Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Процессуальный порядок избрания в качестве меры пресечения залога



Залог состоит во внесении залогодателем ценностей на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 106 УПК). Сущность залога заключается в том, что обвиняемый берет на себя обязательство надлежащего поведения под угрозой утраты заложенного имущества.

В качестве залогодателя может выступать как сам обвиняемый (подозреваемый), так и любое другое физическое или юридическое лицо.

Предметом залога могут быть деньги, ценные бумаги или иные ценности. Вид предмета залога и его размер определяется органом, избравшим данную меру пресечения с учетом характера совершенного преступления, данных о личности обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

Специальными условиями избрания залога являются:

  • наличие ходатайства залогодателя внести требуемую сумму залога и наличие этой суммы;
  • согласие обвиняемого (подозреваемого);
  • согласие прокурора, если залог избирается следователем или дознавателем.

О принятии залога составляется протокол, в котором указывается соответствующий платежный документ (квитанция) о внесении денег на депозитный счет. Копия протокола вручается залогодателю. Если залог избран вместо домашнего ареста или заключения под стражу, то после предъявления квитанции о внесении залога, обвиняемый или подозреваемый освобождается.

В случае ненадлежащего поведения обвиняемого (подозреваемого) залог обращается в доход государства решением суда в порядке ст. 118 УПК. При этом в отношении обвиняемого может быть избрана более строгая мера пресечения. В остальных случаях при прекращении применения меры пресечения в виде залога, он возвращается залогодателю.

Процессуальный порядок избрания в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Содержание домашнего ареста состоит в запретах обвиняемому (подозреваемому): покидать определенное помещение (здание, участок территории), общаться с некоторыми лицами устно, письменно и по средствам связи, устанавливаемых в целях обеспечения надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого (ст. 107 УПК). Домашний арест является физически-принудительной мерой пресечения, изолирует обвиняемого (подозреваемого) от общества, избирается по решению суда без согласия обвиняемого (подозреваемого) и согласия органов, обеспечивающих соблюдение установленных ограничений.



Домашний арест предполагает ограничение обвиняемого 1) в свободе передвижения и (или) 2) в свободе общения. Свобода передвижения ограничивается запретами постоянно или в определенное время: покидать жилое помещение, здание, участок территории; посещать определенные места; выходить из жилого помещения без сопровождения. Свобода общения ограничивается запретами вести переговоры устно, письменно или с использованием любых средств связи. Под арестом обвиняемый (подозреваемый) содержится "дома", поэтому он как правило не изолируется от совместно проживающих с ним лиц и имеет право с ними общаться. Не могут быть ограничены и процессуальные права обвиняемого (на общение с защитником, отправку жалоб).

При избрании домашнего ареста суд устанавливает лишь минимально необходимые ограничения.

Специальным условием избрания домашнего ареста является наличие оснований для заключения под стражу, но нецелесообразность этого в силу старческого возраста обвиняемого, его плохого состояния здоровья, особого должностного положения и других обстоятельств.

Суд указывает тот орган или должностное лицо, на которые возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений и срок действия данной меры пресечения по аналогии со сроком заключения под стражу.

Заключение под стражу - самая строгая мера пресечения, которая представляет собой содержание под стражей обвиняемого (подозреваемого) в целях обеспечения его надлежащего поведения. Содержание под стражей - это пребывание обвиняемого (подозреваемого) в следственном изоляторе или ином месте, определенном Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Заключение под стражу избирается только по судебному решению и при невозможности применения другой, более мягкой меры пресечения.

Специальным условием избрания заключения под стражу является обвинение (подозрение) в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 2 лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана и при обвинении (подозрении) в совершении преступления, за которое грозит наказание в виде лишения свободы менее чем 2 года, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) Обвиняемый (подозреваемый) не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) Не установлена его личность;

3) Он нарушил ранее избранную меру пресечения;

4) Он скрылся от органов расследования или суда.

Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый) может быть заключен по стражу только при условии, что он обоснованно обвиняется (подозревается) в совершении умышленного преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 5 лет лишения свободы. В исключительных случаях заключение под стражу применяется к несовершеннолетнему и при наличии в отношении его обвинения (подозрения) в совершении преступления средней тяжести.








Date: 2015-09-24; view: 49; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.032 sec.) - Пожаловаться на публикацию