 2015-09-24; view: 694; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию